Плюсы и минусы Honor 30i

При покупке смартфона разумному человеку хочется, чтобы каждый вложенный рубль отбивался на сто процентов. Дураков в России остается всё меньше, поэтому самые продаваемые смартфоны у нас в стране находятся в диапазоне цены от 10 до 20 тысяч рублей. Это всякие Самсунги A50, A51, Xiaomi Redmi 9 и младшие модели серии Note, и так далее.

За данный сегмент идёт жёсточайшая борьба между производителями. Свой шаг в этой войне сделала и компания Huawei. В России с лета продаются три смартфона новой линейки Honor 30, а на днях появилась четвертая модель — Honor 30i (код модели LRA-LX1). И этот аппарат — особенный настолько, что о нем имеет смысл поговорить подробно.

Некоторые издания и сайты этот аппарат впечатлил так сильно, что его называют «Флагманский смартфон в lite-версии». Это, конечно, неверно — потому что железо внутри отнюдь не топовое. Вообще i-серия — это у Хуавея так называемые «селфифоны», заточенные для типичного пользователя соцсетей. Но в то же время аппарат 30i выглядит гораздо дороже, чем китайцы за него просят — и, в общем-то, он гораздо лучше, чем нужно для делания гогнофоточек в инстаграмм и гогнороликов в ТикТок.

Зайдем сразу с козырей — мне аппарат обошелся в 13.700 рублей. И дальше вы увидите, что за эту цену — это очень хороший аппарат.

Начнем с того, что у аппарата дисплей OLED (AMOLED) 6,3 дюйма разрешением 2400×1080 точек. Это сразу ставит эту модель особняком от всей линейки Хоноров среднего класса, от аппаратов Ксяоми и тому подобных. Дисплей офигительный — такие ставятся на топовые модели, и разве что у Самсунга можно встретить такие дисплеи на линейке аппаратов средней цены. Покрытие Горилла гласс (при этом на него сразу из коробки наклеена защитная плёночка), и прямо сквозь этот дисплей работает сканер отпечатка пальца. Сканер новый, большой и быстрый — в модели 30i использовали оптический сканер нового поколения, который срабатывает за 0,35 секунды. В модель 30i сканер перекочевал прямиком с флагманских HONOR 30 Pro+, хе-хе. Очень удобно — особенно если вы оплачиваете покупки телефоном. Да, NFC тут тоже есть.

Для любителей аутентификации по морде лица — Honor 30i так тоже может. Фронтальная камера отдельно хороша, но про нее поговорим ниже.

Плотность точек дисплея составляет 417 ppi, что гарантирует офигительную (и в общем даже чрезмерную) чёткость картинки. Пиковая яркость — 600 нит, поэтому телефоном можно пользоваться даже на ярком солнце. А вот цветопередача по умолчанию завалена в привычные для меня холодные оттенки — но этот параметр нетрудно детально отрегулировать в настройках. Там, кстати, есть и настройка для защиты зрения по свежему немецкому стандарту TÜV Rheinland — когда ликвидируется УФ излучение экрана и снижается мерцание (да-да, современные экраны телефонов мерцают, особенно малоинерционные OLED, из-за особенностей схемотехники экранов — но Хуавей научился с этим отчасти бороться, и да, это работает).

Кстати, новинка поддерживает режим Always On Display, отображающий на выключенном экране время, дату и уровень заряда батареи. Для OLED-дисплея это совершенно нормально — в таком режиме он почти ничего не потребляет. Во многом поэтому аппараты с дополнительным экраном на E-ink, вроде Йота-фона, приказали долго жить — OLED решил проблему гораздо элегантнее.

Корпус телефона производит очень хорошее впечатление — он не слишком громоздкий, довольно тонкий (7,7 мм), на задней стенке у него тоже стекло, при этом стёкла так называемые 2.5D — то есть они покрывают поверхности аппарата до самых краев корпуса и имеют закругленные (и даже слегка загнутые) грани. Сам корпус тоже скругленный, как вы можете оценить на фотографиях. Всё это глянцевое великолепие, конечно же, быстро залапывается, и скользит в потных ручонках жадных подруг — поэтому чехол строго рекомендуем.

Цвета корпуса странные. Скажем, мой аппарат имеет цвет «мерцающий бирюзовый» (51095WWS), на фотографиях его изображают как такой странно-зеленый. Но он нихрена не зеленый — он голубой! Не случайно в английских спецификациях его называют Phantom Blue. Ну тоже странный такой голубой, не яркий, а темный и с зеленым отливом — чем-то напоминает морскую воду в глубине. Альтернативным выбором является «ультрафиолетовый закат» — такой светло-голубой с розовым (девочкам может быть интересен), ну или унылый черный.

