Пик нефти пройден: террористы

Цитата по книге «Хьюстон, 2015: Мисс Неопределённость», автор Майк Мак-Кай. Профессиональный нефтяник.

Для тех, кто не знает -«Пик Хабберта» — это математически предсказанная ситуация стагнации экономики при достижении определенной выработки нефти на планете. Мэрион Кинг Хабберт — американский геофизик, в 1956 г. количественно описал поведение нефтедобычи и выступил на конференции Американского института нефти с теорией «пика нефти». Математическая модель добычи нефти Хабберта дала гауссову кривую (кривая Хабберта), с резким ростом до пика и симметричным спадом, которая предсказывает, что общее количество добытой нефти как функция времени следует логистической кривой. Из этого следует, что темп добычи нефти является производной логистической функции по времени. График такой производной имеет колоколообразную форму. И сделать с этим ничего невозможно.

Согласно теории Хабберта добыча нефти в материковой части США (без Аляски) достигнет максимума в начале 1970-х годов, а затем резко пойдёт на спад в том же темпе, как проходил рост. Что характерно — именно так и случилось, несмотря на все достижения технологий.

Далее текст из книжки, где главгерой обсуждает с товарищами на буровой в процессе отбора проб ситуацию в мировой экономике:

— Запрет дискуссии не делает опасность менее реальной. Ежели Пик Хабберта был не взаправду, мы бы добывали нефть исключительно в Техасе, Плоешти и Баку, а не строили арктические платформы навроде «Пинежское-Альфы». И качали бы стандартную «Западно-Техасскую Среднюю» вместо дерьма навроде LTO и канадского битума. Проблема, люди боятся обсуждать неизбежный энергетический кризис.

— Точно в яблочко! — говорит Лукас, — Нефтяные компании и правительства не хотят, чтобы народ про Пик Хабберта обсуждал. Даже хуже… По чёрной нефти, пик мировой добычи — в две тысячи пятом. Если прибавить газовый конденсат и всё прочее, Европа, включая и страны бывшего СССР, — прошла пик добычи в две тысячи седьмом. Африка — в восьмом, Азия — в десятом, а Ближний Восток — в две тысячи двенадцатом.

— Северная и Южная Америки — пока растут.

— Южная Америка — мелочь, добывает меньше Азии. С 2010 года весь прирост — только в США и Канаде. Если бы не «сланцевая нефть»…

Я морщусь, — Не называй это г@вно «сланцевой нефтью», Лукас! К сланцам — никоим боком. LTO. Лёгкая нефть из низкопроницаемых пород… Это просто газовый конденсат.

— Снижение добычи в Африке — три процента за год, — говорит Лукас, — Во всём мире, только тридцать стран ещё не прошли пик добычи. Лишь пять — настоящие производители: Канада, Китай, ОАЭ, Ирак и Бразилия. Остальные — статистический шум, вроде Эквадора и Эстонии.

— США?

— Пик добычи в семьдесят втором! Ладно, если условно считать широкие фракции природного газа «нефтью» — пока растёт.

— Россия?

— Достигла пика в 1987. Что ни делают, а выше девяносто пяти процентов от этого уровня добыть не получается.

— Я полагаю, о Саудовской Аравии — никто не знает наверняка? — Надо проверить в отчёте «BP», думаю про себя, — Что ты докладываешь, Лукас, — давно не новость, по крайней мере среди нефтяников. Я ожидал от твоей теории заговора куда больше.

Я опускаю печенье в концентрированный возбудитель. Может, не стоит злоупотреблять кофеином?

— Лукас про свою теорию заговора ещё не начал, сэр. Он утверждает, плохие парни манипулируют мировыми ценами на нефть, сбивая пассажирские самолёты.

— Железно! — говорит инженер, — В странах с высоким уровнем жизни, несложно снизить потребление нефти на один-два процента, — за счёт туризма. Плохими новостями по TV — напугать богатенького бюргера до чёртиков. Кто-то отложит поездки. Не только туризм, деловые тоже. Раз нет поездок — меньше доход у авиакомпаний, отелей, ресторанов. Дальше — волна по всей экономике: меньше купят одежды, не закажут в аэропорту новую «симку», не попрутся покупать бесполезные сувениры. Меньше работы у всех: даже у полицейских и уборщиц.

— Принимается. Экономика охладилась, нужно на процент меньше нефти. А раз эластичность рынка — низкая, цена нефти падает не на процент, а на пятьдесят. Так?

— Именно! Глядите! Только в развитых странах подходит чрезмерный спрос на нефть, кто-то тут же устраивает какую-нибудь жуть. В феврале 2004, цена нефти поползла вверх. Бах! Взрывается вокзал в Мадриде! Десять взрывных устройств в четырёх поездах, почти двести убитых, две тысячи — покалечено.

— У баскских сепаратистов был резон взорвать вокзал. Выборы, а туристы ни при чём.

— Баскские сепаратисты! Концов-то не нашли. «Аль-Каида» вроде призналась сначала, но оказалось: не они это были.

