Почему криптовалюты не взлетели

Если вкратце, то ответ на вопрос «Почему криптовалюты не взлетели» очень прост: слишком дорого обходится транзакция. А обходится она дорого потому, что блокчейн построен на схеме, где никто никому не доверяет, и поэтому куча узлов дублирует одни и те же очень ресурсоемкие вычисления для взаимной сверки цепочек (блокчейнов). 99.99% этой работы делается впустую — только для того, чтобы выловить недобросовестного участника.

Сейчас стоимость фиксации вашей транзакции в цепочке биткоина составляет примерно от $ 0,20 до $ 1,00 за транзакцию. Это как раз и есть та комиссия, которую получают майнеры, и ради которой они жгут киловатты электричества. Причем процесс происходит уже весьма медленно и печально. За доллар вам отфиксируют транзакцию примерно часов за десять-двадцать, ну а за 20 центов вы можете ждать, когда до вас дойдет очередь, и месяц, и даже вообще никогда не дождаться.

Для сравнения — WebMoney берет за аналогичную услугу фиксации транзакции (перевод фиктивных денег с кошелька на кошелек) 0.8% от суммы платежа, причем делает это почти мгновенно — задержка составляет где-то 10 секунд в среднем.

Другими словами — биткоин как средство осуществления финансовой транзакции становится выгоднее вебмани только при сумме транзакции более 125 баксов (примерно 8500 рублей).

Есть и более выгодные системы. Комиссия в Яндекс-деньгах 0.5% суммы транзакции, а в Qiwi вообще нулевая. Комиссия на некоторых современных банковских картах фактически даже отрицательная — поскольку у них начисляются проценты на остатки средств, а эти остатки так или иначе есть почти всегда.

Другими словами, идея о том, что биткоином можно будет расплачиваться за микротранзакции, вроде покупки чашечки кофе — уже давно сгорела. Транзакции в биткоинах — ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ. Правда, цена транзакции там не зависит от суммы — но надо понимать, что от суммы зависит дисконт при вводе и выводе битка в реальные деньги или товары, и это далеко не 0.8%.

Для тех, кому надо делать много микротранзакций (в том числе трансграничных) с последующим выводом в нал или в покупки обычных товаров в РФ — наиболее удобным инструментом в РФ являются, как ни странно, Яндекс-деньги. Дело в том, что к ЯД-кошельку очень просто заказывается карта ЯД (вон она, на картинке в заголовке — это обычная Mastercard, только брендированная Яндексом), которая имеет совершенно символическую стоимость (насколько я помню — 300 рублей на 3 года, и карта оформляется дистанционно и приходит к вам по почте, потом активируется на сайте — и ура, с нее можно снимать нал и ей можно платить в магазинах, при этом ЯД со счета расходуется 1:1 в рубли, без комиссии).

При желании можно даже осуществить транзакцию с отрицательной комиссией — например, можно перевести денежку с вебмани на ЯД через кроссовую биржу, на которой сделка вебрубли в ЯД идет с бонусом, перекрывающим комиссию систем — то есть на ЯД вы получаете рублей больше, чем снимаете с вебмани.

Поэтому по факту биток интересен как средство транзакций (перевода денег от одного агента к другому) только для больших сумм и только для глубоко криминальных сделок.

Когда-то, когда биток только запускали, его позиционировали как средство скрыть финансовые транзакции от государства, и таким образом уйти от налогообложения доходов. Показать государству кукиш. Выглядело это так: вы приходите в кафе, заказываете чашечку кофе — вам наливают кофе, вы расплачиваетесь биткоином со своего криптокошелька. Все довольны — у вас чашка кофе, у баристы биткоин, никаких следов сделки в доступных государству финансовых реестрах не осталось. Затем бариста точно так же купит за этот биткоин кофейных зерен у барыги, ну и пошло-поехало.

Разумеется, уже тогда все понимали, что слабым местом схемы является момент вывода биткоина — его конверсии в реальные деньги (или, что то же самое — момент покупки за биткоин товара, продавец которого не желает скрывать сделку от налогообложения государством, то есть не согласен играть в криминал). Но это планировали обойти таким же образом, как это обходят все системы «электронных денег» — путем балансирования «покупки» и «продажи» этих самых электронных единиц за «реальные» деньги.

