Победная стратегия Америки против РуссоКитая

За что я люблю американцев, так это за их искренность. Главные американские СМИ прямо пишут, что Россия, дескать, враг США, и потому нам надо всячески вредить. В частности, следует любыми способами торпедировать сотрудничество России и Китая, чтобы потом было легче раздавить нас поодиночке.

Редакция самого влиятельного американского СМИ, The New York Times, решила обратиться к президенту США с открытым письмом-предложением. В редакционной статье, вышедшей под заголовком-вопросом, который можно приблизительно перевести так — «Какой должна быть победная стратегия Америки, если Россия разыграет китайскую карту?», ведущие умы авторитетного издания излагают свои соображения, как победить «этот ужасный РашкоКитай».

Самый забавный элемент прошения редакционного совета The New York Times к Трампу — это фрагмент, в котором авторы пытаются найти подходящее оправдание и ответ на напрашивающийся вопрос о том, где они были раньше и почему сближение России и Китая, а также необходимость как-то наладить отношения с Россией, взволновали их только сейчас, а не в 2014-м или 2016 году. Оказывается, светлые умы интеллектуальной элиты Демократической партии были искренне уверены в том, что любое сближение между Россией и Китаем — это всего лишь временный «брак по расчету», и что вообще-то Россия и Китай являются природными врагами. То есть можно ничего не делать и просто подождать, когда русские и китайцы снова начнут воевать.

Редко, очень редко американские «менеджеры политического дискурса» публично признаются в том, что они ошиблись и что их представление о реальности отстает от этой самой реальности лет эдак на тридцать. Будет забавно, если в каких-то будущих мемуарах кто-то из редакции The New York Times признается, что и в 2018 году они считали Россию эдаким ослабевшим СССР с плановой экономикой, очередями за мясом и ржавыми ракетами.

Обращение редакции The New York Times к Дональду Трампу — это удивительное явление, если учитывать, что редакция главного американского СМИ — это заклятые враги американского президента, некоторые из которых были бы рады его импичменту, а некоторые, вероятно, предпочли бы увидеть его в тюрьме. Есть только одно логическое объяснение происходящему: сближение Китая и России до такой степени пугает и расстраивает медийную и экспертную элиту Демократической партии США, что их ведущие представители, «глашатаи и главари» демократического политического дискурса в США готовы проглотить гордость и стать в позу просителей перед самым ненавистным для них американским политиком.

Одним из поразительных предупреждений в недавнем аналитическом отчете Пентагона о растущей стратегической угрозе со стороны России является то, что ее президент Владимир Путин может применить против нас прием «обратный Никсон» и разыграть свою собственную версию «китайской карты» против Соединенных Штатов.

Никсон, как известно, наобещал китайцам с три короба (и многое дал, кстати) — ради того, чтобы Китай порвал отношения с СССР. Китай это сделал — и это в том числе подкосило СССР. Теперь американцы боятся, что Путин сделает с США то же самое — натравит на них Китай.

Редакция The New York Times полностью согласна с выводом, сформулированным одним из авторов аналитической записки Пентагона, профессором Джоном Арквиллой (John Arquilla), который считает, что «Мировая система и американское влияние в ней будут полностью перевернуты, если Москва и Пекин сблизятся еще сильнее».

К счастью, те предложения, которые по версии редакции ведущего американского СМИ должны быть реализованы Трампом для минимизации риска российско-китайского сближения, могут вызвать только громкий смех. И, пожалуй, сожаление о том, что часть американской элиты продолжает жить в какой-то параллельной или даже перпендикулярной реальности.

США и Россия могли бы расширить свое сотрудничество в космосе. Соединенные Штаты уже зависят от российских ракет в полетах к Международной космической станции. Они также могли бы продолжать тесно сотрудничать в Арктике в качестве членов Арктического совета, который заключил юридически обязательные соглашения, регулирующие поисковые и спасательные операции и реагирование на разливы нефти. И они могли бы возродить сотрудничество в области контроля над вооружениями, особенно путем продления Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Надо иметь какие-то очень странные представления о геополитике и дипломатии, чтобы поверить, что предложение по нормализации американо-российских отношений, которое не содержит снятия санкций, стимуляции инвестиций, ухода США с Украины, отказа от санкций против «Северного потока — 2» и других мер, направленных на решение актуальных двусторонних вопросов, может быть воспринято хоть сколь-нибудь серьезно.

«Выигрышный ход» в партии с Россией и Китаем, который предлагает редакция The New York Times, выглядит смешно, глупо и неадекватно той реальности, в которой находится мир в 2019 году.

Нельзя не заметить, что к моменту, когда Вашингтон созреет для реальных переговоров, его возможности предложить России что-то действительно интересное, скорее всего, будут крайне сомнительными.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Толян
Толян

Кстати о космосе. Похоже наши выполнят угрозу уйти с МКС. Вот что сообщает Рогозин: *…мы уже приступили к подготовке пуска на Международную космическую станцию нового модуля. То есть мы, в отличие от наших партнёров – американцев, европейцев, планируем последовательно в 2020-м, 2021-м и в 2022 году запустить три модуля и значительно расширить российский сегмент.*
Вот пристыкуют модули и гудбай пиндонавты, воняй автономно и мочись в просверленную дырочку.