— А кто?

— Хрен знает! Подозреваемые подорвали себя при аресте, и расследование встало. В 2011, GFC вроде кончился. Туризм попёр в гору. Все операторы потирали руки в предвкушении достойного летнего сезона. Бах! Извержение вулкана в Исландии.

— Ну извержение. Бывает.

— Извержения бывают. Однако смотрим: все европейские авиакомпании отменили рейсы, кроме одной-единственной. «Исландия Эйр» летала по расписанию! Ладно, извержение не предскажешь. Выбрали жертву: «Малайзийские Авиалинии».

— Почему не «Люфтганзу» или, скажем, «Эйр Франс»?

— А зачем у себя на крыльце гадить, если можно у соседа? Первый самолёт «Малайзийских Авиалиний» вёз в основном китайцев: из Куала-Лумпура в Пекин. Вдруг, «Боинг-777» разворачивается на юго-запад, набирает запредельную высоту, у пассажиров наверняка обморок от нехватки кислорода, часов восемь летит, — плюх в Индийский океан! Кусок крыла нашли потом на островах Реюньон. И плюх самолёт совершил в правильном месте. Глубина океана — почти две мили. Слышали по «CNN», чем расследование закончилось?

— Нет. Пропустил?

— Подкалываю. Не было на «CNN» — ни словечка! Даже «чёрные ящики» не смогли поднять. Однако, гибель двухсот сорока китайцев — европейцев не впечатлила. Что делать? А вот. Берём другой самолёт тех же «Малайзийских Авиалиний»: из Амстердама в Куала-Лумпур. Бах! Ракета земля-воздух. Заметим, не всякая ракета долетит до высот, где летают коммерческие лайнеры.

— Эти… Донецкие сепаратисты трахнули русской ракетой «Бук».

— Или украинские радикалы — точно такой же русской ракетой «Бук». Или регулярные ВВС Республики Украина стреляли со штурмовика «Су-25». Или польские наёмники на «МиГ»? Неважно, кто трахнул. Смотрим: обломки самолёта упали где? Опять в правильном месте: как раз на линии фронта между украинскими радикалами и донецкими сепаратистами. Точнёхонько в ничейную землю, под снаряды с обеих сторон. Угадайте, чем закончится расследование?

— Подозреваю, них#ра не выйдет.

— Согласен. Далее простая математика: вероятность, пилот сбрендит и полетит заместо Пекина на Мадагаскар, довольно мала. Вероятность, что в пассажирский самолёт пальнут ракетой земля-воздух — тоже довольно мала. По отдельности, оба события маловероятны, но возможны. А какова вероятность, оба события произойдут с самолётами одной и той же авиакомпании, за один год? Да ещё так, что не представляется возможным найти реальные причины обеих катастроф?

Я чешу нос. Теория Лукаса — слегка пугает, — Какой-то неправильный способ доказательства. Дёрни ещё пять кубиков, пожалуйста.

Инженер снова щёлкает «мышью», внимательно глядя на стрелки и индикаторы, — Хорошо. Ищем по Интернету все данные о терроризме с двухтысячного года. Откидываем места, для терроризма традиционные, навроде Северной Ирландии. Что в остатке?

— Что?

— Туристические достопримечательности! Будто специально, чтобы граждане богатых стран поменьше оставляли денег у бедных. Едут туристы в Индонезию — бах! Взрываем пару дискотек на Бали. Много что-то поехало в Индию — бах! Захват заложников мусульманскими фанатиками. Нравится туристам Испания — бах! Мадрид! Повадились туристы в дешёвую Малайзию — самолёты «Малайзийских Авиалиний» вдруг падать начинают. Естественно, после каждого такого теракта — биржевые индексы нефти какое-то время идут вниз.

— И кто стоит за этим? «СПЕКТР», как у Яна Флеминга?

— Зачем «СПЕКТР», если у Америки есть ЦРУ? Один раз, правда, шпионы напортачили — летом две тысячи седьмого. Мало бомб взорвали, либо не там. Спрос на нефть дёрнулся, ценник ушёл на уровень сто тридцать баксов. К зиме получился Глобальный Финансовый Кризис.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ннндяааамс, «сланцевая нефть» говорите?
Хахаха — это и есть натуральная скважинная жидкость сорта «Ходор»!
Пригодная разве лишь на то, штобы тяжёлую нефть бодяжить, гегеге! А цена то — цена на неё! Ухыхыхы! Как на настоящую!
Терь понимаете весь эпикфейл вокруг «сланцевого газа» из пиндосии?
Который изначально дороже минимум на треть? А по свойствам — на ту же треть хреновее?
Начинает закрадываться такая мысель — а пусть датчаны и вправду начнут активно мешать. Я бы с удовольствием позырел бы как европцы на этом всём сланцевом с гиперзвуковой скоростью начали бы днища экономические пробивать.
А томущо нехрен.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да, Гаусс говорите?
Нну вво: