Почему поляки не смогли удержать Москву в 1612 году

4 ноября 1612 года был освобожден от поляков Китай-город, а польско-литовские интервенты, за два года до этого на легальных основаниях пришедшие в Москву, были вынуждены укрыться в Кремле, обрекая себя на голод и поражение. Так почему же поляки не смогли удержать Москву в 1612 году?

Одной из коренных проблем поляков в истории интервенции стала их абсолютная неспособность договариваться и принимать слаженные, выгодные для всех сторон решения. Всё началось с того, что гетман Жолкевский, чьи войска стояли под Москвой с августа 1610 года, был против того, чтобы идти в Москву. Он прекрасно понимал, что содержание огромной массы людей может привести к банальной нехватке ресурсов, но давление со стороны ротмистров полка Зборовского, которые угрожали отказом от службы, а также нажим Сигизмунда III пересилили его опасения. Позже, когда Жолкевский уходил из Москвы для переговоров с Сигизмундом, он оставил в городе гарнизон под началом референдария литовского Александра Гонсевского. Ни к чему хорошему для поляков это не привело: с Сигизмундом Жолкевский так и не договорился, а в Москве вспыхнуло восстание.

Ещё одной роковой неудачей поляков стала измена «тушинских казаков». Смерть Лжедмитрия в декабре 1610 года поставила казаков во главе с Иваном Заруцким и Андреем Просовецким в непростое положение, из которого они нашли единственно-верный выход, а именно — присоединились к первому народному ополчению. Значительные силы, приведенные ими под стены Кремля, серьезно усилили ополчение.

Александр Гонсевский правил в Москве, что называется, «твердой рукой», но твердости в его управлении было очевидно больше, чем мудрости. Желая упредить беспорядки, которые могли возникнуть из-за распространения вести о Первом ополчении, Гонсевский спровоцировал столкновения в Москве, которые привели к ожесточённым боям, тотальному усмирению населения. По некоторым данным погибло до 7 тыс. москвичей. Погорела большая часть Москвы, сгорели Белый и Земляной города. Передовые отряды ополчения, возглавляемые Пожарским, Батурлиным и Колтовским заставили поляков отступить. Не придумав ничего более убедительного, поляки начали жечь Москву. Специальные отряды поджигали город с разных сторон, многие церкви были разграблены и разрушены. Поляки оказались запертыми в Кремле.

Огромные проблемы возникли у поляков из-за отсутствия налаженной системы снабжения. В вооружённых силах Речи Посполитой ещё не было централизованной квартирмейстерской службы. Ни на уровне хоругви, ни тем более полка, не было человека, ответственного за снабжение данного подразделения продовольствием. Это вызывало не просто неприятности, а стало настоящей трагедией польских войск, особенно после того, как они оказались в осажденном Кремле. В конечном итоге, именно проблема с логистикой, с невозможностью доставить польским войскам провизию, стала решающим фактором.

Страшной страницей в истории польско-литовской интервенции стал голод 1612 года. Жуткие подробности его пересказывать смысла нет. Достаточно сказать о том, что вовсю процветало людоедство. Установился даже своеобразный прейскурант на те или иные части тел. Во второй половине октября голод, дезертирство и упадок дисциплины достигли апогея. Из-за рыскающих банд людоедов передвижение по улицам Кремля и Китай-города после наступления темноты было крайне рискованным. Интересной подробностью, характеризующей уровень голода осажденных поляков, является версия о том, что библиотека Ивана Грозного, «либерия», которую до сих пор не могут найти, была съедена как раз во время осады Кремля (книжки-то были из пергамента и кожи).

Знали бы поляки, заточенные в Кремле, что вместе с ними осаду переживает будущий русский царь, первый из династии Романовых… История России могла бы пойти совсем по другому пути.

Несмотря на обещание о помиловании, большая часть польского гарнизона была перебита казаками прямо во время сдачи. Лишь 9 ноября Пожарский и дворяне начали отправлять группы выживших польских пленников по городам в провинции. Там, однако, их ожидала не менее трагическая судьба. Прибывших поляков попросту истребляли. Удалось уберечься только самым «полезным» пленникам. Только в 1619 году, согласно Деулинскому перемирию, произошёл размен пленными.

Вот так поляки в Москву сходили.

Материал: https://masterok.livejournal.com/4732473.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Потому что пшеки.

Базилевс
Базилевс

Патамушта русские смогли договориться и наладить логистику Второго Ополчения. А Первое Ополчение — сгубили бандосы Заруцкого и Трубецкого.

Галушка
Галушка

Потому что гонору слишком много, этот гонор их в конце концов и погубит и надеюсь русские спасать их больше не будут.

EvilTeacher
EvilTeacher

А ровно через 200 лет на завалявшиеся грабли наступил Наполеон… ;)

nina postnikova
nina postnikova

И очередь к этим граблям до сих пор не рассосалась.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

И стоит в поле камень, на нем написано.. . На лево пойдешь~ грабли найдешь, на право пойдешь, грабли найдешь, а если прямо пойдешь, грабли сами тебя найдуд..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.