По логике шизофрении

Бывший сотрудник ОБХСС рассказывает о несостоятельности «расследования» Навального по закупкам Росгвардии:

Так называемое «расследование» Навального по закупкам Росгвардии — иллюстрация логики шизофреника. Отличается она от логики здорового человека неверным посылом. Логическая конструкция в доказывании или опровержении у шизофреника выглядит мощной и убедительной. Но неверный посыл превращает эту конструкцию в пыль.

Умудрённый годами и профессиональным опытом выходец из Азербайджана пояснит: нельзя сравнивать цены на плодоовощную продукцию с ценами в крупных сетевых магазинах. Там они не отражают подлинной себестоимости, ставятся нередко ниже закупочных! Реальной розничная цена капусты 14 рублей за килограмм быть не может, ибо это — цена закупки. А цена капусты в 14 рублей за килограмм, какую предъявлял зрителям Навальный в «Пятёрочке», к себестоимости продукта отношения не имеет. Больше относится к рекламе самого супермаркета.

Углубляясь в проблему заметим: демпинг сетевиков на овощи и фрукты повлёк уход с рынка физических и юридических лиц в небольших населенных пунктах, занимавшихся только реализацией сельхозпродукции. Впрочем, ушли не все. Так как несмотря на более высокие цены, в городах-спутниках кафе и рестораны, нередко детские дошкольные и школьные учреждения закупают плодоовощную продукцию с баз. Ибо в приоритете видят качество, а не цену.

Низкие цены на овощи и фрукты в сетевых магазинах, обусловленные привлечением покупателей, носят скачкообразный характер. Ту же капусту 14 рублей за килограмм через пару месяцев мы не сможем купить в том же супермаркете и за тридцать. Если бы «Пятерочка» реализовывала исключительно фрукты и овощи, то сверхнизкие цены на них были бы вряд ли возможны. В подтверждении сказанного легко убедиться и в крупных мегаполисах. В любом киоске цены на овощи и фрукты выше, чем в сетевых магазинах. Ибо цены в них отражают себестоимость продукта.

Дилетант, не разбирающийся в законах рынка, задастся вопросом: а почему бы для Росгвардии поставщику не закупать капусту в «Пятерочке»? Вопрос будет идиотским. Для «Пятерочки» капуста по 14 рублей входит в необходимый ассортимент привлечения покупателей. В сетевых магазинах свой механизм ценообразования. Низкая цена на овощи и фрукты компенсируется в них высокими ценами из обширного перечня других товаров. Кроме того, низкая цена не постоянна. Взлёты цен на фрукты и овощи у сетевиков нередко достигают невероятной высоты, какая овощным базам, небольшим торговым точкам и не снилась! Мы знаем это не понаслышке.

Отсюда беготня Навального по «Пятерочке» с качаном капусты в зубах за 14 рублей — или проявление шизофрении, или лживая манипуляция цифрами. Кстати, «клюкву» о недорогих овощах у сетевиков подхватили многие «полезные идиоты». Среди них — блогеры из «Немагии», рванувшие в «Пятерочку», дабы продемонстрировать нам дешёвую капусту. Молодые люди не понимали, что выглядят конченными кретинами, ничего не смыслящими в ценообразовании в крупных супермаркетах.

Теперь подробнее по ценам из «расследования» ФБК. Для чего обратимся к выступлению на «YouTube» навальновской шавки Георгия Албурова от 13 сентября. Албуров в нём говорит о разнице цен 2017 и 2018 годов при покупке сока для Росгвардии. Мол, покупали один и тот же сок, а цена за 2018-й год выше, чем за 2017-й. В качестве доказательства необоснованного завышения цен Албуров ссылается на идентичность ГОСТов 2017 года и 2018-го. Из чего он, «ничтоже сумняшеся», делает заключение — перед нами один и тот же товар с умышленно завышенной ценой.

Сказать, что Албуров — безмозглый болван, не разбирающийся в ГОСТах и ценообразовании — не сказать ничего. Начнём с того, что в России с ноября 1991 года в соответствии с Указом Президента РСФСР «О коммерциализации деятельности предприятий торговли» фиксированные цены на промышленные и продовольственные товары, вместе с госторговлей, перестали существовать. Мы вошли в рынок, о чем «Фонд борьбы с коррупцией», вероятно, не подозревает. Поэтому никаких одинаковых цен по ГОСТу быть не может. Цены на товары продавец вправе менять по своему усмотрению хоть раз в год, хоть раз в неделю.

ГОСТ на покупку сока в 2017-м году и ГОСТ закупки сока в 2018-м действительно одинаковый — «ГОСТ 32103-2013». Но из этого не следует, что перед нами один и тот же товар! Ибо под указанной «ГОСТовской» маркировкой проходят: «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные». То есть речь не об одной и той же упаковке сока, а о группе соков, консервов, соответствующих установленным межгосударственным стандартам. Перед нами ГОСТ на всю продукцию, входящую в раздел «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные». В пределах данного ГОСТа есть соки и за 40, и за 140 рублей. И не только соки, но и консервы.

