Плоды экономии: время выводить

Рынок электроэнергии и внедрение энергоэффективных технологий принёсли России неожиданную проблему: генерирующих мощностей стало слишком много. Всё дело в том, что фактическая ситуация сильно разошлась с прогнозом. По планам, под которые формировалась программа ДПМ (договоров поставки мощности), потребление электроэнергии в 2014 году должно было составить 1380 млрд кВт·ч. По факту последние несколько лет спрос держится на уровне 1060 млрд кВт·ч и даже ниже.

«Факт существенно разошёлся с планом: разница между прогнозом-2008 и фактом потребления электроэнергии в 2014 году составила 30%, что эквивалентно годовой выработке ТЭС мощностью 61 ГВт с КИУМ 60%», – сказала Александра Панина. По данным НП «Сообщество потребителей электроэнергии», избыток мощностей сегодня – около 20 ГВт.

Вот вам картинка для понимания уровня этого писеца:

Как видите — атомные станции загружены даже выше 100% (это понятно почему — у них самая дешевая энергия), а у всех остальных загрузка около половины мощностей — даже у гидростанций. Но главное — это то, что новых мощностей ввели весьма много, а потребление энергии не только не растет, но даже падает.

Вводы новых генерирующих мощностей продолжаются даже в этих условиях, но этот процесс носит инерционный характер – в рамках выполнения ранее принятых на себя генераторами договорных обязательств. По данным Минэнерго, в первом полугодии компании ввели суммарно еще 1366 МВт генерации (а с учетом модернизации – 1488 МВт). Наиболее крупными вводами стали ДПМ-блоки на Троицкой ГРЭС и Новочеркасской ГРЭС «Газпром энергохолдинга» мощностью 660 и 324 МВт соответственно. «Фортум» запустил 247,5 МВт на Челябинской ГРЭС, «Татнефть» – 110 МВт на Нижнекамской ТЭЦ-2. Вводы продолжатся и во втором полугодии текущего года. Будет запущено ещё 750 МВт новой генерации, прогнозирует Министерство энергетики.

Но процесс выводов из эксплуатации генерирующего оборудования начинает превалировать на рынке. На стимулирование этого процесса была направлена новая модель конкурентного отбора мощности, принятая год назад, в которую заложили зависимость цены от объёма предложения.

В среднем по стране к 2019 году выводится более 7,5 ГВт располагаемой мощности или более 9 ГВт установленной мощности, говорила замгендиректора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Александра Панина. В лидерах по объёму выводимого из эксплуатации оборудования – «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), группа «Т Плюс». «Интер РАО» до 1 января 2016 года вывела из эксплуатации 982 МВт неэффективного оборудования и в 2016–2019 годах планирует закрыть ещё 2,7 ГВт. В 2016 году больше всего закрыл ГЭХ: суммарно 1,1 ГВт. Много вывела группа «Т Плюс»: почти 300 МВт с начала года.

Прекращая работу неэффективных энергоблоков, компании повышают рентабельность производства в целом, больше грузятся современные блоки ДПМ. Например, ОГК-2, входящее в «Газпром энергохолдинг», в первом полугодии при сокращении общей выработки на 4% увеличила производство на ДПМ-блоках на 54%. В результате этого доля «новой» генерации в общем объёме выработки компании составила 17% (годом ранее – 11%). Выработка «Интер РАО – Электрогенерация» сократилась в этом же периоде на 10,4%, а производство электроэнергии на рентабельных блоках ДПМ выросло на 20,1%, сообщил гендиректор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур Липатов. Доля ДПМ в выработке «Интер РАО – Электрогенерация» в первом полугодии достигла 19,7% (в аналогичном периоде прошло года – 14,7%). Стратегия достаточно агрессивного вывода уже показывает свою эффективность, считает Тимур Липатов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Iturup73
Iturup73

до просто заводов все меньше и меньше,вот и электричества в избытке,короче стоит ждать радикального подорожания электроэнергии,для всех и вся,так как мало расходуем а бабок хочется.слава путину!

Henren
Henren

Уже.

EvilTeacher
EvilTeacher

Доэнергоэффективились…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Везёт вам, я вот тут, долбаных 250 кВт мощности найти не могу

Gena
Gena

Дык купи. На рынке. Недвижимости. )))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ага

Henren
Henren

Купляй станцию.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Атомную, если только

Прорэбе
Прорэбе

И атомов шоб побольше в ёй

Henren
Henren

Дорого, в смету не уложишься.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Другой не надо. Хочу

Hmm4
Hmm4

Графики кончаются 2014 годом. Дополню (https://minenergo.gov.ru/node/532).
Производство электроэнергии в 2016 году: 1071.9 млрд. кВтч; в 2017 году: 1073.7 млрд. кВтч.
Установленная мощность на конец 2016 года: 244.1 ГВт; на конец 2017 года: 246.8 ГВт.

Как результат, все выводы … хм… не соответствуют действительности.

