Почему сгорел УДК Iwo Jima

Ночь с 14 на 15 ноября в расположенной на северо-востоке штата Флорида американской военно-морской базе «Мейпорт» выдалась хлопотной. В 23.45 по местному времени в одном из грузовых отсеков универсального десантного корабля USS Iwo Jima (LHD 7), ошвартованного в Мейпорте, было обнаружено задымление. После того как срочно направленная в отсек аварийная партия обследовала очаг возгорания, командиру корабля капитану Дарреллу Кэнеди (Darrell Canady) стало понятно, что своими силами экипаж «Иводзимы» с тушением пожара не справится.

До того, как стать командиром универсального десантного корабля, Кэнеди служил на атомном авианосце USS Nimitz (CVN-68), где вопросы борьбы за живучесть отрабатывались предельно жестко. Возможно, это обстоятельство сыграло свою роль в действиях капитана 14 ноября. По крайней мере, просьбу об оказании помощи береговым службам командир Iwo Jima отправил спустя считанные секунды после доклада аварийной партии из заполненного огнем и дымом грузового отсека. Никаких иллюзий насчет способностей военных моряков США справиться с пожаром капитан не питал.

Это оказалось правильным решением. Пожар уже грозил выйти из-под контроля, когда на «десантник» крайне вовремя прибыли аварийные партии с находившегося неподалеку ракетного эсминца USS The Sullivans (DDG-68), числящегося в составе 24-й эскадры эсминцев, которая базируется в Мейпорте. В дополнение к этому на причале возле Iwo Jima развернулись и «вступили в игру» машины пожарно-спасательного департамента Джексонвилла.

Совместными усилиями моряки и пожарные смогли остановить распространение огня по отсекам Iwo Jima, а затем и сбить пламя. Звучит это просто, на деле же тушение пожара на борту универсального десантного корабля оказалось делом крайне непростым. Достаточно сказать, что окончательно справиться с огнем удалось лишь к 4.35 15 ноября.

В ходе тушения пожара пострадали 11 членов экипажа USS Iwo Jima. Однако дело было сделано — пламя удалось своевременно «задавить», не позволив ему превратить американский десантный корабль в плавучую «мартеновскую печь».

Успешной борьбе с огнем в немалой степени способствовало то обстоятельство, что корабль во время происшествия заканчивал ремонт — из-за этого на борту «Иводзимы» отсутствовали боеприпасы, авиагруппа и большие запасы ГСМ.

Возгорание на универсальном десантном корабле стало за последнее время уже третьим случаем пожара на борту находящегося в ремонте корабля ВМС США — это прямо указывает на серьезные проблемы в организации огневых работ на этих кораблях. По крайней мере, такое мнение высказали на страничке Военно-морского института США Сэм ЛаГрон и Бен Вернер (Sam LaGrone and Ben Werner) — авторы заметки с красноречивым названием «11 Sailors Injured in 5 Hour Fire Aboard Amphib USS Iwo Jima; 3rd Warship Damaged in Fire During Maintenance in Last Year».

Отметим, что это далеко не первый случай серьезного ЧП на судостроительных и судоремонтных предприятиях американского ОПК. Можно вспомнить и недавний скандал на предприятии Huntington Ingalls Industries, связанный с некачественным противогидролокационным покрытием корпусов новейших американских многоцелевых атомных подлодок четвертого поколения типа Virginia.

USS Iwo Jima вступил в строй в 2001 году и является седьмым в серии кораблей типа Wasp. Они были спроектированы для обеспечения транспортировки морем и высадки на необорудованное побережье полностью укомплектованного экспедиционного батальона морской пехоты (около 1900 человек), управления силами десанта, а также оказания ему авиационной поддержки силами эскадрильи самолетов вертикального взлета и посадки.

До недавнего времени корабли типа Wasp, имеющие полное водоизмещение 40 500 тонн, считались крупнейшими универсальными десантными кораблями в мире. Теперь самые крупные УДК на планете — корабли типа America с полным водоизмещением 45 700 тонн.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Безопасность при проведении сварочно-огневых работ и распздство — это притча во языцех на всех флотах мира, и мы, и пендосы, и индийцы, и китайцы здесь не исключение.

Базилевс
Базилевс

Фактор Боширова-Петрова.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Драааать, у их ещё и фактор е? Мало им шпиля…
шпиля-уиля

Henren
Henren

Верно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.