Плюсы и минусы браузера Brave

Прежде всего начнем с того, что браузер Brave полностью выполнен на базе Chromium (на движке Blink) и имеет вполне привычный для многих интерфейс настроек и основных пунктов меню. Он разработан соучредителем корпорации Mozilla Project и создателем JavaScript Бренданом Эйхом.

Это веб-браузер со свободным и открытым исходным кодом — так что любой может, если желает и ума хватит, проверить отсутствие «закладок» от АНБ, и самостоятельно скомпилировать свою версию с любыми правками, какие ему покажутся нужными.

Главной особенностью браузера, постулируемой создателями, является полная блокировка рекламы. Однако, при желании, пользователь может включить настройку, при которой браузер будет ненавязчиво рекомендовать собственную рекламу, исходя из интересов пользователя. Реклама будет всплывать в нижнем правом углу в виде небольшой вытянутой плашки. Пользователь сам может решить стоит ли нажимать на неё. Если пользователь нажмёт на рекламу и изучит её, браузер вознаграждает пользователя токеном Bat, который можно продать на бирже или подарить создателю контента.

Издание Ars Technica скептически оценило моральные и правовые аспекты поведения Brave в сфере рекламы, назвав это поведение «срыванием двойного куша» и добавив: «Brave смахивает на грабёж». Ну естественно — Brave не дает рекламщикам безнаказанно наживаться на читателях, и вместо этого предлагает модель прозрачного и контролируемого пользователем показа рекламы (которую можно полностью отключить, если вам так хочется).

Ранее эта возможность был доступна только для зарубежных пользователей, но относительно недавно такую возможность получили пользователи России и стран СНГ. В настройках вознаграждений можно установить частоту показа рекламы в час от одной до пяти. Можно посмотреть историю показанной Вам рекламы и оценить её — или выключить рекламу полностью.

Это единственный браузер, который внедрил систему «ревардов» (наград) за полезные действия пользователя.

Сразу скажу, браузер не майнит на вашем оборудовании и нагружает систему примерно так же, как обычный браузер, выполненный на базе Chromium. Поскольку браузер блокирует рекламу, он опережает всех конкурентов по скорости загрузки страниц и является самым быстрым браузером на данный момент.

В экосистеме Brave предусмотрена возможность делиться токенами и поощрять создателей контента. Так например, можно поддержать автора Twitter или YouTube канала. В планах разработчиков создать интернет с привязкой сайтов к системе поощрения авторов, которые размещают на них контент, а также посетителей ресурсов. Целью браузера является желание создать такие условия, при которых выигрывали бы все — и создатель и потребитель контента.

Ещё одной удобной функцией браузера является наличие приватного окна Tor и DuckDuckGo, благодаря чему одним кликом можно получить доступ к сайтам, которые заблокированы на территории той или иной страны. При этой отпадает необходимость открывать приложение и включать VPN или устанавливать сторонние плагины.

Мобильная версия браузера присутствует как на App Store, так и на Google Play. В них также присутствует возможность получать вознаграждения и открывать приватное окно Tor, что сильно экономит время на отсутствии необходимости постоянно включать VPN. Достаточно просто открыть новую вкладку.

Более того, есть отдельный пункт в настройках, благодаря которому можно синхронизировать браузеры на разных устройствах и переносить историю и иные сохранения. Весь процесс проходит через двухфакторную аутентификацию, благодаря чему якобы можно не беспокоится за ваши данные.

Кстати, мобильные версии браузера разрабатываются в первую очередь, стабильный релиз был доступен для iOS и Андроид уже в 2017 году, стабильные версии (не беты) под десктопы (виндовс, линукс, макОС, BSD) вышли позже.

В остальном это тот же браузер Chrome, только без рекламы, с интересными фишками, собственными форумами, обновлениями ну и конечно возможностью получать вознаграждения.

PS. Первые версии были не на Хромиуме, а на Неоне — вот тогда он был действительно очень быстрым на слабых устройствах. С движком Blink он — как и Хром — хочет много оперативной памяти. Если память есть — он быстрый (скажем, на планшете с 3 гигами оперативы, причем оперативы очень медленной по скорости доступа, он летает как реактивный), если памяти нету — ну, ясен пень, сама система начинает подтормаживать, поскольку всю память сожрал браузер.

И да — надо отдавать себе отчет в том, что блокировщик рекламы иногда рушит дизайн сайтов и блокирует картинки со сторонних сайтов. Это проблема абсолютно любого эффективного блокировщика — потому что создатели сайтов специально борются с блокировкой рекламы, делая дизайн сайта таким, чтобы он разваливался без рекламы.

В целом — в силу своей параноидальности, отсутствию spyware от Гугля и паре действительно удобных решений — Brave выигрывает у Хрома. А токены можно отключить и не париться — что я и сделал.

Brave интересен уже тем, что вызвал дикую анальную боль у интернет-рекламщиков. И для мобильных устройств он вполне хорош, по моим ощущениям.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.