Однако тут есть нюанс. В классических системах «электронных денег» (вообще юридически это не деньги, а условные расчетные единицы, используемые внутри системы) курс этих единиц к реальным деньгам устанавливают и поддерживают те компании, которые эти единицы запускают в оборот. Тем или иным способом они стимулируют поток осликов, меняющих реальные деньги на эти «единицы», в таком количестве, чтобы полученными реальными деньгами можно было удовлетворить все заявки на вывод (обратный обмен «единиц» на реальные деньги).

Понимаете, да? Обеспечением обмена условной вебмани на рубли и доллары (а также евро, гривни и прочий баблос) занимается компания WM Transfer Ltd (что она там мутит для этого со всякими «агентами» — это уже ее внутренняя кухня), обменом условных яндекс-денег на рубли занимается ООО НКО «Яндекс.Деньги». Это среди прочего позволяет им работать с фиксированным курсом своей «единицы». Но это же позволяет властям легко прихлопнуть любую такую систему.

У пресловутого Биткоина (и других сходных криптовалют, построенных на блокчейне) как бы нету компаний-эмитентов. Поэтому все эти криптовалюты имеют плавающий курс, который в теории формируется балансом спроса и предложения обменных операций. Если желают обменять баксы на биткоины («купить биткоины»), скажем, на миллиард баксов, а обменять биткоины на баксы («продать биткоины») желают на два миллиарда — курс биткоина будет падать (по идее в два раза — но на практике, поскольку спрос и предложение сильно эластичны, то есть зависят от цены, баланс установится на довольно произвольной цифре курса). Если же купить биткоинов захотят больше, чем продать — курс поднимется.

Это вот плаванье курса привело к тому, что криптовалюты стали рассматриватся как простой спекулятивный инструмент — и их стали покупать и продавать как любые бумажки с биржи, совсем забыв про их функцию обеспечения оплаты за товары и услуги в реальном мире. Это вызвало разрастание цепочек (блокчейнов) и повышение затрат на фиксацию каждой следующей транзакции. Затраты стали столь высоки, что использование расчетов в биткоинах за повседневные товары и услуги потеряло смысл — и дальше ситуация только ухудшается.

То есть система развалилась в процессе разбега, так и не взлетев.

Если отбросить чисто спекулятивные операции с битком (игру на курсе) — как средство обеспечения транзакций сейчас биток интересен лишь для тех, кому обязательно надо анонимизировать участников транзакции. Это может быть интересно только для криминала (взятки, оплата враждебных действий, торговля веществами и оружием, и так далее) — то есть там, где анонимность важнее финансовых потерь на транзакции. Эти сделки поддерживают какой-то оборот в системе, но падение курса наглядно показывает, что желающих выйти из битка куда больше, чем желающих в него войти.

А то, что такая ситуация вообще во всех криптовалютах — это приговор самой идее.

Не взлетело. Расходимся.

Материал: Proper специально для New.Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Вот всегда подсказывало некое чуйство, что с «жульём надо бороться» .©

alex_cr
alex_cr

«Материал: Proper специально для New.Topru.Org» — алаверды: а также специально для некоего Russian, с пеной у рта доказывавшего сегодня величие идеи биткойна и его неминуемое воцарение у «ширномасс» (цитата, если что) в соседней статье, «Будущее биткоина наступило».
—-
Спасибо Глагнэ за «меткий выстрел» в сторону сектантов-свидетелей Божественного Битка.

Russian
Russian

//Russian, с пеной у рта доказывавшего сегодня величие идеи биткойна и его неминуемое воцарение у «ширномасс»//
Трындеть, это того, не мешки таскать.
Где я доказывал величие? У вас с восприятием текста проблемы? Или вы из моих слов вырываете понравившиеся вам буквы и складываете их в слова, по своему усмотрению?
И вот это вот «подлизывание» Глагне, это просто шедеврально, круче вас только патриарх умеет.

Прорэбе
Прорэбе

Кирилл?….
Вот терас…
Это откуда такие выводы?

Russian
Russian

Ну а какой же… )))
https://www.youtube.com/watch?v=dcP2QU0cXZ4&feature=share

Прорэбе
Прорэбе

Пфффф…
Чувак… Власть от Бога©
Не слыхал чо ли?