В пределах представленного Албуровым ГОСТа находятся десятки видов соков по разной цене! Но даже идентичность соков не даёт основания говорить об обязательной цене для двух лет. Повторимся: фиксированные цены от Госкомитета по ценам СССР у нас исчезли в 1991-м. Плохо это или хорошо — дело другое.

И ещё о соке яблочном. На его цене «зациклились» Навальный с Албуровым. Сок продаётся компанией-поставщиком (о ней ниже) Росгвардии по 87 рублей за литр под кодировкой ОКПД2 — 10.32.16.120. На краснодарском сайте оптовых(!) закупок от производителей сок яблочный, восстановленный, под названной кодировкой, реализуется по цене от 50 до 110 рублей за литр. Откроем другой сайт оптовиков — Электронный аукцион (zakupki.kontur.ru). На нём цена сока яблочного, восстановленного идёт от 59 рублей 37 копеек за литр и выше. Но это цены оптовые, от производителя. А при реализации от поставщика к потребителю цены вырастают, как минимум, на процентов семьдесят, а то и все сто.

Проиллюстрируем, для полноты картины, цены на капусту и лук, приобретённые Росгвардией у компании-поставщика в 2018 году. Капуста — 46,78 рубля за килограмм; лук — 37 рублей за килограмм. Дорого это или дешево? Вот статистика средних розничных цен на начало 2018 года. Белокочанная капуста — до 41 рубля за килограмм; лук репчатый — до 43,29 рубля за килограмм (ссылки: agrovesti.net; ab-centre.ru). Перед нами средние цены. Следовательно, были цены и выше! Всё в зависимости от региона доставки, качества продукции, иных компонентов.

Прежде чем перейти к анализу цены реализации продуктов для Росгвардии, несколько слов о компании, занимающейся закупкой и поставкой плодоовощной продукции для федеральной службы.

Закупка продовольствия и услуг по организации питания для войск национальной гвардии Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Правительства РФ возложена на ООО «Мясокомбинат «Дружба Народов»». Албуров называет распоряжение секретным, показывая себя полным профаном в понимании секретности документов. Распоряжение Албуров нам демонстрирует. В нём ни намека на секретность. Имевшие дело с секретными документами знают, какие атрибуты они содержат. Но Албуров, ничего в секретности не соображающий, несёт откровенную пургу, как и во всём остальном.

Возложение на одну организацию обязанности закупки и поставки продовольствия для военнослужащих является обоснованным и целесообразным. В противном случае пришлось бы создавать в восьми округах войск национальной гвардии специальные структуры для данной деятельности. А это — увеличение штатной численности и бюджетных расходов. Есть иная позитивная сторона решения. Она сводит к минимуму риск злоупотреблений, так как бюджетные средства проходят через одну организацию. Это позволяет эффективно и качественно осуществлять контроль за их движением.

Присутствует и другой плюс в единой организации, осуществляющей закупки продукции и руководстве ею офицером внутренних войск в отставке. Он — в обеспечении безопасности продовольствия, поставляемого подразделениям Росгвардии. В рамках одной организации проще выстроить безопасную логистику: от производителя продукции до потребителя. Причем комплекс мер безопасности возлагается, в соответствии с законодательством (продавец отвечает за качество товара), на ООО «Мясокомбинат «Дружба Народов»». Профессионалы понимают, о чём речь.

Естественно, это — затраты (персонал, средства контроля), которые ложатся в цену продажи, но затраты необходимые. А есть ещё особые условия хранения скоропортящихся товаров, их фасовка, транспортировка, что влияет на разницу между ценами закупки и реализации. Кроме прочего, мы должны осознавать масштабность закупок.

Другая составляющая, определяющая цену реализации товаров для Росгвардии — в местах дислокации частей: от Камчатки до Кольского полуострова. Соответственно высока стоимость транспортных издержек. К изложенному прибавим остальные составляющие, формирующие цену реализации (прибыль, налоги, зарплата и прочее). И придём к заключению: цена сока закупочная в 60 рублей за литр перерастающая в цену продажи в 87 рублей за литр — даже низкая с учётом всех затрат поставщика. А цены оптовые за сок яблочный, восстановленный, как показано выше, доходят до отметки в 110 рублей за литр.

Именно поэтому Навальный в своем «расследовании» акцент делает не на закупочных ценах, по каким ООО «Мясокомбинат «Дружба Народов»» закупает фрукты, овощи, соки у производителей-оптовиков для дальнейшей реализации Росгвардии. Хотя должен был бы «плясать» от цен закупки, чтобы вести какой-то предметный разговор. Но Навальный, как профессиональный провокатор, понимал: исходи он из цен закупки, то ни о каком необоснованном завышении цен говорить не пришлось бы.

Такая алогичность объяснима. Судимый за растрату субъект стремился не к правде, а к провокации. Поэтому Навальный, вопреки здравому смыслу, сопоставлял цены 2017 и 2018 годов. Абсолютно неоправданно сравнивал розничные цены в крупных сетевых магазинах с ценами реализации продуктов для Росгвардии. Мошеннически «жонглировал» цифрами из расчёта на значительную часть населения, которая в детали ценообразования не вникает.

