Почему сгнил Голливуд

Как слышал каждый, кто кино интересуется, этот год был крайне удачным для американской киноиндустрии. И студия Disney поставила невероятный рекорд по сборам за год (только август — а уже годовой рекорд). И фильм “Мстители: Финал” — той же студии Disney по комиксам Marvel поставил рекорд по сборам во всем мире за все времена. И множество других фильмов крайне успешно прошли — и очередная серия приключений “Человек-паук” (вроде б восьмая серия, за 17 лет, если не считать появлений этого персонажа в не-главных ролях в тех же “Мстителях”, и тоже комиксы Marvel). И еще один комикс — “Капитан Марвел” (по комиксам “Marvel” как вы поняли уже). И переделка старого мультфильма “Король-лев”. И переделка другого старого мультфильма — “Аладдин”. И четвертая серия мультфильма “История игрушек”. Словом — успех за успехом, как нам сообщают в новостях.

А был ли успех?

На первый взгляд — ну как можно отрицать, ну разве перечень рекордов сам за себя не говорит? Нет, не говорит. На самом деле — картина прямо обратная. Индустрия на спаде. За первое полугодие спад сборов почти 10% в США. Спад посещаемости — 8.4%. Как скромно отмечают — падение в первом квартале было совсем большим, 14.8% по посещаемости, но во втором дела чуть лучше пошли (тоже спад, но не такой большой), и в целом за полугодие цифры вышли плохие, но не катастрофические.

Тут нужно понимать одну вещь. США — страна с растущим населением. В стране серьезный демографический спад, рождаемость падает — но людей все больше (население растет миграцией, а не только лишь рождаемостью). Оценки есть — с прошлого года американцев стало больше на два миллиона с небольшим. То есть даже если б посещаемость кино была на прошлогоднем уровне — это был бы спад, доля зрителей уменьшилась бы. А тут мы видим спад даже в абсолютных цифрах, не в относительных.

Может быть, падение сборов на домашнем рынке компенсируется зарубежными рынками? Нет, не компенсируется. Я попробовал очень грубо подсчитать — взял первые сто самых успешных фильмов за 2017 и 2018 годы. И вычел из этой цифры сборы фильмов не голливудских (китайских в основном, но встречались и корейские, и индийские) — падение за год получилось порядка полумиллиарда долларов. Не очень много, порядка 3% — но оно есть. И это опять же на растущем рынке — население-то растет. Да еще и инфляция.

Вы скажете, что 3% — это ерунда, статистическая погрешность? Я вам отвечу, что приведенные данные, по которым я считал — они не очень полные, мягко скажем. Например, кассовых рекордсменов из РФ в перечне нет. Да и в Китае выходит заметно больше успешных фильмов, нежели чем в своей табличке американский сайт приводит. То есть падение в 3% — это по весьма избирательным данным. Будь данные более тщательно приведены — видимо, все было бы существенно хуже (впрочем, тут не только лишь злой умысел — тщательно собирают и везде публикуют данные о сборах своих фильмов именно американские компании, а сколько собрал по миру российский фильм или индийский — подчас данных просто нет).

То есть ситуация несколько далека от бравурных заявлений о рекордах. Индустрия в кризисе. И отдельные успехи этот кризис скорее усугубляют, а не смягчают.

Почему? Да потому, что за счет этих самых успехов кризис и образуется. Статью я начал с того, что привел список фильмов безусловно вроде б успешных и собравших хорошие деньги. Список из 6 лент, которые основные сборы сделали. В списке — 3 комикса, две переделки стареньких мультфильмов в игровые ленты и одно продолжение старого мультфильма. Из комиксов же один условно новый, а еще два — тоже продолжения серий комиксов.

Что тут можно отметить? Переделки и продолжения старых мультфильмов — эксплуатируют ностальгию по старых временам. Грубо говоря — пытаются привлечь в кино людей возраста “за 40” и “за 50”. Это пока работает. Но — просто представьте себе, если б в нашей стране вместо “Барбоскиных”, “Малышариков”, “Маши и медведя”, “Фиксиков” и “Кукутиков” штамповали б бесконечные новые серии “Ну погоди” и “Кот Леопольд”. Понимаете, что было бы?

Собственно — пытались у нас так делать. В этом году выдали новые серии “Простоквашино”. Успеха не было. Может, новые серии были и неплохие — да только и без них хватает культурного продукта для детей. И переделки старого новым продуктам проигрывают. Это, собственно, и называется — развитие.

А в Голливуде нечто иное происходит. Переделать фильмы 40-летней давности — вполне себе бизнес-идея, которая работает. Всё другое проваливается — а на переделки старого народ ходит.