Китайцы не пожабились и положили в комплект прозрачный силиконовый чехол для защиты этого чудесного корпуса:

Чехол отличный, кстати. Он практически незаметен на аппарате, и при этом решает главную проблему тонких телефонов — несколько выступающий за габарит задней стенки модуль фотокамер. С чехлом задняя стенка становится ровной, и камеры больше не трутся линзами об стол.

Вообще в России у Honor 30i комплектация следующая:

сам смартфон Honor 30i;
тот самый гибкий прозрачный чехол;
фирменная «скрепка» для выталкивания лотка с сим-картами;
зарядное устройство на 10 Вт;
кабель USB-A — USB-C.

Да-да, у аппарата разъем USB-C. Он находится снизу корпуса посередине нижней грани. Сбоку от разъема — динамик, с другого бока — дырочка основного микрофона. Второй микрофон (системы активного шумоподавления и хэндс-фри) стоит на верхней грани корпуса, там же классический 3.5-мм разъем под гарнитуру наушников. Идеальный набор.

Динамик, использующийся при разговоре — спрятан под узенькой незаметной сеточкой, скрывающейся сверху над стеклом. На правой грани — кнопки управления громкостью и клавиша питания (чехол их закрывает специальными гибкими выступами, чтобы они не забивались грязью с пальцев). На левой грани нету ничего, кроме крышечки слота для двух карт nano-SIM — и это правильно.

Коротко о том, что внутри аппарата:

SoC Kirin 710F, 8 ядер — 4 cortex-a73 2.2 ггц и 4 cortex-a53 1.7 ггц
Операционная система Android 10, MagicUI 3
Оперативная память (RAM) 4 ГБ, внутренняя память 128 ГБ
Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
Сети GSM/WCDMA/WCDMA/TD-SCDMA/LTE-A, 5G
GPS/A-GPS, Глонасс, Baidu, Galileo и всякие еще перспективные
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct
Bluetooth 5.1, A2DP, LE
NFC
USB Type-C, USB OTG
3,5-миллиметровый аудиовыход
Тыловая камера 48 Мп (f/1,8) + 8 Мп (f/2,4) + датчик глубины 2 Мп (f/2,4)
Фронтальная камера 16 Мп (f/2,0)
Датчики приближения и освещения, магнитного поля (компас), акселерометр, гироскоп
Сканер отпечатков пальцев (оптический, под экраном)
Аккумулятор 4000 мА·ч, быстрая зарядка
Размеры 157,2 × 73,2 × 7,7 мм
Масса 171,5 г

Касательно памяти — поддержки microSD нет, но есть поддержка карт NM (Nano Memory). Это такой микро-SD, обгрызенный до размера нано-SIM карты. Карта NM ставится в выдвижной лоток вместо SIM2. Но при базовом объеме флэша в 128 гигабайт эта опция вряд ли будет вам сильно нужна.

Что еще в этом аппарате хорошо — так это спутниковая навигация. Аппарат одновременно ловит спутники всех систем — и чувствительность приемника очень хорошая, даже глубоко под железной крышей он видит более 30 спутников, и почти все подхватывает для определения координат. Как китайцы умудрились написать софт, приводящий к единой базе всю эту кучу сателлитов — я не знаю, но вот факт, точность определения координат быстро становится лучше 4 метров, так что видно, как владелец ходит по дому. Я с некоторым удивлением обнаружил, что не только Глонасс и китайская Baidu весьма живенькие, но и европейская Galileo тоже светит своими спутниками и помогает уточнять координаты. Так что если завтра американцы выключат свой кривой GPS с полумёртвыми от старости спутниками — владелец Хонора 30i этого даже не заметит.

Многих интересует камера. Тыловая камера в моем экземпляре весьма прилична — причем надо отметить, что хваленый хуавеейский искусственный интеллект фото-ассистента довольно успешно работает. Попадающие в кадр объекты разумно определяются (еда, зелень, небо, автомобиль, осень, цветы — система опознает типичные сюжеты съемки и подстраивает под них параметры съемки), автофокус работает быстро и впечатляюще хорошо (вот ей-богу, даже тыкать пальцем в экран не приходится). Немножко образцов фото можно скачать вот тут (внимание — трафик, хотя я не стал выкладывать снимки в полном разрешении 48 мегапикселов, выложил довольно скромные 4000×3000 — это стандартный режим съемки хонора 30i в автомате, без всяких HDR и Хайрезов, без повышения четкости):

Дерево

Листики

Котэ в саду

Это были довольно простые фото, впрочем, они демонстрируют очень высокую глубину резкости камеры от фронта в глубину — тогда, когда AI думает, что это нужно. А когда он думает, что нужно прикинуться профи-фотографом — он делает вот так:

Цветочек

Фото сделано вечером, при скромном освещении. Никаких ручных регулировок, никаких тыканий пальцами в экран в попытках подобрать точку фокуса — только режим AI, фото с лёту. Как видите, искусственный интеллект угадал.

