Победа зеленой энергетики Британии

Впервые в истории в 3 квартале 2019 выработка электроэнергии из возобновляемых источников в Великобритании превысила выработку из углеродных. Даю перевод релиза этой великой перемоги с портала Сarbon Brief:

В третьем квартале 2019 года ветряные электростанции, солнечные батареи, биомасса и гидроэлектростанции Великобритании произвели больше электроэнергии, чем суммарная выработка электростанций, работающих на угле, нефти и газе. В течение трех месяцев, июля, августа и сентября возобновляемые источники энергии произвели в общей сложности 29,5 тераватт-часов (ТВтч), по сравнению с 29,1 ТВтч от ископаемого топлива.

Это первый квартал, в котором возобновляемые источники энергии превзошли ископаемое топливо с момента открытия первой в Великобритании общественной электростанции в 1882 году. Это еще одна символическая веха в потрясающей трансформации электроэнергетической системы Великобритании за последнее десятилетие.

В начале этого десятилетия в 2010 году 288 ТВтч, произведенные из ископаемого топлива, составляли около трех четвертей от общего объема производства электроэнергии Великобритании. Это было более чем в 10 раз больше электроэнергии, чем те 26ТВтч, которые поступали от возобновляемых источников энергии.

С тех пор производство электроэнергии из возобновляемых источников увеличилось более чем в четыре раза, а спрос упал, в результате чего доля ископаемого топлива в общем объеме производства сократилась.

Этот сдвиг показан на диаграмме ниже, с уменьшением ежеквартальной выработки электроэнергии электростанциями, сжигающими уголь, нефть и газ, показанной синим, и ростом выработки электроэнергии из возобновляемых источников энергии показанной красным цветом.

Что ж, диаграмму эту я сейчас покажу. Заранее предупредив, что она не включает часть источников (в частности, атомную энергетику, ибо она не отнесена ни к возобновляемой, ни к углеродной). Но главное не в этом. Присмотритесь к «крутости горки», с которой катиться британская энергетика «ископаемая», и «горки», на которую взбирается энергетика «возобновляемая»:

Не кажется ли вам, что угол уклона у них, мягко говоря, неодинаков? Не кажется ли вам, что никакого полноценного замещения одного другим не происходит?

Так вот, вам не кажется. Его действительно не происходит.

И тут мы переходим от частных перемог к общей зраде. Для начала я напомню, что общая выработка электроэнергии в Великобритании в прошлом, 2018 году — стала худшей с 1994 года.

Для людей с «зелёными», девственно чистыми от логики головами, которые сейчас начнут писать про «ну это просто у них экономика технологичнее стала, вот затраты электроэнергии и снижаются», напоминаю:

Во-первых, энергосбережение, при прочих равных, ведёт к снижению удельных затрат на единицу производства товаров и оказания услуг. Что совсем не одно и то же с общим потреблением ЭЭ.

Во-вторых, я могу себе представить такое заметное электросбережение в 2018 году по отношению к середине 90-ых, но что там так резко «сбереглось» в 2018 году в отношении к 2017 или 2016 году? В Британии в домах и общественных зданиях до 2017 включительно лампочки Ильича горели? Станки на промпредприятиях с середины 90-ых не обновляли? А в 2018 (и в каждый предыдущий год) резко брали и обновляли, так что не только удельный, но и общий расход падал? Серьезно?

А вот в США в 2018 электрогенерация увеличилась (также как и в РФ и КНР). Американцы что — поменяли энергосберегающие лампочки обратно на лампочки Ильича, а новые станки — на списанные?

Но вернёмся в 2019 год. Думаете, выдающийся «успех» (худшая электрогенерация с 1994 года) 2018 года не будет превзойдён? Вы зря не верите в Британию. Они смогут.

Пожелаем историческому «партнёру» России новых успехов в выкручивании лампочек из люстр, как показателе экономического развития и процветания. «Мы не беднеем, мы просто энергосберегаем».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.