Почему горит Австралия

Пожары в Австралии, тем временем, продолжаются. Они происходят там каждое южное лето, и нынешний сезон далеко не самый рекордный по выгоревшей территории. Но впервые такие масштабные возгорания произошли на густонаселённом юго-востоке страны, что привело к огромному ущербу и дало повод зелёному движению связать пожары с изменением климата.

Однако есть и другое мнение – люди, конечно, причастны к пожарам, но совсем иным образом. Вот что пишет про это Кирилл Стрельников:

Самой интересной темой, которую старательно обходят медиапроповедники глобального потепления, является прямая связь между главными причинами нынешних пожаров в Австралии и пожаров в Калифорнии 2018-2019 годов.

По мнению ряда специалистов, объединяет эти пожары то, что сначала в Калифорнии, а потом в Австралии были приняты специфические правила лесопользования, в результате которых стало экономически невыгодно очищать лес от старых деревьев, а инвестиции в соответствующую инфраструктуру снизились в разы.

В результате в местных лесах накопилось огромное количество упавших, гнилых, сухих и больных деревьев и высохшего густого подлеска, что подготовило для пожаров почти неисчерпаемые запасы топлива и идеальные условия для стремительного распространения огня.

Кроме того, отмечаются такие «отягчающие» факторы, как рост неконтролируемого выпаса скота, что привело к распространению агрессивных сорняков, деградации водоносных слоев и высыханию родников; гидравлическое бурение, вызывающее эрозию почв и их высыхание; вырубка лесов; гидромелиоративные проекты, уничтожившие 95% всех болот в Калифорнии, которые служили естественными преградами для пожаров; промышленная добыча воды из глубоких водоносных горизонтов, нарушающая водный баланс; и даже «переселение» в Калифорнию эвкалиптов, обладающих в разы более высокой горючестью, чем местные виды деревьев.

Иначе говоря, к объективным обстоятельствам (естественная «пожароопасность» региона) прибавились антропогенные факторы, которые в разы увеличили риски и итоговый масштаб бедствия.

PS. Мало кто из «природозащитников» знает, что с начала 1990-х годов примерно до середины 2010-х общая площадь лесов в России росла. Многие земли оказались выведены из сельхозоборота и заросли деревьями.

Максимальный ущерб от природных пожаров в пиковом 2019 году в России, по прогнозу Минприроды, должен составить 20 миллиардов рублей. При этом ущерб от нарушений лесного законодательства в предыдущих годах составлял 44 миллиарда рублей, в том числе от незаконных рубок — 35 миллиардов.

Впрочем, не всё так плохо, как может показаться. На месте вырубленного или сгоревшего леса с течением времени вырастает новый. Даже специалисты Гринпис признают, что в России и прочих северных странах лесная площадь «не сокращается».

А в это время в Латвии с 2027 года хотят запретить жителям Риги, Лиепаи и Резекне топить печи дровами и углем. Эта новость буквально взбудоражила латвийцев. Ведь отапливать печи дровами – это традиция, выработанная десятками поколений предков. К тому же дрова остаются самым дешевым видом топлива. Все, кто мог это позволить, подключились к газовому отоплению либо установили теплонасосы. Остались малоимущие, которые не от хорошей жизни вынуждены каждый день носить к печке дрова. И вот теперь их лишают возможности выбора. <…>

Аналогичный документ, подготовленный Министерством охраны окружающей среды, рассматривали в правительстве Литвы в прошлом году. Там собираются в 2028 году запретить использование твердого топлива для отопления жилья в городах страны, где есть возможность использования альтернативных видов топлива. А все те, кто может подключиться к центральному отоплению, но по каким-то причинам этого не делает, должны будут платить. Планируется ввести специальный налог на печи. Он будет рассчитываться с помощью специального счетчика, который зафиксирует время горения дров: чем оно больше, тем плата, соответственно, выше.

Интересно, как далеко может зайти зелёное безумие европейцев?

Материал: https://olegmakarenko.ru/1777619.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.