По лекалам «Аполлона»

В настоящее время у американцев развивается две программы пилотируемых космических кораблей — SpaceX Crew Dragon и Boeing CST-100 Starliner (на картинке в заголовке). Первый в тестовом режиме всё же слетал к МКС, а вот второй всё еще буксует. Пока что идет отработка посадки корабля, а вот когда состоится полёт — интересный вопрос.

Но самое главное это то, что картинка «испытаний» Boeing CST-100 Starliner чрезвычайно напомнила мне тот спускаемый модуль Аполлона, что выловили в море советские моряки:

Да-да, то самое пустое железное ведро, в котором не было ничего, кроме маяка для облегчения кораблям США поиска этого ведра в океане.

Что-то американцы совсем не палятся.

PS. Настоящий спускач Аполлона кагбэ вот такой:

Он тоже выглядит смешно для тех, кто понимает — но то уже более высокий порядок смешного, тут по крайней мере видно, что голливудские реквизиторы поработали.

А история с жестяным ведром очень интересна. Дело в том, что СССР наблюдал за стартами «Аполлонов» — три судна советской радиоэлектронной разведки курсировали в акватории у мыса Канаверал во время старта 18 мая 1969 года «Аполлона-10» и семь судов — во время старта «Аполлона-11» (16 июля 1969 года).

Тогда американцы сделали всё, чтобы советские суда не смогли вести наблюдения за полётом ракеты после её старта. Мощные радиопомехи были лишь частью противодействия, военные корабли США непосредственно перешли к угрозам применения силы. Семи советским судам противостояли до 15 надводных кораблей 2-го флота США и несколько подводных лодок, переведенных далее на круглосуточный режим работы.

Казалось бы, что скрывать, если все параметры ракеты и всего полёта (стартовая масса, мощность двигателей, режим набора скорости, время сбрасывания первой и второй ступеней ракеты, траектория) сообщены заранее NASA? Если эти сведения достоверны, если на весь мир демонстрируется старт ракеты, зачем одновременно срывать сторонний контроль над её дальнейшим полётом?

Оказалось — было зачем. Усилия советских специалистов не пропали даром — после многократных наблюдений за стартами и полётами «Аполлонов» в марте, мае и июле 1969 года вполне определённо было установлено место финальной точки всех лунных «Аполлонов». Это район южнее Азорских островов в Атлантике, что подтверждали и более поздние общественные исследования. Лунные «Аполлоны» не выходили ни на какую орбиту, а просто падали в океан.

Когда район истинных приводнений «Аполлонов» был уже обозначен, встала задача добыть «лунную» улику. И она была добыта.

Трофеем стал муляж командного модуля «Аполлон-13», старт которого произошёл 11 апреля 1970 года. Старт «Аполлон-13» с мыса Канаверал (как бы на Луну) был осуществлён вечером, в 19 часов по Гринвичу, капсулу подобрали к ночи, таким образом, находку и космический старт разделяют считанные часы. Крайне плохая погода с 11 на 12 апреля 1970 года, когда в Бискайском заливе разразился небывалый шторм со снежными зарядами, способствовала удаче советских моряков, позволив под носом у американцев забрать трофей.

В сентябре 1970 года в мурманский порт зашел ледокол Береговой охраны США «Саунвайд» (Southwind). Изумлённому экипажу «Саунвайда» в присутствии свидетелей и под фотофиксацию был передан пустой командный модуль из лунной программы «Аполлон», ранее выловленный в Атлантике советским судном «Апатит».

