Первая встреча, последняя встреча

Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Могу лишь предположить, что там всё совсем не такое, как кажется.

Для начала предположу, что Зеленскому рассказывают и объясняют не всё. Например, ему почему-то кажется, что своей горячностью и аргументами он сможет убедить собравшихся в Париже лидеров России, Франции и Германии в том, что в 2015 году они по своему недомыслию подписали неправильные Минские соглашения. Я даже догадываюсь, кто внушил ему эту странную мысль. Буквально позавчера министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал газете «Европейская правда» о красных линиях, за которые Киев ни за что не заступит. Он их перечислил:

● Никаких изменений в конституцию.
● Сначала контроль над границей, потом выборы в Донбассе.
● Никаких прямых переговоров Украины с ДНР и ЛНР.

Как мы с вами понимаем, все эти пункты коренным образом противоречат Минским соглашениям. Проще говоря, полный бред, который никто всерьез обсуждать не станет. Кроме узкого круга укропатриотов, живущих в своем выдуманном мирке, в котором Украина повелевает, побеждает и диктует.

Тем не менее, Владимир Путин в Париж собирается и, скорее всего, поедет. Даже несмотря на то, что прекрасно осознает: от Зеленского вообще ничего не зависит. Может быть, этот неплохой, в общем-то, артист даже не понимает значения некоторых терминов и основ международной политики и права.

Значит, причина не в том, что Путин ждет от нормандского саммита каких-то невероятных прорывов по Украине, чего-то такого, чего невозможно было добиться от Порошенко. А в чем?

Во-первых, он дал уговорить себя Макрону и Меркель в обмен на обещание побеседовать с ними о чем-то более серьезном и полезном. Например, о единой Европе от Лиссабона до Владивостока. Можно ведь, в конце концов, подыграть французскому президенту, который пытается стать лидером Старого Света и второй раз — лидером Франции. Или они будут говорить о «Северном потоке–2», строительство которого, как и следовало ожидать, затягивается. О НАТО, за которое Трамп требует у Макрона и Меркель платить много, и платить в карман американцам — а Путин будет резонно спрашивать, зачем это НАТО вообще надо, когда СССР больше нет, а Россия не только никому не угрожает, но и готова оказывать Европе услуги по обеспечению безопасности. Короче, серьезным людям всегда есть что обсудить. Этими темами они его, видимо, и заманили в Париж.

Во-вторых, Путин приедет из вежливости. Это уже по отношению к Зеленскому. Ну и еще чтобы избежать в дальнейшем упреков, мол, не желает встречаться с молодым перспективным лидером. Не дает ему шанса изложить свою позицию.

Но второй раз переговоры Зеленского с Путиным вряд ли когда-либо состоятся. Это бессмысленная трата времени. Так что 9 декабря произойдет их первая, она же и последняя, встреча.

Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/1053824.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.