Кстати, у Хонора 30i хоть задних камер и три штуки, но макро там нету. Дополнительные камеры — это широкоугольник и камера для проработки глубины резкости. Тем не менее, в общем-то, для не слишком фанатичного макро хватает и того, что есть:

Травка и остатки от желудей

Почему нет макро-объектива? А потому, что разработчики i-серии считают, что блогерам макро не нужно. Самое большое «макро», которое они снимают — это жрачка на столе. С этим 30i справляется прекрасно. А кто хочет ловить в объектив жучков-паучков — поищите другие аппараты.

Ну и отдельно — режим HDR. Снимок сделан на закате, когда солнце уже над самым горизонтом и светит хреново (а по фото и не скажешь):

Садик в HDR

Ну что тут еще сказать? Нормально — автоматический режим вполне адекватен, пользоваться им можно. В режиме «Профи» можно добиться гораздо более впечатляющих кадров — но для инстаграмчика и автомата выше головы. Главное, что в таком режиме фотокамера работает очень быстро и не требует никаких подстроек.

На самом деле слишком углубляться в профессиональные тонкости этой камеры не имеет смысла, потому что качество модуля камеры на массовых телефонах гуляет от партии к партии. У меня камера попалась отличная (сенсор Sony IMX586 на 48 Мп), потому что это флагманская партия — а когда погонят массовую серию, всё может стать куда хуже. Это было заметно даже на ойфонах, а уж на относительно доступных смартфонах это совсем обычное дело.

Зато в части софта Хуавей не терял времени даром. Встроенное приложение для съёмки не только предлагает различные полезные пресеты и AI ассистента фотографа — сфера использования камеры гораздо шире. К примеру, с помощью функции AI Lens камера в реальном времени переводит текст в объективе (да-да — даже сама распознает, на каком языке текст, и переводит на русский), сканирует вещи — и тут же находит их в интернет-магазинах, а также распознаёт достопримечательности и выдаёт ссылки на информацию о них. Я не удивлюсь, если скоро она начнет распознавать вашу физиономию и выдавать досье на вас.

Видео HONOR 30i записывает в разрешении Full HD c 60 fps и стереозвуком. Автофокус достаточно сносный, хотя и не быстрый, цифровой зум благодаря высокому разрешению камеры вполне применим.

Теперь пара слов про фронтальную камеру. Она у модели 30i весьма специфическая — 16 Мп и довольно большая дырка f/2,0. Из-за этого вырез под камеру в экране (так называемый Eyebrow) у аппарата достаточно крупный. Но это сделано не просто так — пользователи i-серии хотели, чтобы фронтальная камера делала хорошие селфи в условиях очень плохой освещенности, например, в полутьме ночных клубов. Светосильная камера плюс специальная обработка для повышения света в кадре позволили Хуавею решить эту проблему.

Не надо ждать от этой технологии чудесного качества картинки в темноте — но кадры в темноте получаются действительно светлые, и на них всё видно.

Впрочем, Хуавеи научились читить и тут — если у вас включена вспышка (а у фронтальной камеры вспышки нет) — в момент съемки сэлфи Honor 30i на короткое время засвечивает экран ярким белым светом. Таким образом, экран телефона выступает в качестве лампы подсветки для сэлфи.

Теперь по производительности. Ждать от Kirin 710F чудес не имеет смысла, но в World of Tanks Blitz на регулировках среднего уровня и с HD-текстурами получаем постоянные 60 fps. Asphalt 9 запускается в низком разрешении, но с высокими настройками графики, при этом выдаёт стабильные 30 кадров в секунду (правда, в динамичных сценах изредка случаются подтормаживания).

Динамик в устройстве один, но играет достаточно неплохо. Выход на наушники — хороший, качественный, не шумит и даёт весьма приятный звук. Фирменная хуавеевская технология улучшения звука в наушниках тоже небесполезна.

С железом разобрались? Поговорим про софт.

Гугл-сервисов и, соответственно, магазина приложений гугла в аппарате нету. Именно поэтому телефон, который Хуавей собирался продавать за 19.900 рублей — он стал продавать в России по поразительно низкой цене. Иначе был риск провалить премьеру аппарата.

Как же жить без Гугла? А хорошо жить, без проблем. По ссылочке всё написано, но кое-что я добавлю.

