По полю танки грохотали

Первыми, кто применил в бою французские танки Pz.Kpfw.38 H (f), стал 211-й танковый батальон Вермахта. На фото как раз машина из его состава, с характерной W на башне, во время боёв в Карелии. Как и другие аналогичные батальоны, он имел смешанный состав — 18 Pz.Kpfw.35 S (f) и 35 Pz.Kpfw.38 H (f).

В июне-июле 1941 года батальон записал на свой счёт 24 советских танка при безвозвратных потерях четырёх машин и двух подбитыми. Потерянных в результате механических повреждений (и восстановленных) оказалось больше — 10 штук. Это был один из немногих случаев на советско-германском фронте, когда Pz.Kpfw.38 H (f) применялся на передовой.

Не путайте французский Гочкисс (Hotchkiss H39), переименованый немцами в Pz.Kpfw.38 H (f), с чешским Pz.Kpfw.38(t). Это совсем разные танки.

Существенным преимуществом H 39 по сравнению с Renault R 35 и FCM 36 была адекватная подвижность. Уступая Pz.Kpfw II Ausf.C по удельной мощности, французский танк оказался близок к нему по максимальной скорости. Да и скорость движения по просёлку, составлявшая 16 км/ч, была вполне достаточной. На этом недостатки заканчивались и начинались преимущества. Немецкий лёгкий танк однозначно проигрывал французскому по уровню защиты. Кроме того, начиная с весны 1940 года на французские танки ставились 37-мм пушки SA 38, которые могли поражать броню толщиной 38 мм.

Машина показала себя неплохо, но немцы жаловались, например, на то, что её 37-мм бронебойные снаряды представляли из себя обычные болванки, и их заброневое действие было незначительным. У немцев даже имелись планы по продолжению производства H39: это был единственный французский танк, который немцы всерьёз собирались продолжать производить.

В отличие от Renault R 35, которыми немцы довольно охотно делились с союзниками, с Hotchkiss H 39 они расставались куда менее охотно. Помимо венгров и хорватов, 19 танков в 1943 году получили болгары.

По итогам боёв августа-сентября 1944 года, опять-таки в Карелии, несколько Pz.Kpfw.38 H (f) было захвачено Красной армией.

На фото — трофейный Pz.Kpfw.38 H (f) из состава 211-го танкового батальона. НИБТ Полигон, зима 1944–45 гг. Ныне этот танк экспонируется в парке «Патриот». Это был первый Pz.Kpfw.38 H (f), захваченный на советско-германском фронте (и произошло это лишь осенью 1944 года). Не было даже известно, как он точно называется, в документах он проходил как «лёгкий танк «Гочкис».

Французская машина оказалась вполне удачным танком второй линии, благодаря чему надолго задержалась в войсках. В том числе и после окончания Второй мировой войны.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.