Почему Интернет потерпел крах

Тенденции в мире таковы, что политический глобализм подходит к концу. Страны стараются очертить свои территории более отчётливо, в том числе и в интернете. А это значит, что никакого анархичного глобального интернета больше не будет. Будет в лучшем случае некая федерация нескольких интернетов, и там будут какие-то свои локальные хулиганские островки — но не более того.

То есть, эти грёзы о свободной нейтральной сети под собой имеют довольно скудную почву. В каком-то смысле хорошая попытка, но запоздалая. Да и нельзя её осуществить исключительно на уровне реорганизации взаимодействия в рамках старой инфраструктуры.

Вот если бы возник способ отказаться от проводных коммуникаций и появилась бы возможность подключаться от компьютера к компьютеру, минуя промежуточные узлы (где и осуществляется весь контроль), — тогда да, что-то можно было бы построить новое. Но нет ведь такого.

Видится так, что всё-таки сегментация сети будет неизбежно нарастать уже в среднесрочной перспективе. Тут я бы задумался уже, скорее, о том, как будет выглядеть наш сегмент и чем он будет жить. А они там у себя пускай делают, что хотят, как это сейчас происходит в Китае. Специально, конечно, огораживаться ни от кого не нужно. Но думать стоит именно в эту сторону, увы.

Ну, не получается сохранить единство интернета. Не готово ещё человечество к этому. 30 лет просуществовал глобальный интернет как мечта о едином коммуникационном пространстве для всего человечества — и что? Теперь ссориться стали в сотни раз быстрее. Раньше, чтобы поссориться и обматерить друг друга, надо было самолётом лететь или там голубя отправлять — неизвестно долетит ли. А сейчас просто с телефона можно всего, чего угодно, наговорить в камеру, и весь мир увидит.

Проблема не в том, что там не так с интернетом, а в том, что люди так и не научились нормально друг с другом разговаривать и всё так же хотят подавить и подчинить соседа. Мир без заборов просуществовал недолго — и глядя, что там делается на соседнем участке, как-то всё больше хочется забор вернуть.

Но искренне жаль, да. Это будет болезненно. Но все ведь всё сами видят, не так ли?

Ранее один из «отцов-основателей» интернета Тим Бернерс-Ли заявил в интервью журналу Vanity Fair, что интернет потерпел крах вместо того, чтобы служить человечеству. По данным СМИ, сейчас команда Бернерса-Ли работает над проектом «альтернативного» децентрализованного интернета под кодовым названием DWeb.

На третьем Децентрализованном веб-саммите, который прошел ранее в Сан-Франциско при участии порядка 800 специалистов, Бернерс-Ли представил проект по созданию децентрализованных социальных приложений Solid (social linked data), разработанный в Массачусетском технологическом институте, сообщает ИА REX. «В интернете может существовать другое общество, если мы предоставим людям анонимность и вернём им контроль над их данными. Мы строим целую экосистему», — говорит Бернерс-Ли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Kokunov
Kokunov

Хаха. Он потерпел поражение еще в 90. Как только встал вопрос — кто будет оплачивать весь этот праздник жизни.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Отсутствие быстрых коммуникаций конечно сдерживало людей от общения, но от войн — нет. И не важно голубем ты послал нах или поиайпи. Не важно.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Да ну) О чем плач-то?)
В конце 90ых — начале нулевых…да в общем то года до 2010…ну хорошо, до 2008 все было нормально в сети. Прекрасно сеть глобально работала, все нужные сервисы в общем-то были. До 2005 вобще кайф был.

Поймите, это не сеть не смогла быть глобальной, это неадекваты полезли в глобальную сеть.

До 2005 года никаких огораживаний серьезных не было, никокого тупого школоло, или не менее тупых чинуш не существовало. В сети лежала любая «запрешенка» (по современным понятиям, но это не приводило ни к терактам, ни к беспорядкам.

Просто в те далекие времена существовал ценз техподготовки и немного денежный. То есть нужно было иметь деньги на комп и быть способным все это настроить. Человек, у которого это имеется, он всякой хренью заниматься не будет.

Вы просто сейчас позабыли, какие вещи обсуждались на форумах разных сайтов. И наука, и ругань, и критика всех и всего. И никого это не парило — чиновников там отродясь не было, а своих админов для порядка хватало.

Выключите телегу, ватцап, вайбер, фконтакт, мордокнику и одноклассников. Ну и там инстаграмчик с ютубом. И инет вернется в 2005 год и власть потеряет к нему всякий интерес. Потому что из сети мгновенно уйдет 95% пользователей.

Хотите сейчас глобальной сети, бесконтрольности и свободы? Даркнеты, ВПНы и принципы сети ФИДО никто не отменял. Все доступно. Но 95% населения туда никогда не полезет (хотя там много интересного и это отнюдь не вещества).

Так что крах потерпел не глобальный интернет, а его массовый сегмент, который просто превратился в телевизор с элементами обратной связи. А для тех, кто и в былые годы составлял сложные поисковые запросы или умел настраивать нужное ПО — там все осталось.

Henren
Henren

Во, верно замечено. Крах потерпела именно быдломасса, для которой сеть — это возможность лайкать и публиковать селфи.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Шо за патетика?
Крах, ужос-ужос, пэпэце и всйо такое?
Никого кстати не парит, что молодёжь использует тилипоны по сто тыщ как простые $R@ные пейджеры ценою в 1 бакс?
Тупо читая текстовые сообщалки и пиша туда же?
Тока с мемасиками?
Тырнет по законам жанра разделился на кластеры. Каждый находит в нём для себя нишу и сидит там.
А как была самого начала ведущей роль агрегаторов, да так и осталась. Ведь это они решают что показывать в выдаче.
А кто сам по себе мышкует/шарится по тырнету — тот так же и продолжает. Только здесь выросло несколько новых генераций.
А так — всё то же — 3/4 всё так же играюца и DRѲчат.

Loki
Loki

Просто ниже плинтуса упал порог входа. И если медиасреда доступна любому пациенту психушки — то, что вы хотите от среды — изысканности? да ну на…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.