Переговоры Путина с Лукашенко в Сочи

В Сочи проходят переговоры Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который прибыл в Россию с рабочим визитом, в том числе в контексте интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Предыдущая встреча президентов России и Белоруссии прошла 20 декабря в Санкт-Петербурге, куда Александр Лукашенко прибыл для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. 30–31 декабря 2019 года главы государств провели также ряд телефонных разговоров, в ходе которых, в частности, были подробно рассмотрены вопросы, связанные с поставками в Республику Беларусь газа и нефти из России.

В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые коллеги!

К сожалению, наша делегация пока не смогла добраться на нашу встречу. Надеюсь, что погодные условия позволят, и они чуть попозже приедут.

Но мы можем уже начать нашу дискуссию, пообсуждать наши текущие дела. Думаю, выйдем за рамки тех вопросов, которые являются наиболее актуальными.

Сегодня у нас вопросов много. Мы с Александром Григорьевичем уже практически за час или даже полтора затронули много вопросов, которые представляют, как в таких случаях говорят, взаимный интерес. Поэтому можем продолжить сейчас в более широком составе, а потом подождём ещё наших коллег и перейдём ко второму раунду. Думаю, что сегодняшний день, безусловно, будет полезным.

Хочу Вас поблагодарить, Александр Григорьевич, за то, что приехали для этой встречи.

А.Лукашенко: Спасибо, Владимир Владимирович.

Мы действительно о многом поговорили, дошли до глубины седых времён нашей совместной жизни в одном государстве, обсудили много исторических дат и моментов, они известны.

И не только обсудили вопросы, как Владимир Владимирович сказал, представляющие взаимный интерес, но и которые касаются и многих наших соседей, стран бывшего Советского Союза, той политики, которая сейчас проводится нами, ими.

В общем, о многом поговорили и дошли до современности, решили уже не один на один, а с людьми, которые вовлечены в этот процесс, продолжить наш разговор.

А потом, как Владимир Владимирович сказал, мы сделаем паузу. У нас в программе есть и другие вопросы. А потом вернёмся, когда сюда приедут члены российской делегации. Небо якобы уже прояснилось. Тогда и продолжим наш разговор. Есть о чём говорить, есть над чем работать.


Переговоры начались, результаты будут известны позже.

На мой взгляд, диспозиция такова, что Россию устраивает любой вариант разрешения ситуации, кроме ее сохранения в неопределенности. Вплоть до упразднения Союзного Государства — в этом случае РФ и РБ останутся добрыми соседями и продолжат взаимодействие в рамках ЕАЭС, интеграция в котором по некоторым вопросам уже теснее, чем в Союзном Государстве.

Белоруссию, наоборот, не устраивает никакой вариант, кроме возврата к неопределенности, газу «пописят» и старым ценам на нефть.

Диалог за президентским обедом:

Путин: Кашку с утра ели?

Лукашенко: Не на воде же!

Путин: Почему? Вкусно очень. Вы попробуйте, вам понравится. Надо привыкать к кашке на воде. А как вам цены на нефть?

Лукашенко: Ну не мировые же!!

Путин: Почему же не мировые? Вы попробуйте, вам понравится! Надо привыкать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.