Почему Паршев не в Америке

Главная причина экономических проблем в России — дураки. Причем дураки есть разные, всех нужных экономике видов, и дураков на сто лет вперед запасено. Да-да, есть разные экономические дураки.

Один дурак берет ипотеку в долларах, другой дурак, гордо именуемый бизнесменом, развивался сугубо в кредит или без финансовых резервов и разорился, третий дурак, именуемый ранее «лучшим Министром Финансов в мире», сейчас говорит о плохой экономической политике, которую он сам лично выстраивал.

Дураки есть разные. Но дураки самые опасные — это идеологические дураки, или дураки идейные, которые дурость оправдывают. Пейсатель Андрей Паршев — эталонный пример. Паршев в далеком 1999 году напейсал книгу «Почему Россия не Америка»:

Пейсатель в своем труде (надо заметить — достаточно бойко написанном) как бы доказывает, что экономические проблемы России заключаются сугубо в климате. Мы, в смысле вся Россия, платим за холодный климат столько, что не можем позволить себе жить хорошо, и экономика наша не может быть конкурентоспособной, и любая наша продукция (как несложно догадаться — кроме сырья) не может быть конкурентоспособной на рынке.

И вот якобы именно поэтому (книга вышла в 1999 году) в России могут делать жигули — и не могут делать БМВ, Тойоты, Хундаи и так далее. (сейчас-то это смешно, потому что эти автомобили успешно производят в России, и «золотыми» они уж никак не являются — более того, они в России стоят дешевле, чем в Европе).

Поверить дилетанту, конечно, в это пейсательство вполне возможно — достаточно посмотреть на квитанцию ЖКХ и увидеть расходы за отопление. Мы действительно платим за тепло, которое нас греет осенью, зимой и весной, достаточно большие деньги.

Однако Паршев заявляет, что каждый градус холодной температуры увеличивает затраты на огромные проценты. В одном из интервью он сообщает вот такое:

«С каждым минусовым градусом стоимость обустройства одного рабочего места увеличивается на несколько десятков процентов! А если город стоит севернее среднегодовой изотермы в минус 2 градуса цельсия, то с каждым минусовым градусом стоимость рабочего места растет уже вдвое. А у нас много таких городов, которые выше «минус второй» изотермы стоят. Там вообще ничего производить не выгодно! Даже детей.»

Поэтому, мол, Россия беднее США, что вот «Генерал Мороз» нас заморозил, мы все деньги тратим на отопление, и производить ничего невыгодно, только нефть качать и всё.

Что тут надо отметить. Отличительная черта дурака — зацикленность на самой примитивной картине. «Холод всему виной» — и баста. И поэтому товарищ Паршев совершенно не желает рассматривать климатические факторы с другой стороны.

А ведь совершенно аналогично можно сказать таким образом:

С каждым плюсовым градусом стоимость обустройства одного рабочего места увеличивается.

Средняя температура в США летом 25-28 градусов и иногда превышает 30 градусов. Это влияет на производительность труда самым ужасным образом. При температуре воздуха 26 градусов производительность труда снижается на 8%, 29 градусов жары снижают производительность труда на 20%, а при температуре более 30 градусов производительность снижается на 40%.

Поэтому надо рабочее место кондиционировать, и в США летом надо охлаждать помещение намного больше, чем в более холодной России. То есть каждый гражданин США должен тратить большие деньги на охлаждение воздуха. Фактически Америка делает тоже самое, что и Россия — только наоборот. Мы больше греем, они больше охлаждают.

Как это выглядит на практике?

По данным Управления энергетической информации США (U.S. Energy Information Administration), 22,4% ежемесячных расходов среднестатистического американца на электричество составляет охлаждение помещений — кондиционирование. В Нью-Йорке это особенно заметно летом, когда счет за электроэнергию из-за охлаждения вырастает примерно в два раза.

А на принудительное охлаждение воздуха в американских (и других странах с теплым климатом) зданиях (офисах, производствах итд) приходится до 50% совокупных энергозатрат.

Кроме самой температуры, очень важна климатическая стабильность, которая у США отсутствует. В России нет торнадо и мы не наблюдаем ураганов. А, например, в 2017 году Америку посетили 3 урагана, ущерб оценивался в 300 миллиардов, а вместе с другими климатическими неприятностями еще больше.

Вот так вот, почему бы дуракам не поехать в США, строить там заводы? Им тут холодно — так почему бы не насладиться теплом Америки?

Там бы демократическая общественность быстро бы заказала Паршеву книжку на тему «Почему Америка не Грейт Эгейн» — и он давай расписывать о кондиционерах и ураганах. Еще и вместе с Гретой запустил бы какой-нибудь стартап насчет того, что всё пропало, промышленность в США неконкурентоспособна из-за жары.

Короче говоря — никаких особо негативных климатических факторов, мешающих развитию экономики, у России нет. Точнее сказать — климат везде стоит дорого, в том числе и в США — что не помешало США стать крупнейшей индустриальной державой (а потом всё прогадить — хотя климат у них не менялся). Абсурдность высказываний и пейсанины Паршева доказана временем и развитием производства в России… тех же автозаводов глобальных автопроизводителей, которые, как выяснилось, могут клепать всякие БМВ где угодно.

PS. Слушайте, ну смешно же жаловаться на холод — когда даже в области сельхоза у России успехи, каких и не чаяли увидеть. Россия стала крупнейшим экспортером зерновых культур — а зерновые под открытым небом растут, их печкой не натопишь. Это ж не огурцы из парников.

Опять же, вы спросите себя — почему, если в течение года средняя температура воздуха в Таганроге составляет 11.3°C, а в Германии 10.5°C — весь немецкий автопром не переехал в Таганрог? Ну ведь по Паршеву же получается, что в Таганроге климат лучше? И с логистикой там ОК — Таганрог это морской порт. Но ТагАЗ отчего-то обанротился, а автозавод в Калуге, существенно севернее — цветет и пахнет.

И танк дешевле и лучше иностранных аналогов получается созданный в холодном климате, а произведенный в теплой Америке Абрамс — г@вно, и дороже нашего в разы. Хотя по Паршеву должно быть наоборот.

Вообще, если смотреть «по Паршеву» — Африка находится идеально для производства и географически и климатически, в ней и тепло, и полезных ископаемых навалом, и морская логистика очень удобная. Но в реальности она является ж@пой мира. Как так? Что мешает?

Что вы говорите — «негры мешают»? Да вы расист, батенька. А самое главное — в Америке вон тоже индейцы были, тоже мешали. И где нынче эти индейцы? Если бы в Африке бизнесу реально мешали негры — их бы там давно не было. Что-то, а устраивать геноцид — это белым колонизаторам всегда удавалось. Но нет, не взлетела Африка. Не нашлось там Паршева, чтобы объяснить бизнесу, какие там прекрасные условия.

Короче — эта пейсанина Паршева понятно зачем была нужна, в качестве пропаганды «рашка фсё» она написана, и её так и использовали — мол, качайте нефть и не подпрыгивайте, ничего большего у вас не выйдет, «климат не тот». Хотя климат везде не тот. Заводы жестких дисков в Малайзии и Филиппинах утонули нахрен, в Америке могучая металлургия и машиностроение враз обернулась «ржавым поясом», в Японии промышленный бум сменился адовой клоакой, и так далее. Везде трудно, нигде халявы нету — даже и в ЮВА.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

46 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.