Russian
Russian

Ну а кто спорит то )))
Просто знатно нализывает, прямо чемпион…

Прорэбе
Прорэбе

Хм.
Прям я в растерянности…
Ну вот смотрите: получается, что в отсутствии убедительных возражений, у вас есть ьолько вот это «отлизывает»? Это жи троллизьм, запрещенный ФАКом. Аннойное поведение и прочий хэйт. Путь к выпиливанию.
А вы , в целом, неплохой оппанент. В целом , исключая частности. И зачем лишать ресурс оппанента, способного более менее внятно изложить свою точку зрения? Чтобы на ваше место пришел калоплюйный бормотун?
Вот не понимаю…
Может, все таки не стóит так уж прямо?
ИМХО, разумеется

alex_cr
alex_cr

Не первый раз, камрад. Вчера он вообще сказал, что у меня такая работа — постить комменты под всяким бредом. Блин, аж противно… Простите за ненужные вам пустые трёпы.
И да — шолому вам!

Прорэбе
Прорэбе

Шолом!

alex_cr
alex_cr

ОК, я погорячился насчет «неминуемого воцарения» — в ваших текстах не было именно таких слов, однако вся их суть сводилась к подобным выводам.
А вот дальше — уже хуже. Для вас. Найдите хотя бы ОДИН коммент за все время, прошедшее с момента моей регистрации, где я «подлизывал» Глагнэ — и я принесу вам публичные извинения. В противном случае жду встречных извинений (хотя, скорее всего, бесполезно). Итак, суток на поиск вам хватит? Время пошло.

Russian
Russian

Да что искать то?
Глазюками чуть выше поводите в своём псто, и о диво дивное!
Естественно в силу привычки «забрасывать леща» старшим товарищам у вас с буквами опять магия, и вы не видите очевидного ))

Russian
Russian

Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку…

alex_cr
Спасибо Глагнэ за «меткий выстрел» в сторону сектантов-свидетелей Божественного Битка.

/////////////////////////////////////////////////////////////
Небритое прямоходящее:
Разницу между «ответственности не касается» и «ответственность отсутствует» понимаете или где?
Не менее уникальная технология отвечает за выпуск унитазов с голосовым управлением. Вывод: унитаз — валюта.
Определение валюты хоть изучили б на досуге. До. Сейчас уже поздно.
___
alex_cr
Браво, профессоор. Аналогия с унитазом — это пять в пятой степени. )))

/////////////////////////////////////////////////////////////////
Ванёк26
Не. Там налицо набор сектантских штампов.
__
alex_cr
И то верно пишете.

___________________________________
.

Зачётное нализывание, не находите?

Прорэбе
Прорэбе

Ууууу….
Взяло вас…

Арматур Батыр
Арматур Батыр

чЁ у вас тута? Поле чудес?

Russian
Russian

Да прямо как с тобой по началу )))

Ведь ничего откровенно оппозиционного не пишешь, просто излагаешь своё видение вещей, происходящего, но почему-то вместо того что бы оппонент выразил свое видение, он начинает :
— пациент;
— прозрачной до исчезновения мысли;
— ваш уровень для меня неподъемён;
— и тЫдЫ…

Прорэбе
Прорэбе

Не. Тута всё понятно. Возражений не имею — каждый в своем праве.
Но читать стороннему вот этих «вылизываний»… ну уже аж корежит. Как в 2004, во времена запилов с хохлами.
Воля ваша, конечно.
Но я б лично такой, что нуйвонах

Russian
Russian

Согласен, прекращаю.

Прорэбе
Прорэбе

Респект. Привет Алтаю.

alex_cr
alex_cr

Сутки прошли, увколл. Приведенные выше цитаты, увы, не аргумент. «И то верно» — обычное согласие без эмоциональной окраски. «Браво, отличная аллегория»- реальное удовлетворение от хорошей мысли: я ведь даже не упомянул в этом комменте вас, мое восхищение вызвало само ИЗРЕЧЕНИЕ Паладина, а не его направленность. Эмоциональное, согласен, но что делать — я вообще очень эмоционален. Однако это не делает выражение удовлетворения подхалимажем. «Спасибо за статью» — вы первый раз видите, как автора благодарят за хороший материал? И я просил, вообще-то, ссылки на мои высказывания, адресованные именно ГЛАГНЭ. Да и потом — подхалимаж всегда имеет какую-то цель. И какую же цель я, даже не являясь автором этого ресурса, мог преследовать, занимаясь, по вашим словам, «отлизыванием»? Кстати, насчет «кукушка хвалит петуха» — так вот, с Глагнэ в развернутых дискуссиях мы пересекались всего один раз и имели весьма резкую перепалку, не окончившуюся примирением. Так что снова — неверный вывод.

