Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» выдала первый ток

На Чукотке начала работу и выдала первый ток первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», сообщила пресс-служба концерна «Росэнергоатом». 19 декабря в городе Певеке (Чукотский автономный округ) плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект госкорпорации «Росатом») выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа, – передает РИА «Новости» сообщение концерна.

Отмечается, что в 2020 году ПАТЭС предстоит подключить к тепловым сетям Певека и сдать в промышленную эксплуатацию.

Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870 – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. «Академик Ломоносов» представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это уникальный проект мобильного транспортабельного несамоходного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Длина судна составляет около 140 метров, ширина – 30 метров, водоизмещение – более 20 тыс. тонн. Назначенный срок эксплуатации «Академика Ломоносова» – 40 лет. На ПЭБ предусматривается размещение около 70 человек обслуживающего персонала. Для них предусмотрены жилые каюты, столовая, спортивный комплекс. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф.

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.

И вторая новость о России, которая «разорвана в клочья» (c) Барак Гулагович Обама

С французского космодрома Куру в Южной Америке успешно стартовала РН Союз с пятью европейскими спутниками. Запуск был предварительно назначен на 17 декабря, но был отложен по техническим причинам на сутки. Все спутники успешно выведены на различные солнечно-синхронные орбиты. Процесс разведения спутников по различным орбитам занял несколько часов и осуществлен блоком выведения Фрегат-М. Основная нагрузка представляет собой спутник ДЗЗ с радиолокатором X-диапазона SAR итальянского производства. Спутник двойного назначения — для военных и гражданских клиентов.

Но основное внимание в этом запуске досталось второй полезной нагрузке — оптическому телескопу CHEOPS, созданного европейскими странами в кооперации (11 стран, Швейцария основная). Назначение этого телескопа — детальное изучение открытых планет у других звезд массой от 1 до 6 масс Земли. Будут полученные уточненные данные по размерам планет и наличии на них атмосферы. Примечательно, что спутник является малым аппаратом, вес его меньше 300 кг, а вес научной аппаратуры около 80 кг. Ожидают, что спутник будет работать 3.5 года и просмотрит открытые планеты, а также часть времени потратит на поиск новых и наблюдение по заявкам (20% времени).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

Путин все украл, это же ясно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А акроме тово — ищё два запуска — с Плесецка и с Бай-конура.
Плесецк — «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» — 11 декабря.
Бай-конур — «Союз-2.1а», с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-13» — 6 декабря.
Рогозин — не части!

Владимир
Владимир

Лучше бы пенсионерам деньги раздали…

i РобаД〄
i РобаД〄

Даньги в космаз? Нибируоидам? Во дают.
Канешна тогда бы лучше песнионерам.
Но мыта знаем!!

На сайте министерства сельского хозяйства США нашли информацию о том, что США торгует с Вакандой — вымышленной, скрытой от внешнего мира, страной из вселенной Marvel.
(с)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.