По системе заметно, что Хуавей не просто так сидит и жуёт бамбук с пустым Андроидом — он добавил в систему много полезных фич. Вот например — старая и избитая проблема с передачей файлов на телефон и с телефона. Теперь у Хуавея для этого есть встроенная система:

Это такая версия instantshare. Смысл в том, что при включении поднимается файловый трансфер через блютуз и вайфай, при этом если включить переключатель «обмен данными с ПК» — то поднимается еще и клиент Samba (то есть смартфон виден в одноранговой сети Майкрософт, причем сразу в виде двух шар — корня файловой системы и отдельно галереи). Обратите внимание на время около «обмена данными с ПК». В режиме среднего энергосбережения Samba автоматически отключится через 10 минут после запуска. Для забывчивых.

Система удобная, и через WiFi работает быстро, хотя и изрядно поджирает батарейку.

Или вот — проблема с вирусами. Раньше мне приходилось ставить на телефон антивирус 360 и вот это всё. Но Хуавей снова о нас позаботился — у него в системе сразу из коробки работает фирменный «Диспетчер телефона», в котором среди прочего имеется антивирус (вроде бы как на технологии Avast). И он работает всегда.

Кроме антивируса, в диспетчере есть множество всяких полезностей. Например, в нем переключаются режимы производительности телефона:

Эта же оснастка есть и в настройках системы в закладке «Батарея» — но здесь к ней удобнее доступ.

Еще в диспетчере есть всякоразные «оптимизаторы» — удаляющие лишние файлы, выгружающие ненужные приложения из памяти, и так далее. Таких приблуд множество в магазинах приложений — но здесь уже всё есть встроенное в одном центре. В нем есть даже чудесный робот для блокировки нежелательных звонков и СМС-сообщений.

Не пожадничал Хуавей и в том, что в 30i сразу из коробки стоит Микрософт Офис. Естественно, всякие там ворды и эксели он загрузит только после регистрации в корпорации добра M$ — но кое-что нахаляву он и так дает делать.

На выбор в аппарате стоят три экранных клавиатуры — Кика, M$ SwiftKey и Яндекс.Клавиатура. Причем про Яндекс система сразу сообщает, что эта клавиатура может воровать у вас пароли, потому что в ней обнаружена функция, отправляющая ваш ввод на сервера Яндекса. Ахахахаха.

Сразу на телефоне стоят карты 2ГИС и Яндекс-Карты, стоит Яндекс-браузер с Алисой, стоит корневое приложение Яндекса опять же с Алисой, стоит кинотеатр IVI и так далее и тому подобное. Много всякого — и всё это можно удалить нахрен без всякого рутования телефона, даже многие приложения самого Хуавея.

А, да, еще одно. В Андроиде-10, как известно, имеется многозадачность. Под нее можно не только разделить экран на две части — но можно использовать и наложение экрана приложения поверх основного экрана (естественно, такой режим работает не у всех приложений, а только у тех, которые поддерживают этот специальный режим). Так вот — у Хуавея встроено управление доступом к этому API, он показывает приложения, которые могут так работать, и позволяет запретить им этот режим, выборочно для каждого приложения.

И в целом гибкость настроек системы довольно велика. Местами расширение функционала уже дошло до натурального безумия — например, 30i позволяет ставить в качестве звонка не только произвольные аудио-записи, но и видео. В этом случае при звонке на экране блокировки проигрывается видео со звуком, драть. Ну телефон же для блогеров.

Придраться к Honor 30i сложно. У него отличный экран, очень приличная основная камера, необычная камера для селфи, классный дизайн, автономность с запасом и достаточная производительность. Да, бывают смартфоны побыстрее. Да, у некоторых камеры получше. Но за эту цену — сочетание характеристик у новинки убойное. Главной вопрос — нужны ли вам сервисы Google. Если вы легко обходитесь без Documents или Youtube Music, то обязательно присмотритесь к Honor 30i.

PS. Я решил пойти по сложному пути — и не только купил телефон без Гугля, но еще и отказался подключать его в аккаунт Хуавея. И оказалось — при самых минимальных танцах, даже без бубна, всё и так работает, без сдачи себя в рабство большой корпорации. Я даже гугель-почту успешно подключил, и с YouTube вопрос решил. И яндексы богомерзкие все посносил тоже, кстати.

Результат? Два дня использую телефон, файлы перекидывал через вайфай, софт ставил, фотографировал, вот это всё — и в аккумуляторе осталось 84% заряда. То есть за два дня ушло 16%. Упс, что я делаю не так, доктор?

А если только звонить — за 12 часов расход 2% аккумулятора. То есть 4% в сутки. Это на умеренном режиме экономии, когда никаких неудобств в эксплуатации не испытываешь, всё летает со свистом.

Пока выводы по энергетике делать рано — но предварительно вот так.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

103 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.