Ладно, оставим лирику. Очень не люблю начинать войны, тем более в Сети. Посему предлагаю: я приношу свои извинения за весьма избыточный сарказм в своих комментах (кстати, свое вИдение я в них излагал — не стоит искажать реальность). Вы, в свою очередь — за голословные обвинения в проплаченности моих комментов и подхалимаже, на чем мы оба сочтем конфликт исчерпанным и благополучно забытым. Согласны? Вам достаточно будет всего лишь ответить «да» (либо «нет»), развернутых церемоний принесения извинений мне не требуется.

P.S. Даже если вы ответите «нет» — свои извинения я назад не заберу.

Gena
Gena

«Россию ждёт кратковременный всплеск инфляции, рецессия и ужесточение монетарной политики, если цены на нефть в 2019 году опустятся до $35 за баррель. Такой рисковый сценарий развития мировой и российской экономики, который подготовили в Центробанке, рассказывает глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Этот же сценарий включает в себя возможность дальнейшего усиления санкционного давления на Россию, добавляет председатель ЦБ.»
https://news.ru/den-gi/cb-ocenil-posledstviya-padeniya-ceny-nefti-do-35-za-barrel/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop/

Всё, ковбасы по 2-20 и бизина по 40 копеек не будет… Иде этат бутик с гламурнымя вилами? Дайте две!©

Ванёк26
Ванёк26

Хватит это терпеть!
Предлагаю потерпеть беззаконие разруху и грабительские транскорпы.

Gena
Gena

Забыл «солдатовнато» .

Ванёк26
Ванёк26

Ска! Правда…

Арматур Батыр
Арматур Батыр

И ввообщче.. Полночь, а народу полно как на обеде в заводской столофке..

Владимир
Владимир

У кого полночь, а у кого 7:37 утра по местному.
Широка страна моя родная!))

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Ну, это у вас тама.. И ваще, почему вы тама НГ встречаете раньшэ нас?
Вот смотри, у нас среда, скоро полношь.. Значит у вас тама скоро ужэ пятниса..
А вобщем то да, Привет бобры))

Владимир
Владимир

Для нас пятница завтра, для вас послезавтра))
Здарова))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ну вооттт!! Хоть кто то понимает меня, почему после среды- полношь и пиятниса!))

smll
smll

Почему криптовалюты не взлетели//
Потому что проклятые капиталисты любую идею изгадят так, что ей остаётся только плавать и не тонуть
Но но но, ещё не вечер!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Даёшь документацию готическим шрифтом на диабазе, да. Молотки строго иридиевые, зубила с алмазными кромками, выполнять строго ночью на плитах 17 х 24. В метрах, разумеется.
А ещё лучше, чтобы банкноты такие были. Фиг подделаешь, хрн утащишь, стоит столько же. Красота.

Прорэбе
Прорэбе

Прррраклятая логика!…
Мххххххх

Прорэбе
Прорэбе

А вокруг, куда ни глянь-
Всюду московита длань.
Вся опутана Земля
Длинною рукой Кремля

comment image

Владимир
Владимир

Каждый м*д@к и 3,14здося считает необходимым отметить, как там дела в России в общем, и с крымским мостом в частности.
(риторически)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ага.. и что бы нагадить… Дословно- выкинуть окурок… В окно.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Он изначально был создан чтоб воровать и переслать ворованное. Не взлетит, как и говорил. И не только я.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Пара из Иркутской области обманула банкомат Сбербанка с помощью купюр «банка приколов» и получила около 430 тысяч рублей
news.mail.ru/incident/35450832/?frommail=1
ыыыы
Какая том защита на банкнотах то??
они обошли биткоин) и ЯД

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста, который захотел обратить их в христианство. Об этом сообщает Daily Mail.

27-летний миссионер Джон Аллен Чау (John Allen Chau) проделал половину пути на остров на лодке с местными рыбаками. После этого он пересел в подготовленный им заранее каноэ и дальше поплыл в одиночку. Как только Чау высадился на берег, сентинельцы обрушили на него град стрел и убили мужчину.
__________
Всё нах. Дикарям хана. Ждём АУГ у берегов и демократию.

Gena
Gena

Ну не все любят Христову веру. Может, там в почете макаронный монстр или вообще Ктулху. Из лука еще ничего, могли бы устроить смерть через трапапунга.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Там это… Они тушку в кусты сволокли, и не факт что совсем мёртвую. Так что всяко может быть.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

и станет он точно таким жэ островетянином.. А в подземелье у них бар..

Прорэбе
Прорэбе

С маджонгом и гейшами

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.