Победная поступь травокуров по США

Американские банки обяжут кредитовать индустрию марихуаны.

Большинство американских банков предпочитает не иметь дел с такими людьми как Хоуп Вайзман, которая в своей аптеке продает марихуану для медицинского использования. Но вот в Конгресс наконец-то поступил законопроект, разработанный для того, чтобы открыть двери банков для таких, как она.

Вайзман руководит диспансером «Mary and Main» в штате Мэриленд, который обслуживает пациентов, страдающих от мигреней, хронических заболеваний и депрессии. У нее есть банковский счет, но она говорит, что банк может закрыть его в любой момент.

Марихуана для медицинского использования легализована в 33 штатах и Вашингтоне, 12 из них также разрешили ее «рекреационное» использование.

Но по федеральным законам трава по-прежнему классифицируется как тяжелый наркотик, наравне с кокаином. Большинство банков не хотят работать с людьми, занятыми в легальной индустрии марихуаны, так как опасаются обвинений в отмывании денег. Банк Уайзман — один из немногих, которые принимают таких клиентов, как она.

«С нас дерут очень большие поборы, потому что у нас такой особенный бизнес, а мы просто находимся в их милости», — жалуется Вайзман, которая открыла свой диспансер в прошлом году.

Расчеты осуществляются в основном наличными, и требуется несколько дней для депонирования денег перед их появлением на балансе, что затрудняет оплату счетов и выплату зарплат сотрудникам.

Дебетовая карта Вайзман работает только с онлайн-переводами криптовалют. Банк не выдает ей кредитную карту, считая это рискованным. И банк может закрыть ее счет при малейшем подозрении, что сделка незаконна.

Дженн Мишель Педини, руководитель отдела развития NORML — одной из основных организаций, лоббирующих легализацию марихуаны, — сказала, что у нее были проблемы с правительством, когда она помогла продавцу марихуаны создать компанию под прикрытием ее консалтинговой фирмы.

Индустрия действительно процветает, генерируя более 10 миллиардов долларов дохода в год, и эта цифра может достичь 56 миллиардов долларов к 2025 году, как утверждают сторонники легализации. Но из 11 000 банков и других кредитных организаций, работающих в Соединенных Штатах, только 700 работают с сектором марихуаны, согласно данным Министерства финансов.

На прошлой неделе Палата представителей выдвинула законопроект, призванный защитить конопляных профессионалов и связанные с ними компании от неприятностей с федеральным правительством. Теперь документ поступает на рассмотрение Сената, контролируемого республиканцами.

Сторонники закона «О безопасном банковском обслуживании» также говорят, что он снижает риск ограбления в отрасли, где правят наличные.

Критики законопроекта говорят, что он дает наркокартелям более легкий и менее контролируемый доступ к финансам.

Республиканцы в Сенате не склонны к одобрению употребления марихуаны.

Майкл Коррейя из группы лоббистов марихуаны National Cannabis Industry Association заявил, что Конгресс «не готов обсуждать достоинства легализации.»

«Политики ждут одобрения общественности. Это примет штат за штатом, за штатом, и так до федерального уровня», — сказал Коррейя.

Тиру Виньяраджа, бывший заместитель генерального прокурора в Мэриленде и кандидат на пост мэра Балтимора, хочет легализовать марихуану в своем городе и надеется, что государство в конечном итоге последует его примеру.

Он также предлагает обложить налогом продажи травы с помощью «регулируемой» криптовалюты и использовать полученные средства для масштабных инвестиций в образование. Легализация также поможет в борьбе с преступностью в Балтиморе, одном из самых криминальных городов Америки, уверен Тиру.

«Уровень убийств является одним из самых высоких в стране. Нарковойна между бандами питает подавляющее большинство из них», — сказал Виньяраджа.

Он признал, однако, что травка является лишь частью проблемы наркотиков и ее легализация не является панацеей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.