Henren
Henren

Почему? В статье толковалось про вывод мощностей.

Hmm4
Hmm4

В статье говорится, что понавводили новых мощностей, а потребление-то падает (кстати, на графиках не потребление, а производство — но это мелочи).
Но если не будем обрезать рассмотрение 14 годом, то окажется, что много мощностей вывели, производство потихоньку растёт, и как результат загрузка электростанций колеблется в пределах 1% последние лет 10…

Henren
Henren

Я могу, конечно, разжевать, если надо, осветив в этом роль несчастного патриота Дерипаски и иже с ним, если надо. Правда, картинка получится совсем уж мерзкая. Надо?

Ванёк26
Ванёк26

Надо.

Henren
Henren

Гут. Итак, мы имеем в реале резкое снижение генерирующих мощностей. Энергоэффективность? Это хуцпа, наглое еврейское враньё. На деле снижение потребления электроэнергии связано прежде всего со снижением ее потребления крупными потребителями — прежде всего, заводами Дерипаски. Дерипаска вывел производство конечного высокоочищенного алюминия, т.е. наиболее маржинального производства за пределы России. В РФ он оставил лишь наиболее трудемкий и экологически грязный этап — пр-во чернового алюминия. В Гейропке такой заводик не построишь — экологи сожрут с потрохами. Между предприятиями по разные стороны границы действуют свои внутренние расценки, черновой алюминий идет на Запад практически бесплатно. Там он доводится до нужной кондиции (электричество для алюминия там очень дешево, дешевле вдвое чем в РФ) и по рыночной, очень высокой цене продается на бирже Амстердама США, Китаю и РФ. Прибыль оседает в английском оффшоре. Соотвественно, потребление электричества в РФ снизилось. Что привело к требованию Дерипаски о прекращении субсидирования Русалом цены на электричество в Иркутске и повышению его цены с рубля до пяти рублей для потребителей.
В общем, схема старая, Ходор за нее отсидел свой законный червонец.
Что же касается Дерипаски — этот умник решил не давать прибыль русскому народу. Что ж, отдал английскому и американскому.

Styletton
Styletton

Все понятно, кроме этого:
>>»(электричество для алюминия там очень дешево, дешевле вдвое чем в РФ)»
Поясните, пожалуйста, почему вдруг при общей более высокой стоимости электричества, «для алюминия» оно в Европе существенно дешевле?

Henren
Henren

В пересчете на рубли во Франции, где и идет переработка чернового алюминия, генерация атомная на 80%, цена для предприятий с большим потреблением электричества (это алюминий и электросталь высокой степени очистки) — 2р. 30 коп/кВт. Почему? А тому шо капитализм и социальная справедливость — быдло должно оплачивать яхты и любовниц нуворишей, и никак иначе. Как, например, на железной дороге — именно «дешевый» плацкарт переплачивает вдвое, чтобы оплатить затраты на СВ. Чем индивидуум богаче, тем меньше в процентном отношении он платит, чем беднее — тем больше. Это общее положение — что для СССР, что для РФ, что для Запада.

Ванёк26
Ванёк26

Перебор с сиськаме.

Henren
Henren

Сиське, ткскзать, внушают! Да… Но мне нравится.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну а перейти к строительству экспортных энергопроводов?
Каг раз в тему британского «Шёлкового Пути». Джаппам кабель-другой закинуть. Пакистанцам с персами. До индусов дотянуть. Германцам, хе-хе.
Иле тада бояца «сесть на электроиглу»?
Да и сам вывод, имхую — для модернизации, не? Т.е. сами эти числа выводимых мощностей — служат наглядным пособием темпов модернизации отрасли. И не только. Модернизируются же, например, электропечи в литье стали и др.металлических штюк.

Henren
Henren

Дорогое это дело, транспортировка. Потери на линии большие.

AlexZeus
AlexZeus

Проще энергозатратных производств настроить и продавать уже их продукцию, быстрее окупится.
Все бы вам продать…

Mikhail
Mikhail

А нельзя тарифы для населения несколько снизить? А то мы привыкли, что у нас большинство товаров и услуг только растут в цене. А тут такой сюрприз.

Henren
Henren

Нельзя. Тогда что, Дерипаске яхту, чтоль, продавать и покупать поменьше? Скажете тоже…

Mikhail
Mikhail

А о прогрессивной шкале подоходного налога вместо повышения НДС мне лучше тогда совсем не заикаться, чтоб не испортить аппетит нашим миллиардерам?

Что-то не с того конца начали повышать благосостояние россиянам. Или не всем жителям России его планировали повышать?

Арматур Батыр
Арматур Батыр

О! Опять будут штамповать лампочки илыча с накаливанием?

Gena
Gena

И газонаполненными светоидиотами.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Паставить в квартире ДРЛ 400

EvilTeacher
EvilTeacher

Ага. И получить бонусом годный загар круглый год… ;)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.