В принципе сравнивать цены 2017 и 2018 годов даже в рамках тех же «Пятерочки», «SPARа» или «Ленты» на плодоовощную продукцию — глупость невероятная. Цены на овощи, фрукты — самые динамичные, нестабильные по сравнению со всеми иными. В перечисленных сетевиках в течение года цены на плодоовощную продукцию варьируются от минимальных до в разы больше максимальных!

Поэтому говоря о ценах 2018 года следует исходить от конкретного производителя, в конкретный временной период и в конкретном месте. Ибо производитель может продавать овощи и фрукты по ценам радикально ниже средних (истечение сроков хранения, переизбыток), либо радикально выше (общий неурожай). Исходить из затрат поставщика. После чего станет очевидно: «расследование» Навального — провокационная пустышка. Цель — дискредитация важнейшего государственного правоохранительного института, его руководства.

Вообще рассуждать о постоянстве цен можно только при государственной торговле. Впечатление, что Навальный и его шестёрки переместились к нам из эпохи СССР. Ибо в механизме ценообразования они апеллируют категориями прошлого.

Источник материала
Материал: Руслан Устраханов, полковник милиции в отставке, Мурманск
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

— Алексей, вы чего такой хмурый, я бы даже сказал грустный?
— Рентабельность отсидок падает. Глобальный кризис рентабельности. Раньше я на каждый день отсидки 16 дней на пляже был. А теперь — только четыре дня!
— А куда вы так торопитесь?
— Спешу, надо обсудить где будем донатовые терминалы размещать. Ещё надо обсудить свою марку быстрозавариваемой лапши. «Попробуй вкус тюряги». Это — для моих молодых сторонников. Мы также подумываем и о детских смесях «Навальнишка». Извините, за мной уже наряд приехал — пора в камеру, а то скоро митинг начнётся, а у меня на вечер — билеты в Хорватию, вернусь — договорим.

Russian
Russian

Они прикалываются что ли, специально напряжёнку создают?
Один вышел, и вместо того что бы чётко разложить все по полочкам показать ситуацию как ее видят изнутри — забивает Навальному стрелку, теперь этот вобще дичь пишет. /рукалицо/
Ну дал бы почитать своему начальнику отдела закупок перед тем как публиковать, или проконсультировался как осуществляются госзакупки, теперь все кто работает на госзакупе месяц ржать будут )))

Henren
Henren

Вступив на путь прямого обворовывания ширнармасс, любые цифры и объяснения для властей теперь бесполезны. Откуда у Золотова деньги на проживание семьи в Англии? Откуда — миллиардная собственность у его сынишки, который получил ее в возрасте 20 лет? Золотов же ни единого для не был в бизнесе, он все время на госслужбе рядом с Путиным. А чего там — закупки, перекупки — уже не важно. Народ в это вникать не будет. Более того. Даже если Золотов вообще кристально чист и не украл ни копейки, ситуация еще хуже. Получается, что госчиновники официально получают в виде зарплат и премий деньги, позволяющие проживать за границей и скупать земли и дворцы — на фоне нищенских пенсий, которые и то власть решила отжать. Можно было сказать, что Улюкаев — это вор, генерал там какой ментовский — вор, но это частные случаи, мол, всегда есть вороватые чиновники. Но если генерал или там инициатор пенсионного обдиралова получают оф. зарплату в 2,5 млн. в месяц — то что это за власть-то такая? Как такое может быть? Приплыли.
Системные ошибки властей нарастают, у них цунгцванг. Винтят этого дурачка Овального, делая из него мученика. С треском проваливают выборы, и пытаются нарисовать победу едросам. Путин по итогам выборов созывает Совет Безопасности, т.к. понимает, что власти приходит звиздец. Сегодня публикуются
высказывания гавриков из аппарата Путина, которые говорят, что дядюшку Зю и Жирика надо наказать. Т.е. власти упорно не желают делать никаких выводов, и льют воду на английскую мельницу. Вместо немедленной отмены пенсионного грабежа и реформы налоговой и пенсионной систем они пытаются закрутить гайки, ведя дело к Майдану. Они действуют именно так, как написано в докладе американского главшпиона. Спрашивается — они что, реально агенты английской или американской разведки или как?

zontik
zontik

«все они агенты ЦРУ, они хотят развалить мою страну» (с), где-то я уже это слышал, и от этого дежавю, мне как-то не по себе.
Основной вопрос: зачем запускать систему власти в разнос? Через пару лет фин система России из-за окончания строительства потоков и севморпути будет очень устойчива (валюта за транзит и газ будет в достаточном количестве). и у меня в голове не укладывается зачем? что пару лет потерпеть не могут, с каких хренов так развлекаться? Ну, будет плохо от санкций продайте 200-300 тонн золота делов-то, но нет, надо пенсионный возраст перенести и с налогами по-химичить, чтобы избиратель снёс этих политиков нах… и поставил новых, которые как новички дров наломают.

Kong King
Kong King

Я а вроде читал что золотов был владельцем чопа?