Почему F-22 безнадежно устарел

Как ни покажется многим парадоксальным, F-22 безнадежно устарел. При создании это была действительно передовая машина — но с тех пор прошло время, и ее забросили, не сумев даже долечить заводские болячки. Технологическая деградация США привела к тому, что дальше работать на таком уровне американцы уже не могут.

Они не случайно держат F-22 в кондиционированных ангарах и на них практически не летают — инженеры США не в состоянии даже поддерживать их лётную годность. Любая поломка — превращается в проблему.

Представьте себе, что папуасам достался звездолет пришельцев. Папуасы научились нажимать кнопки и могут как-то на нем летать — но как это всё работает, они не понимают, у них нет запчастей, и любая поломка любой системы становится фатальной, потому что чинить некому и нечем.

Вот с F-22 точно такая же ситуация. Элементная база его электроники давно не выпускается, и взять ее неоткуда, писавшие бортовой софт программисты давно разбежались и либо поумирали, либо сторчались, либо недоступны — поэтому никто не понимает, как это всё работает. Система что-то там пишет в бортовой диагностике — но что это, отказ системы или отказ датчика, или просто софтверный глюк — никто не понимает, и потому весь ремонт сводится к тупому переставлению блоков с одного самолета на другой и перезапуску бортового софта.

Это же привело к невозможности развития самолета. Например, он так и не получил задуманные ударные возможности — его БРЭО просто ничего не знает о стрельбе по наземным целям, поэтому всё, что может этот самолет — сбросить в приблизительном районе бомбу JDAM с автономным наведением, надеясь, что бомба сама по GPS куда-то там наведется. Он даже не умеет передать бомбе координаты цели — это приходится делать внешними средствами.

Таким образом, всё, что смогли США — это изготовить 187 чудовищно дорогих истребителей. По данным Главного контрольного управления (GAO) США, на конец 2010 года полная цена одного самолёта F-22 достигла 411,7 млн долларов. Иногда об F-22 говорят, что он «на вес золота», что буквально соответствовало финансовым рынкам на февраль 2006 года — стоимость 19,7 тонны чистого золота (вес пустого F-22A) в этот период составляла 350 млн долларов.

Обнаружился и изъян в самой концепции «Стелс» — дело в том, что антенна РЛС с АФАР APG-77 сама по себе светится в радиолокационном диапазоне как прекрасный уголковый отражатель, то есть в передней полусфере самолет прекрасно заметен. Эту проблему пытались решить, вводя специальные радиопоглощающие створки, закрывающие антенну — но с закрытой антенной F-22 становится «слепым», потому что его не снабдили иными средствами наблюдения и обнаружения целей.

В качестве «костыля» была придумана система, при которой F-22 получает данные об окружающем воздушном пространстве с постороннего радара — однако протокол обмена IFDL был реализован только на самом F-22, другие самолеты его не получили. То есть один F-22 может передать данные о целях другому F-22 — но на этом всё.

Опять же в качестве костыля в БРЭО F-22 смогли прилепить старый протокол обмена данными Link-16 JTIDS (разработанный еще для F-16) — но на F-22 реализация этого протокола неполная, самолет может только пассивно принимать данные, не может даже подтвердить успешный прием. Фактически скорость приема данных составляет всего 16 кбит/с, вдобавок этот протокол конфликтует с системой опознавания «свой-чужой».

В рамках модернизации Increment 3.2 истребитель планировалось оснастить более современным каналом MADL, устанавливаемым на бомбардировщики B-2 Spirit и многоцелевых уродцах истребителях F-35 Lightning II — однако по описанным выше причинам (отсутствие понимания, как работает софт F-22) этого сделать не удалось.

Командир 95-й экспедиционной истребительной эскадрильи ВВС США, расквартированной на авиабазе Аль-Дафра в ОАЭ, в интервью изданию Aviation Week рассказал, что F-22 не снабжён необходимым набором инфракрасных и оптических устройств, которые бы позволяли оперативно определять, чей именно самолёт находится вблизи в ночное время. Помимо этого F-22 лишён возможности самостоятельно передавать информацию через тактическую систему обмена данными Link 16, которую используют другие американские самолёты. В результате пилоты F-22 вынуждены передавать данные голосом по рации, что моментально их демаскирует.

