Пентагон хочет пушку подлиннее

Согласно заявлению BAE Systems от 15 июля, в рамках программы ERCA компания получила контракт на $45 миллионов от армии США для создания прототипа артиллерийской пушки увеличенного радиуса действия и скорострельности для самоходных гаубиц M109A7, более известных как «Паладин». По заявлениям военных, в рамках программы ERCA («Артиллерия увеличенного радиуса действия») это является одним из приоритетов, поскольку недруги США разработали артиллерию, превосходящую американскую.

Существующие гаубицы M109A7 частью будут преобразованы в ERCA путем разработки «программных и аппаратных интеграционных решений», говорится в заявлении компании. Работы будут проводиться на территории США на заводах в Нью-Джерси, Йорке, Мичигане и Миннеаполисе.

Нынешняя 38-калиберное орудие будет заменено 58-калиберной версией (правда, надо решить проблему размещения 30-футового, то есть более 9 м длиной орудийного ствола). Также планируется оснастить «Паладины» автоматом заряжания, что значительно увеличит их скорострельность, но оставит без работы негров-заряжающих. Программа направлена на «увеличение радиуса действия артиллерии при сохранении веса имеющихся систем, чтобы минимизировать чрезмерную нагрузку на шасси».

Другие усилия в рамках программы ERCA включают разработку усовершенствованного снаряда с дальностью полета более 40 километров. Военные заявляют, что разрабатываемый реактивный снаряд XM113 может оказаться в армии уже через несколько лет.

Военные заявляют, что данная модернизация — существенный шаг вперед по сравнению с более масштабной и эпичной программой разработки стратегической пушки супердальнего действия, которая должна стрелять на расстояние 1000 морских миль (1852 км). Та программа внушает всему миру шок и трепет, но американские инженеры пока не знают, как подступиться к созданию этого монстра.

PS. На самом деле длинноствольная версия Паладина с автоматом заряжания была продемонстрирована еще в 2012 году — но производить ее не стали, потому что США уже не в состоянии производить столь сложное изделие. Вдобавок у системы целая куча врожденных болезней, которые непонятно как устранять.

Например, непонятно как бороться с увеличившейся силой отдачи орудия. Шасси-то и так было на пределе, а переделывать шасси недопустимо по техзаданию, поскольку новые Паладины будут строиться из старых — произвести новое шасси в США уже не могут. Дульный тормоз сделал что мог уже на 38-калиберной версии, увеличить выкатку ствола тоже нереально — она ограничена габаритами установки.

Существовала идея установить на шасси Паладина облегченную гаубицу М777, которую производит BAE Systems, причем установить ее вместо башни в открытой необитаемой турели, обеспечив полную автоматизацию орудия. Но в этом случае непонятно, куда девать экипаж — сейчас он сидит в башне, кроме мехвода. Корпус М109 слишком низкий для размещения всего экипажа. Вдобавок баллистика М777 не вполне устраивает Пентагон.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

45 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.