Да-да, я не шучу — всё другое реально проваливается, в этом году из 20 самых успешных коммерческих проектов оригинальных — два, то есть 10%.

И да — это кризис идей. Причем сами по себе идеи новые есть — а вот работающих новых идей нет. Ну кроме комиксов — всё проваливается, а комиксы пока не проваливаются.

А может — уже и комиксы проваливаются? Нас, зрителей, пытаются настойчиво убедить, что нет в мире кино лучше комиксов. Что зритель их любит, и ждет, и строем в кино ходит. Особенно комиксы Marvel зритель любит, ну и несколько меньше расхваливают другую линейку комиксов — DC.

Но вот в этом году довольно таки показательное событие произошло для тех, кто за индустрией следит. Вышел очередной фильм из якобы разлюбимой всеми линейки комиксов Marvel — “Люди Икс” — “Темный Феникс”. Вышел — и позорно провалился в прокате. Упс!

Что тут характерно. Фильмы этой серии выходили в прокат последние 19 лет (!!!). Вышло на сегодня 12 фильмов уже. Из каждого утюга рассказывали, какие комиксы Marvel гениальные и как народ любит их героев — человека с ножами на пальцах (но не Фредди Крюгера) и еще одного человека, который сам себе руку отрезал и снова отрастил. Собирали фильмы серии всегда вроде бы более-менее неплохо, а иногда — откровенно много. Как нам вещали — потому что сюжет шекспировский и актеры гениальные и народ очень любит.

А в этом году — провал. Что случилось? Планета Марс рухнула на Землю или Земля налетела на небесную ось?

Нет, всё прозаичнее. Студию, выпускающую эти фильмы — “20 век Фокс” — в этом году поглотила другая студия с собственной линейкой фильмов-комиксов — “Disney”. В процессе выяснилось, что новый владелец не слишком заинтересован в чужих фильмах — свои надо прокатывать. И поэтому рекламная поддержка, постпродакшн — были для фильма несколько скромнее, чем обычно. И о чудо — оказалось, что вся эта якобы огромная фанатская база любителей супергероев, все те зрители, которые еще год назад в кино строем шли — без рекламной поддержки внезапно сдулись числом раза в четыре. И аудитория фильма оказалась очень скромной. Очень-очень скромной.

На этом примере очень хорошо видно, что люди ходят на такого плана фильмы не в силу великого сюжета, шекспировской трагедии характеров и умопомрачительных спецэффектов — значительная, если не подавляющая доля зрителей привлекается в кинозал тупо дорогостоящими рекламными компаниями. Если компания не очень дорогая, а просто дорогая — любители комиксов тут же дематериализуются. Ну и как следствие этого — рекламные компании слишком дорогие, и потому фильмов таких можно выпустить не очень много — а в промежутках люди в кино просто не идут.

Плюс — те, кто менее подвержен рекламе, тоже в кино не идут, ну и те, кому такие фильмы не интересны или просто надоели — не идут. В сумме эти факторы и дают заметный год от года отток зрителей. И на фоне этого — национальное кино ряда других стран растет. В первую очередь это Китай, конечно, но не он один.

Тут надо два слова и про отечественный кинобизнес сказать. Определенные успехи есть, сборы российских фильмов в российском прокате — несколько больше четверти. Качественных продуктов, фильмов, которые не стыдно смотреть и хочется друзьям рекомендовать — всё больше. Отечественные комедии и драмы — уже местами лучше зарубежных. Пока плохо с крупными лентами — их выходит пара штук в год, и поэтому каждый провал заметен и болезнен. По хорошему же нужно порядка 12-15 крупных и сложнопостановочных картин в год как минимум, чтобы вытеснить американскую продукцию с рынка. Думается — в течении пяти лет вполне достижимый результат.

И да — процесс отвоевания своего рынка вполне ожидаемо встречает сопротивление. Наверное, каждый интересующийся отечественным кино смотрел обзоры известного бровастого видеоблогера. В которых блогер настойчиво доказывает, что высокое искусство кино россиянам недоступно, и нужно оставить это сложное дело творцам из “Marvel” и прочим голливудским гениям (которые толково и гениально снимают великие драмы о шедевральных певцах, умирающих от СПИДа после удовлетворения собратьев-геев в мужских туалетах).

Когда-то блогер этот по делу и толково критиковал шлак, на котором пилили деньги мутные люди от кино. Сегодня же человек уже обсирает вполне успешные и любимые зрителями фильмы. А основания для проклятий отечественному кинематографу человек видимо у Ильфа и Петрова заимствует:

— Тут, например,- раздается равнодушный голос с подоконника,- недостаточно отражена проблема ликвидации шаманизма в калмыцких степях.

