Пентагон ликвидирует снаряды для штурмовика

Ходят упорные слухи, что рассматривается вопрос о возможной утилизации 35 млн снарядов для 30-мм пушки штурмовика А-10 с сердечником из обедненного урана. То есть Пентагон наконец-то осознал, что пушечный штурмовик был глупостью.

Использование этих снарядов, которые производились с конца 70-х годов, уже становится опасно для самих штурмовиков (затяжной выстрел на «гатлинге» — настоящая беда). Понятно, что технически патроны можно было бы переснарядить — в РФ это с подобными калибрами практикуется. Но смысла нет — А-10 практически перестали использовать пушку, так как толку от нее немного из-за того, что для ее применения надо снижаться, а это делает штурмовик уязвимым для огня не только ПЗРК, но и МЗА — от ДШК до ЗУ-23 и «Шилки». Вдобавок и прицельность огня по наземной цели никакая — из-за слишком большой разности скоростей самолета и цели.

Кроме того, планируется ликвидировать 277 000 снарядов для танковых пушек — 105-мм и 120-мм. В основном — «старье». И здесь снова с американцами сыграла злую шутку их любовь к унитарному заряжанию. Со снарядом-то бронебойным в виде лома с катушками — ничего не случится, хоть ты его 50 лет храни, в негодность приходит пороховой заряд и капсюль. У русских — заряды отдельные, отдельно списываются и заменяются, а у американцев — унитары, их приходится списывать целиком.

Против применения урановых снарядов давно были серьезные выступления экологистов, а также жертв применения (в основном самих американских военных) и людей, живущих на зараженной территории, но Пентагон божился, что все это безопаснее аспирина. Однако ожидаемый отказ аж от 35 млн снарядов для штурмовиков показывает, что аргументы за их сохранение даже для сотрудников самого Пентагона выглядят весьма сомнительно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.