Почему Грета Тунберг выгодна нефтегазу

Мировое зелёное движение ведёт к тому, что нефтегазовые компании могут оказаться в ситуации, сходной с положением табачного бизнеса. В «прекрасном зелёном мире» добытчики углеводородов будут подвергаться всяческому давлению со стороны государства и общества.

Однако даже производители табака в подобной ситуации выжили, а уж нефтяникам и газовикам тем более нечего бояться. Коллега Crimsonalter объясняет, почему такое развитие событий может быть выгодно для покупателей акций этих компаний.

Конкретный пример: BlackRock — гигант мировой финансовой индустрии, активы под управлением — 6,96 триллионов долларов США. Компания достаточно большая для того чтобы сама двинуть любой рынок и вот на нее «давят» прекраснолицые лоббисты «зеленого безумия» (и прочие «гретопоклонники»), с очень простым месседжем: компания (как и другие финансовые структуры планеты) должна отказаться от инвестиций в акции компаний, связанных с глобальным потеплением. Это значит, что под запрет попадают угольные разрезы и электростанции, нефтяные компании, газовые компании (насчет владельцев АЭС, видимо, еще не определились).

Тренд на «удушение» инвестиций в нефтегаз и уголь (а, теперь возможно, еще и в облигации стран-бензоколонок) — это уже очевидная реальность, и это — прекрасная реальность. Вот почему: этот тренд создает сегмент мирового рынка акций, на котором можно будет найти дешёвые и очень прибыльные активы, которые крупные мировые (западные) финансовые игроки просто не могут купить, при том что их продукция объективно нужна мировой экономике, и особенно в ее азиатском и африканском сегменте — том самом где происходит большая часть роста. Нефтянка (и уголь) сегодня — это очень похоже на табачные акции 20 лет назад.

Парадоксально, но американские санкции способствуют увеличению российского экспорта нефти. Хотя США ввели санкции против России, их санкции против других стран помогли России нарастить экспорт нефти в физическом выражении в 2019 году, сообщило Минэкономразвития. Поставки российской нефти в США выросли втрое. Ага, это так сланцевая нефть добывается.

Речь идёт о санкциях, направленных против Ирана и Венесуэлы, которые входят в число крупнейших мировых нефтеэкспортёров. Этим странам сейчас не позавидуешь – их экономическая устойчивость куда ниже, чем у России, и они, в отличие от нас, и вправду сидят на нефтяной игле. Вызванное санкциями снижение нефтяного экспорта больно ударило по их экономикам (в Венесуэле впрочем, дела и без того шли в полном соответствии с анекдотом про социализм в Сахаре).

Американцы пытаются потеснить российский трубопроводный газ на рынке ЕС собственным сжиженным природным газом (СПГ). Ради этого они ввели санкции против «Северного потока – 2», в очередной раз замедлив строительство нашего газопровода. Однако все эти усилия тщетны, так как у России, помимо трубопроводного, тоже есть сжиженный газ – доставлять его гораздо ближе, чем из США, и поэтому стоить он будет дешевле.

Для окончательной победы осталось построить комплекс по переработке и сжижению газа в Ленинградской области. Опыт такого строительства у России уже есть, так что это всего лишь вопрос времени. В итоге, по всей видимости, российский трубопроводный газ будет конкурировать в Европе не столько с американским, сколько с российским же СПГ.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1771378.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.