Почему Swordfish не взлетел

В последние два года шведская авиастроительная компания Saab устроила серьезную всемирную рекламную кампанию своему перспективному, по мнению шведов, питомцу — морскому патрульному самолету Swordfish. Но так и не смогла найти ни одного потенциального клиента, поэтому сворачивает свои предложения. «Мы больше не предлагаем Swordfish. Концепция не сработала. Теперь мы сконцентрируемся на GlobalEye», — сказал глава Азиатско-Тихоокеанского отдела фирмы Дин Розенфилд.

А ведь шведы все делали по науке: изучали рынок, финансовые возможности клиентов, завлекали их выгодными предложениями и «бейсболками в подарок». Но что-то пошло не так, и теперь шведы с недоумением чешут в бородах.

Swordfish задумывался как глубокая модернизация самолета раннего предупреждения GlobalEye, превращающая его в противолодочный и противокорабельный самолет. Оба аппарата основаны на планере Bombardier Global 6000, но кроме аппаратуры обнаружения, имеющейся на GlobalEye, на Swordfish планировалось установить торпеды, ПКР, магнитометры и еще много чего интересного.

Но реклама не сработала. Шведы сделали две ошибки. Во-первых, они стали предлагать существующий только на бумаге самолет, который даже не планировали ставить себе на вооружение. Потенциальные покупатели чесали в затылках и спрашивали «А чего себе не берете?», на что шведы рассказывали сказки о своем природном миролюбии. Кстати, с GlobalEye точно такая же ситуация, но там один лох нашелся — пару штук купили ОАЭ. Ну, арабам достаточно сказать, что это современно, и для коллекции обязательно возьмут.

А вот вторая ошибка шведов оказалась роковой. Они решили позиционировать Swordfish как более дешевую альтернативу Boeing P-8 Poseidon.

И вот тут пошел пиковый, черный период неудач.

Вроде бы интерес проявила Южная Корея, решившая купить 6 самолетов для увеличения своего парка Lockheed Martin P-3 Orion. На радостях Saab заявил, что компания готова организовать совместное производство с Южной Кореей, причем первые несколько самолетов будут произведены в Швеции, а остальные — в Южной Корее.

Но в июне корейцы внезапно объявили о заключении контракта на поставку P-8 на сумму около $1,7 млрд с Боингом.

Потом были переговоры с Новой Зеландией, которая собиралась купить 4 самолета. Но и там совершенно неожиданно был сделан выбор в пользу P-8.

Но Розенфилд не унывает и говорит, что в будущем снова могут появиться возможности создания Swordfish: «Если появится клиент, например, в Сингапуре, и они будут готовы инвестировать в проект, то мы рады включиться в обсуждение контракта».

Разумеется, такой клиент не появится никогда. Гегемон использовал административный ресурс — и дальше будет только хуже. Америкашка должна стать грейтовой эгегейн — на костях вот этих вот европейских компаний.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Почему Swordfish не взлетел?
Томущо рыба меч такта не летайт.
Не?

Gena
Gena

Летает. Только её пнуть надо со всей силы.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Нуи литак

Gena
Gena

Да и Посейдон всяко разно, хоть и дороже, но — лучше.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Название то какое нелетаЮЩее. Ну не знаю, там хоть, тапок назвали бы. Он нет нет, но летает, вслед за котэ. И удачно. Как там будете «котэ тапок» на инглише???

Gena
Gena

Кэтстрайк, наверное…

Henren
Henren

Вообще Трумп таки какой-то фашик, ибо вот этот вот лозунг — Make America Great — это лозунг американских нацистов немецкого происхождения в 30-х.