Почему прокат электросамокатов убыточен

Касательно проката электросамокатов могу вам сообщить, что все такие сервисы убыточны. Не только в России, но и в мире.

Для меня в своё время было шоком узнать, что типичный срок службы электросамоката в прокате — 48 суток, причем это специальные особо прочные модели, которые дороже обычных китайских в разы, и это срок до списания, уже после нескольких ремонтов. Обычные коммерческие самокаты разваливаются очень быстро. Причина — отвратительная эксплуатация. На прокатных самокатах скачут по поребрикам и ступеням, носятся на убой, катаются вдвоём и так далее.

В результате прокатчики были вынуждены перейти от просто усиленных моделей самокатов (на фото справа) к электроскутерам спецпостройки, со всё более мощными колесами и рамой — и соответственно они уже совсем не компактные и довольно тяжелые (на фото последовательно налево).

Более тяжелые аппараты требуют больше емкость аккумулятора и жрут больше энергии. И они сильно дороже — в том числе и из-за мелких серий постройки.

Вторая причина убыточности — автономность типичного электросамоката в прокате (об условиях эксплуатации в котором см. выше) составляет всего около 2 часов, после чего его надо заряжать. В отличие от каршерингового автомобиля, который заправляет сам арендатор на обычной бензоколонке, просто предъявляя специальную карту, лежащую в бардачке — разрядившиеся электросамокаты надо искать, собирать и отвозить на зарядку, при этом зарядка достаточно длительна, поэтому коэффициент использования самоката составляет смехотворные 15-20% (около 4 часов в сутки), и очень велики затраты на эту операцию. Этого момента организаторы самокатных прокатов не учли.

Прикиньте — за срок службы самокат успевает накатать всего около 200 оплачиваемых часов, причем это со всеми затратами и несколькими ремонтами. Если считать цену профи-самоката в 100 тыр и расходы на его эксплуатацию в течении срока службы (зарядку и ремонты) еще в 100 тыр — то выходит, что себестоимость часа проката не может быть ниже 1000 рублей. С учетом украденных аппаратов и нормы прибыли хотя бы в 30% (а за меньшее этот геморой не имеет смысла) — тариф на прокат получается не ниже 1500 рублей в час.

Именно такой тариф сначала и зарядили в Москве на ВДНХ. Но понятно, что по такой цене это никому не интересно. Хотя сначала народ вроде бы активно катался — но оказалось, что это катались люди, решившие оценить — насколько электросамокат в городе практичен, перед покупкой своего собственного. Этот спрос быстро сошел на нет.

Сейчас у нас в Питере электросамокаты предлагают в центре в прокат по цене 590 рублей час, 990 рублей за три часа. Это на выбор Ninebot ES2, Xiaomi M365 и Kugoo S3 — то есть обычные дешевые серийные модели. И даже при их дешевизне прокат работает в минус. Причем разные аппараты в парке одного проката создают еще и дополнительные расходы.

Использование сменных аккумуляторов позволило не возить самокаты на заряд и не ждать заряда — но это лишние вложения в железо (оборотный банк весьма дорогих аккумуляторов), и всё равно надо держать штат рабочих-«зарядников» с автомобилем, ездящих по улицам и меняющих батареи. Существенно улучшить оборот вложений так не получилось.

В России додумались до схемы, когда зарядом занимается всякая школота — они сами ищут сдохшие самокаты по программе прокатчика, отвозят их к своему заряднику и заряжают — получая за это фиксированное вознаграждение. Расчет на то, что школота и студота расходует чужое электричество и таскает самокат на горбу. Но при такой схеме коэффициент использования самоката становится еще ниже.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Kokunov
Kokunov

Лофты, воркшопы, смузи и барбершопы… Все у них вот так — через задницу

Anton
Anton

У нас как раз недавно появились шеринговые самокаты. Вчера пытался доехать на самокате до работы, но не срослось, приложение не смогло зарегистрироваться :) У нас зона небольшая, наверное, поэтому подешевле выходит: 30р+ 5р/мин, но на мой взгляд все равно дорого. До работы можно доехать за 10 мин- 80 рублей. На маршрутке или на машине дешевле будет. Может действительно эксплуатация дорого выходит. Каршеринг всего на 2р/мин дороже.
Интересно надолго их хватит?

Henren
Henren

Прокат самокатов и прочая экологическая белиберда убыточен заведомо. На Западе он обеспечивается бесплатной зарядкой аккумов. Халява за счет населения. В Гермашке, к примеру, зеленые бесы дорвались до власти, в результате чего население платит за электричество в 7 раз больше, чем промышленность. За счет грабежа населения и обеспечивается всё остальное. Что касается проката — то для проката выпускаются специально изготовленные вандалоустойчивые самокаты и велики. К примеру, вес стандартного прокатного велика — 22 кг. Не электрического, а обычного. Опять же, всё это — за счет общества.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Самокаты в прокат бред конечно. В МСК почти вымерли в течении месяца. Чего не скажешь о личных самокатах — народу нравиться.

Вот что в Москве реально выстрелило — городской прокат велосипедов. 1800 рублей за сезон (май-октябрь), включает неограниченное количество 60-минутных интервалов с промежутками в 15 минут. Можно конечно и два часа подряд, с оплатой второго часа и далее по часам хоть до конца суток. Но естественно никому не нужно. Народ едет по делам в течении 30-50 минут, далее делает прогулку. Так же и с покатушками на отдохнуть — 50 минут в парке на вело, потом 15 минут просто гуляешь, потом снова велик.

Поэтому днем и практически до 23 часов все велики разобраны, а ведь станций проката овер дофика (у меня в спальном районе от дома в пешей доступности две, хотя может быть больше). Иногда у каждого выхода из метро.

Как бонус — не надо думать где хранить велик, заниматься обслуживанием (чего? :-D ). Иногда сам думаю перейти на этот прокат. А то мне мой велик надо вынести в коридор не попачкав пол, спустить с 6 этажа вниз (да, лифт есть), потом 40 минут ехать в Парк Горького (в спальнике кататься уныло). Гораздо проще в середине дня договориться с друзьями — «после работы предлагаю в ПГ катануть». И прям с работы приехать в парк, покатать, поехать домой на ОТ.

А вот городской прокат даже электровелосипедов не выстрелил совершенно. Несколько станций подзарядки не впечатлили никого. Думаю скоро закроют.

И тут надо понимать, что это именно городской проект, в 12-милионном городе, где есть заинтересованность в снижении пробок и пересаживании людей на систему «вело + общественный транспорт». То есть велопрокат скорее всего субсидируется.

А вот все другие прокаты в Москве постепенно умирают.

___________________________________________

Еще раз, это я говорю за Москву, где есть большой спрос и где людей к этому готовили. И где есть социальная функция. В маленьком городе это никогда не окупиться, а социальной функции особо не несет (важнее создавать инфраструктуру и люди сами будут велики покупать, что во многих городах и происходит). Вон запуск велопроката в Волгограде кончился тем, что его тупо завандалили.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.