— Шаманизма? — бормочет Многопольский, сильно напуганный возчиками.- У меня, между прочим, действие развертывается в ЦЧО, но вопросы шаманизма можно вставить. Я вставлю.

Литератора просят также вставить еще вопросы весенней путины и разукрупнения домовых кустов, а также провернуть проблему вовлечения одиноких пожилых рабочих в клубный актив.

— Конечно, переработать,- продолжает неизвестный.- Во-первых, нужно выкинуть весь мотив бетономешалки. Дуня должна заняться соевой проблемой. Это теперь модно, и картина определенно выиграет. И потом, почему активист Федосеич не перевоспитал шамана? В чем дело?

— Так его сразу и перевоспитаешь! — бурчит режиссер.

— А очищающий огонь революции вы забыли? — торжествующе спрашивает молодой человек.

И вот примерно так и указанный блоггер критикует — а почему слабо освещена проблема концлагерей и преступно замалчиваются вопросы пенсионной реформы? И вообще, последний успешный российский фильм (по мнению блоггера) снят в 1968 году, был он черно-белый — ну а сейчас всем нужно ходить на комиксы. Про комиксы в обзоре блоггер мудро умалчивает — ну да можно к нему в группу “вконтакте” зайти и полюбопытствовать, а чего же человек хвалит — все очень прозрачно.

Ну и да. Всегда, когда обзор о кино пишешь, в комментарии приходят люди и говорят, что кризис в кино совсем не из-за этого, а потому, что все сериалы смотрят. Вообще говоря, сериалы изобрели несколько десятилетий назад, и сериалы потеснили кино опять же не вчера. Но тем не менее — дела у сериальной промышленности тоже не блестящи.

Обычно, говоря о телебизнесе США, принято о компании Netflix говорить. Ну так вот — акции Netflix упали на 10% сразу. Внезапно оказалось, что число подписчиков более не растет в США. А наоборот — уменьшилось на 120 тысяч.

Собственно — тайны тут особой нет. Несколько ранее компания хвасталась, что выпустила третий сезон “Очень странные дела”, и чтобы сезон посмотреть, некоторые отписавшиеся подписчики вернулись. Вот так мы и узнали, что из множества (сотен, а может и тысяч) единиц продукции Netflix многие зрители готовы смотреть один всего сериал. Что как бы на качество всего остального контента намекает. Впрочем — многие у нас смотрели сами, так что о контенте много рассказывать не нужно. Настолько сильный контент, что кроме тех же “Странных дел” еще разве что одно название на ум приходит. Тот же самый кризис — с той же самой лошадинной порцией рекламы.

PS. Есть у меня мнение, что сериалы Нетфликса до сих пор катили, потому что в сериалах пока была мягче цензура. Ключевое слово — «пока», и похоже, что уже действительно «была». Тот же третий сезон “Странных дел” полностью запорот идеологически — вместо козней правительства США и корпораций вдруг откуда не возьмись посреди американской глубинки вылезли какие-то клоунские русские шпионы в фуражках и с «Калашниковыми». Драть, это что — «Красный рассвет» решили переснять через 40 лет?

На кого эта блевотина была рассчитана? А месседж прочитывается ясно — владельцев Нетфликса вызвали в Вашингтонский обком и разъяснили линию партии и что хватит уже этой фронды, «пора прививать американцам гордость за своё государство» ™. Нетфликс и стал прививать, как может. Так что всё, сериалов вроде «Карателя» или хотя бы про коррумпированную насквозь власть в мелких городках — вы больше не увидите. Теперь вам будут заворачивать про борьбу лесбиянок с трансвеститами, или там про невыносимый гнет цисгендерного лобби в американских офисах.

Понимаете — американские фильмы стали нести пропаганду политкорректности даже в молодёжных комедиях, поэтому они неизбежно скатились к пиу-пиу экшну (ибо только в нем можно сделать блевотину политкора малозаметной за действием). Теперь это же дерьмо заставляют втиснуть в сериалы. И кончится это тем же самым пиу-пиу экшном. Американские культуртрегеры перестали чувствовать, как выглядит их продукция глазами не-американца, они стали жить на «глобусе Америки», позабыв, что американское кино — это прежде всего средство пропаганды американского образа жизни, и прежде всего оно было нацелено на внешнего потребителя (свои-то уже одурачены и любое гугно сожрут). Они об этом позабыли, и сначала стали снимать кино для внутреннего потребления, а потом и там начали упарываться, выдавая собственные хотелки за состоявшуюся реальность.

Даже то, что выбрали Трампа — это в том числе следствие того, что Голливуд сгнил и перестал выполнять свою функцию.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.