Почему Россия не Жмеринка

От Алтайских гор до Тихоокеанского побережья лесозаготовки опустошают обширные российские леса, оставляя за собой полосы израненной земли, покрытой лишь безжизненными пнями — пишет The New York Times. Однако правда состоит в том, что США рубят лес в 3 раза больше России, при этом территория США почти вдвое меньше российской, да еще значительную часть территории США занимают пустыни (потому что «Россия не Америка» и в России хреновый инвестиционный климат).

Площадь территории:
США 9 826 675 км²
Россия 17 098 246 км²

Благодаря таким объемам рубки в Центральной Америке (в основном в США и Мексике) с 1950 года 2/3 площади леса было превращено в пастбища. То есть лес был вырублен под корень. По данным природозащитных организаций, лесная промышленность США уже уничтожила 95% лесов в самих США.

В России более 8 млн квадратных километров лесов, это крупнейший лесной массив в мире. В США осталось (и то на бумаге) немногим более 3 млн квадратных километров лесов (в основном сорных кустарников, не пригодных для порубки) — при этом, как мы помним, объемы рубки в США втрое выше, чем в России. Однако про хищническое уничтожение лесов в США ничего не слышно — а вот завывания про «китайцы рубят русский лес» происходят непрерывно.

Кстати, мало кто знает, что одно из немногих приличных промышленных производств, которые еще остались в США — это производство цепей для бензопил. Сами бензопилы они давно собирают из китайских комплектующих, но вот цепи — постоянно нужный расходник — американцы делают сами, делают хорошо, на современных, высоко-автоматизированных заводах и из хорошей стали, которую сами варят в электропечах (из китайского сырья, конечно). Это один из немногих продуктов относительно высокотехнологичного экспорта из США — но, конечно, в первую очередь американцев интересует обеспечение цепями вальщиков леса своих и канадских. При таких-то объемах лесоповала — не мудрено.

Поэтому, например, Орегон сейчас выглядит вот так:

А когда-то там были сплошные леса и озера, как в Сибири. Впрочем, в Канаде хозяйствуют не хуже:

Но вы, конечно, интересуетесь — почему Россия не Жмеринка? Так потому, что наши скачущие небратья уже выпилили большинство своих лесов, и скоро выпилят всё, что еще осталось. Под бензопилы уже пошли лесозащитные насаждения — так что пипец чернозёмам, их уже вовсю выдувает, под бензопилы пошел лес, укреплявший склоны гор в Закарпатье — так что скоро там склоны поползут (уже ползут) и снесут селями все хохляцкие мазанки вместе с садочками вишневiми колы хаты и хрущами, которые там гудуть. И вместе с глупыми жадными хохлами.

А я с нетерпением ожидаю от Паршева написания книжки «Почему Украина не Америка», объясняющей, каким образом волшебные эманации свободы позволяют США вырубить 95% своих лесов без ущерба для эколохии планеты, и почему хохлам так делать нельзя. Ну чо, профессор — напишешь?

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.