Как отмечали советские специалисты из ЦКБМ (центральное конструкторское бюро машиностроения), это был металлический, очень хорошо сделанный из толстого оцинкованного железа, без следов коррозии, габаритно-весовой макет командного модуля “Аполлон”. На капсуле отсутствовала теплозащита. Завинченное на множество болтов входное отверстие не предполагало наличия в ней экипажа, а тёмные серые пятна на поверхности капсулы и её почерневшее дно говорило о том, что капсула прилетела из ближнего космоса, точнее, из стратосферы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Прорэбе
Прорэбе

Из наскоро прочтенных камментов понил — кепка таки рвеццо зарубеж.
Как годный марафонец к финишу

Базилевс
Базилевс

Просто пейстня.
НАСА-дрочер сам пропал — или его ЗОГбанили за превышение шумовой нормы в вечернее время??

Capuchin
Capuchin

ДолжОн появиться, возможно в новой реинкарнации. Ну низзя жа так насо мордом ап стол.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

С дуршлагом в горшках далеко не улетишь. Не, сама система то неплохо на RL-10 до сих пор работает, да дык он безгазогенераторный за счет испарения самого топлива и ему необходимо низкое сопротивление в системе подачи топлива. Так вот аналогичная история КБХА с движком РД-0120 закончилась отказом от подобной схемы годящейся лишь для небольших движков. При том Исаев разрабатывал 11Д56 и 11Д57 для Н-1 в 60х годах, но по причине малой тяги и годности разве что для разгонного блока привели к выбору закрытой схемы НК-33. При том водород весьма геморройное топливо.

http://www.lpre.de/resources/articles/11D56.pdf

Так вот самое главное, что РД-0120 в принципе сравнимый по мощности с RS-25, как и пиндоский аналог применяют закрытую схему, которая позволяет не возникать низкочастотным детонациям разрушающим двигатель. Смысла пилить дуршлаг тоже нет, движок обычный, топливо не газифицируется, не приводит во вращение насос, камера тем более у таких движков небольшая. Кстати по причине детонаций плохо сгорающего топлива РД-170 многокамерен, но с единым ТНА.

RL-10

comment image

F-1

comment image

RS-25

comment image

Capuchin
Capuchin

Сёдня ИЛы 76-ые, вероятно, с учебного мероприятия домой возвращались. Над Омском 19 штук на одной «тропе» насчитал — дальше некогда было…

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

насколько помню,к передаче оцинкованной бадьи допустили мадьяр с фотиками

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Допустиле?
Хммм, еси за шкирку притащить значит «допустить» — тада да.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

мсье лицезрел шкиркохватание с притаскиванием али попусту прие….
не…
дое….
нутыпонелъ
асъ?

Владимир
Владимир

Максимки на вас нет, охальники)))

Henren
Henren

Т. Proper, «увести из-под носа» американского флота, плотно пасшегося на всей траектории полета ракеты, капсулу было невозможно. Это была грандиознейшая операция, которых в истории флота ни ранее, ни после не было. Замаскировано это было под маневры к годовщине рождения Ленина. В манёврах приняли участие силы всех четырёх флотов ВМФ СССР. Это сотни боевых единиц — надводных кораблей, атомных и дизельных подводных лодок, ракетных и торпедных катеров, десантных кораблей, десятки вспомогательных судов, а также силы береговых ракетных войск, дальней авиации и ПВО. Вышло в море вообще всё, что только было. Впервые в истории советского флота к участию в манёврах было привлечено большое количество атомных ПЛ, вооружённых баллистическими и крылатыми ракетами, самонаводящимися торпедами. Непосредственный поиск «условного противника» в указанном квадрате вели 14 ДЭПЛ, 4 АПЛ, 15 надводных кораблей и полк противолодочных самолетов. Непосредственно обозначались удары по АУГ противника. Начать третью мировую войну тогда американцы не решились. Дата начала учений была обозначена как 14 апреля, однако сосредоточение сил началось намного раньше, как и полеты авиации. На одной из лодок, по некоторым данным преднамеренно, возник пожар. Лодка всплыла, отвлекая на себя внимание флота и авиации противника. Капсулу в это время обнаружили и выловили.

posetitel
posetitel

А суть это меняет?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Нисколько, но Змей, такой змей

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

копипасту обычно кавычат,родной

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.