Также у F-22 отсутствуют радары бокового обзора, позволяющие наводить выпущенную ракету (продолжая передачу данных сопровождения цели) после отклонения более чем на 90 градусов от курса ракеты. Без такого радара F-22 будет вынужден сохранять курс на сближение с вражеским самолётом, становясь уязвимым для удара противника.

Среди прочего это привело к тому, что учебные бои американских пилотов F-22 с немецкими пилотами на Eurofighter Typhoon не показали преимущества американской машины. И даже напротив.

Как решить эти проблемы — в принципе, понятно, но для этого надо вносить изменения в БРЭО, а понимание ее работы давно утрачено. Хуже того — уже сейчас боеготовность авиапарка F-22 составляет менее 60%, в 2009-2010 годах героическими усилиями ее удалось поднять до 68%, но затем она начала быстро падать, и решить эту проблему невозможно из-за отсутствия ряда критических запчастей. Бессмысленно заниматься модернизацией самолета, который уже сейчас невозможно ремонтировать.

Какое-то время назад предлагалось полностью перепроектировать БРЭО F-22 на современной элементной базе. Но объем работ при этом оказался такой, что проще оказалось разработать новый самолет. И вы знаете этот самолет — это пресловутый F-35.

Не правда ли — забавная ситуация, когда спроектированный в 1974 году General Dynamics F-16 Fighting Falcon продолжают активно эксплуатировать и модернизировать, а гораздо более новый F-22 уже устарел и не то что модернизироваться, а просто ремонтироваться уже не в состоянии.

Однако ничего неожиданного в этом нет. Это называется — технологическая деградация. Наиболее ярко и выпукло вы можете наблюдать этот процесс на примере Украины — когда производства, делавшие межконтинентальные ракеты, вынуждены переходить на выпуск печек-буржуек и садовых тачек, причем даже эти изделия имеют отвратительное качество проектирования и изготовления.

США пока что еще в начале этого пути, их текущий уровень — 1974 год. Это год, когда Америкашка уже слетала на Луну в Голливуде и подписывала с русскими договора о разрядке — что позволило свернуть технологическую гонку вооружений и направить деньги на создание высокого уровня жизни американцев. Какое-то время развитие технологий еще шло по инерции, доделывались старые проекты — но всё чаще амбициозные планы кончались крахом. Собственно, F-22 — это и был верх, предел, последный выдох когда-то великой Америки.

Замечу, что F-16, благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости, является самым массовым истребителем четвёртого поколения (на июнь 2018 года построено свыше 4604 самолётов) и до сих пор пользуется успехом на международном рынке вооружений. Он не устарел — потому что соответствует текущему технологическому уровню. А вот F-22 — устарел, потому что текущему уровню технологий не соответствует. Потому их и произвели так мало — к моменту начала производства деградация уже шла полным ходом, США потеряли способность производить самолеты уровня F-22 до того, как сумели построить их хотя бы две сотни штук.

F-35 — это уже совсем другая песня, это труба пониже и дым сильно пожиже, но даже он уже выходит за пределы возможностей США, отсюда и бесконечные проблемы, отсюда фактический отказ от наиболее сложной версии с вертикальным взлетом и попытки упрощения систем.

Правильно говорили реалисты в военных кругах США — что нынешний предел Америки это модернизация F-16 и FA-18, что-либо более амбициозное приведет лишь к бессмысленной растрате денег и техническому фиаско. Такому же, как Америка испытала с F-22.

F-22 был рассчитан на Америку 90-х годов — а для Америки 2020 годов он устарел, эта Америка уже не может его эксплуатировать. Прогресс сменился регрессом — поэтому сейчас Америке нужно что-то вроде F-16, а еще через десяток лет ВВС США уже будут летать вот на таких самолетах:

PS. Надо заметить, что ситуация с российским Су-57 принципиально отличается от американской. Россия на подъеме, все необходимые для Су-57 технологии актуальны и доступны, элементная база либо есть, либо осваивается и будет — у самолета впереди огромный путь развития и совершенствования, он оказался даже слишком хорош — его противник загибается сам собой и загнется. Поэтому ряд наработок этой машины адаптирован на более простой планер машины Т-10 — и так получен Су-35, который более чем достаточен для поддержания превосходства в воздухе.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.