Пилотируемый корабль «Федерация»

«Федерация» («Орёл») — многоразовый пилотируемый космический корабль, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз» и автоматическим грузовым кораблям серии «Прогресс». Разрабатыватся в РКК «Энергия» им. С. П. Королева. Его предназначение — доставка людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. При необходимости облегченный корабль можно будет использовать для полетов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите.

В отличие от кораблей серии «Союз», КК «Федерация» будет способен взять на борт до 6 членов экипажа, 500 кг груза, а также до 30 суток находиться в автономном полёте и до 1 года в составе орбитальной станции. Его спускаемый аппарат будет изготовлен из алюминиевых сплавов (предполагали углепластиковые композиты — но в конце концов от них отказались в пользу нового алюминиевого сплава 1570С, содержащего скандий); он будет приземляться с помощью трёх парашютов и реактивной системы мягкой посадки, на амортизированные опоры. Объём герметичного отсека составит 18 м³, из них около 9 м³ будет свободно для экипажа и грузов.

На переднем плане — версия капсулы из углепластика образца 2015 года, сзади — более поздняя версия капсулы из алюминиевого сплава. Как видите, в российской версии нет никакой легкой обшивки, снаружи — толстостенная прочная капсула, всё оборудование и приборы находятся внутри этой капсулы.

Как видите, капсула имеет форму усеченного конуса со сферическим тепловым щитом. Однако ее пропорции и конструкция — совершенно другие, нежели чем у капсул «Аполлона» и CST-100 Starliner от Boeing. Пропорциями она похожа на капсулу современного Союз-ТМА, только имеет более простые боковые стенки:

Сама «Федерация» значительно крупнее старых аппаратов. Вот тут для сравнения изображен старый «Союз», и два корабля «Федерация» — в конфигурациях для околоземной и лунной орбит:

Общая масса корабля при полёте к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полёте к Луне), масса возвращаемого аппарата — 9 тонн. Номинальная перегрузка при спуске — 3 g.

По требованиям, предъявленным Роскосмосом, необходимо, чтобы кораблём мог управлять один человек, в отличие от корабля «Союз», для управления которым требуются двое. Второе рабочее место на корабле дублирует место пилота, так как ручка управления и ориентации располагается между ними и заменяет две ручки на «Союзе».

Сенсорные мониторы созданы таким образом, чтобы с ними была возможность работать даже в скафандрах.

Маневровые двигатели будут использовать перекись водорода и гептил.

Два двигателя ракетного блока аварийного спасения корабля так же, как у Союзов, будут иметь штангу, но управляющий двигатель будет вынесен отдельно на конец штанги, которую будут стыковать непосредственно к носу корабля. По российской схеме, спасается только спускаемый аппарат, приборный отсек не спасается. Блок аварийного спасения сбрасывается после того, как в нем пропадает необходимость (ракета набирает достаточную скорость и высоту).

Космический корабль Федерация будет оснащен ассенизационно-санитарным устройством, в то время как астронавты НАСА на своих кораблях будут пользоваться подгузниками. Начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов в конце марта 2017 заявил — «Неделю ходить в подгузнике — это несерьезно». Хотя технически «Федерация» рассчитана на стыковку с МКС в течении первых же суток полета (типично — через 6 часов после старта), но не забываем о возможности полета к Луне.

Спускаемый аппарат будет приземляться с помощью трёх парашютов общей площадью 3600 м2, способных выдержать вес до 9 т., и реактивной системы мягкой посадки. Парашюты будут раскрываться на высоте ~1 км, твердотопливные ракетные двигатели будут уменьшать скорость снижения с высоты ~50 м. Посадка будет осуществляться на амортизированные опоры, за счёт чего исключается падение спускаемого аппарата на бок после касания грунта, характерное для космического корабля «Союз».

Для «Федерации» определено два района посадки — Саратовская и Оренбургская области. Под район посадки не потребуется отводить большую местность, поскольку новая система обеспечит приземление в зоне с радиусом 5 км. Заявлено, что для точной посадки будут использоваться технологии наведения на цель межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» и «Ярс».

В апреле 2018 года принято решение запускать новый корабль с помощью ракеты-носителя Союз-5. 29 апреля стало известно что один из макетов корабля проходит аэродинамические испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) имени профессора Н. Е. Жуковского, 27 июня завершились испытания макета возвращаемого аппарата в гиперзвуковых трубах. По результатам испытания в аэродинамических трубах в конструкцию корабля были внесены изменения.

22 февраля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что «Федерация» не будет летать к МКС — для этого будут использоваться «Союзы МС» и их модификации, а применение такого корабля, как «Федерация», с повышенной тепловой и радиационной защитой, будет слишком затратным для подобного рода миссий. Предназначение «Федерации» — лунные проекты и миссии в дальний космос. Впрочем, в рамках испытаний «Федерация» всё же несколько раз слетает к МКС.

Рабочая капсула из алюминия уже строится. По плану в 2020 году она будет испытана спуском на парашютах. Полет к МКС — ориентировочно в 2023 году. В 2024 году эксплуатация МКС завершится, после чего российские модули отсоединятся от МКС и станут эксплуатироваться как национальная российская космическая станция. Еще до этого срока российский сегмент МКС будет расширен новыми модулями, необходимыми для надежного автономного функционирования.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.