Перезагрузка истории

Находясь с двухдневным визитом в Польше, французский президент Эмануэль Макрон выступил в роли эксперта по «исторической политике», постправде с претензией на знание и оценки прошлого. И этим лишь подчеркнул, насколько важное место уделяется сейчас прошлому в контексте настоящего и будущего.

Выступая перед польскими студентами, французский лидер заявил, что Европу нужно строить, зная историю и защищая ее от всех попыток фальсификации со стороны некоторых стран и партий.

«Риск, который я вижу, — это появление искажений исторической памяти. Я иногда вижу польские попытки стереть 1989 год и эту историю свободы. Вижу преднамеренную венгерскую политику пересмотреть всю историю XX века. Вижу подход России вновь интерпретировать Вторую мировую войну и сделать виноватым польский народ. Вижу риск фрагментации нашей памяти в пересмотре истории».

Со своей стороны замечу, что историю пишут и переписывают всегда. И это нормально. Иначе она не будет развиваться. Ведь в истории постоянно появляются новая информация, вынуждающая порой пересматривать устаревшие взгляды. Но и элемент конъюнктуры в данном вопросе присутствует. Хотя в научной среде он не приветствуется. Однако одно дело, когда о прошлом говорят учёные, и совсем другое, когда в историю лезут политики.

Когда об истории говорят политики, это уже не история, а политика. Не все видят эту трансформацию. Но от этого она не исчезает. Это уже не история, а историческая политика, где история используется как оружие.

Зачем же это нужно политикам? Политики не говорят о прошлом, не подразумевая будущее. Через обиды прошлого они выстраивают обоснование современных отношений и проблем. Они типа зрят в корень. Только чего?

Особенно активно историю переписывают накануне войн, больших и маленьких. Порой это происходит по принципу, изложенному Бисмарком, сказавшим, что больше всего врут перед войной и после охоты.

Но проблема не во вранье, а в самой исторической политике. Через переписывание истории обосновываются права государства на передел сфер влияния и формулируются цели.

Что же не устраивает в истории нас сейчас?

На перемены в нашей исторической политике повлияли три вещи:

— с 1991 года нас открыто хотят выставить как проигравшую сторону, чтобы заставить платить и каяться. Для нас это неприемлемо настолько, что даже Горбачёв засуетился;

— от эффективной исторической политики зависит имидж стран. И мы слишком долго игнорировали это обстоятельство. Теперь власти пора выстраивать грамотную и эффективную политику, формирующую благоприятный образ страны и защищающую её интересы;

— с изменением политической ситуации в мире наши былые партнёрские обязательства по отношению к Польше и другим странам, не позволявшие до 1991 года озвучивать их грехи и ошибки, исчезли. А с учётом того, что Польша пытается переложить свою вину в развязывании Второй мировой на Россию и даже требует компенсации, нам ничего не остаётся, как показать её истинную роль в истории.

Так что всё правильно. Вот только делать это надо более развёрнуто и масштабно, используя все имеющиеся у нас ресурсы, чтобы получить кумулятивный эффект.

Материал: https://skeptimist.livejournal.com/3301439.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.