Пенсионерам США предлагают работать до смерти

Пожилым гражданам США грозит такая же нищета, как и во времена Великой депрессии. Деньги на государственные пенсии заканчиваются, а самостоятельно накопить на старость американцы больше не могут. Что же произошло с некогда идеальной системой, брать пример с которой неоднократно советовали России?

Еще недавно пенсионная система США считалась одной из лучших в мире. Загорелый и бодрый старичок, который делит свое время между пляжами Флориды и круизами по Карибам – таким представлялся миру американский пенсионер. Но время шло, состарилось многочисленное поколение беби-бумеров – и вроде бы отлаженная система дала сбой.

У американской пенсии три источника, три составных части. Это, во-первых, выплаты из social security – 600–800 долларов в месяц, получить которые работник может в том случае, если его работодатель платил страховые взносы не менее 10 лет. Вторая часть – накопления, сделанные работником совместно с работодателем, обычно их называют план «401 (к)» (имеется в виду, что за период трудовой деятельности нужно скопить себе на старость, а забрать эти деньги со счета можно будет после 59 лет). Наконец, это индивидуальные накопления граждан – вложения в акции, в недвижимость или наличные под подушкой.

Когда на пенсию начало выходить крайне многочисленное послевоенное поколение, оказалось, что в системе social security банально не хватает денег. Только за прошлый год дефицит составил порядка триллиона долларов. Оптимисты считают, что социальные пенсии будут радикально сокращены к 2034 году. Пессимисты настаивают, что система обанкротится уже через восемь лет. Та же судьба ждет и систему медицинской страховки Medicare.

С планом «401 (к)» тоже произошла накладка. В 1970-е годы коммерческие компании предлагали своему штату пенсионный план с «установленными выплатами», то есть работодатели вносили деньги за сотрудников, что помогало им облегчить налоговое бремя. Но в начале 1980-х осознали, что для них гораздо выгоднее план с «установленными взносами», которые должен был делать сам работник.

Если в 1980 году 38% работающих американцев пользовались пенсионным планом с установленными выплатами, то к 2008 году таких счастливчиков осталось только 13%. По планам с установленными взносами статистика прямо противоположная, но многие попросту не смогли его осилить. Аналитики предписывают накопить к 60 годам как минимум семь годовых зарплат, но для большинства американцев это невыполнимая задача. Сегодня медианные накопления 40–45-летних по этому плану составляют всего 14,5 тысяч долларов – этих денег будущему пенсионеру не хватит даже на год.

Многие пенсионные планы рухнули во время рецессии 2008–2010 годов. Фирмы банкротились, сотрудники оказывались на улице, заодно исчезали и их пенсионные накопления, вносившиеся работодателями. Только за вторую половину 2008 года система «401 (к)» недосчиталась 2,4 триллиона долларов.

Что же касается индивидуальных накоплений, здесь трудящихся тоже поджидали проблемы. Вложения в акции часто оказывались рискованными – чего стоил хотя бы крах доткомов в 2000 году. После обрушения акций интернет-компаний будущие пенсионеры поспешили вложиться в недвижимость. Стоимость домов резко взлетела, на рынке образовался очередной «пузырь», и в конечном счете все это привело к Великой рецессии. Дома стали распродавать, терпя при этом серьезные убытки.

На сегодняшний день сытая старость не светит и половине американских домохозяйств. Вызвано это стагнацией роста зарплат, которых едва хватает на жизнь, и уходом работодателей от всякой ответственности за своего работника. Прекариат зарабатывает фрилансом, а о социальном пакете эти новые люмпены даже мечтать не могут. В итоге 35% взрослых американцев имеют накоплений меньше чем на тысячу долларов, а у 34% накоплений нет вообще.

Отдельной опасностью стала резко возросшая стоимость медицинских услуг и лекарств. Попав в больницу, пожилые американцы часто бывают вынуждены отдать клинике все, что сумели накопить за жизнь. Надеяться им остается только на помощь детей, но у миллениалов свои трудности с работой, содержать стариков им подчас просто не на что.

Особняком среди пенсионеров стоят бюджетники – полицейские, учителя, пожарные, судьи. Набрав стаж, эти госслужащие могут рассчитывать на действительно хорошую государственную пенсию – от 2000 долларов в месяц. Однако 22 миллиона бюджетников составляют всего 14% трудящегося населения США. Большинство граждан работают на частные фирмы и в возрасте 65–67 лет (время выхода на пенсию в США зависит не от пола, а от года рождения) близки к полному банкротству.

Истории пожилых американцев, пытающихся выжить в условиях кризиса пенсионной системы, стали популярной темой для репортажей. Так, 76-летняя Роберта Гордон из Калифорнии рассказала журналу The Atlantic, что трудилась почти всю жизнь, перепробовав самые разные профессии – она была уборщицей, сиделкой, распространителем, библиотекарем. Зачастую ее работодатели не делали выплат в систему social security, и теперь она получает всего 915 долларов в месяц. За пределами США это весьма неплохая сумма, но высокая стоимость калифорнийской жизни делает Роберту практически нищей. Одна только аренда квартиры обходится ей в 1040 долларов ежемесячно.

Если Роберта заболеет, ей придется выплатить за лечение из собственных накоплений больше восьми тысяч прежде, чем начнет действовать ее страховка. Поэтому она «старается не болеть», а по субботам подрабатывает в местном продуктовом магазине, получая 50 долларов в день. Кроме того, в продуктовом банке при местной церкви ей выдают бесплатную еду.

67-летняя Дебора Белло, 30 лет проработавшая официанткой, получает из Social Security и того меньше – 778 долларов. Она до сих пор вынуждена работать полный рабочий день, но ей не хватает денег даже на то, чтобы купить себе телевизор.

Пенсионный кризис Америки особенно сильно ударил по женщинам. Небольшие, не всегда белые зарплаты и годы, потраченные на воспитание детей, привели к тому, что на старости лет им приходится буквально выживать. Дети и рады бы помочь, но им самим ощутимо не хватает денег.

Выход пенсионеры видят в том, чтобы трудиться после выхода на пенсию. Если в 2000 году в США было всего 3% работающих пенсионеров, то теперь таких уже 12,4%. Впрочем, от резкого снижения уровня жизни это не спасает – старикам предлагают только низкооплачиваемые и нестабильные вакансии.

Эксперты предсказывают: если нынешний тренд сохранится, треть пенсионеров из поколения беби-бумеров вскоре окажется за чертой бедности. Это повторит ситуацию времен Великой депрессии.

Далеко не всем пожилым людям удается сохранить даже крышу над головой. Если в 1990-м только 11% американских бездомных были старше 50 лет, к 2016 году их доля увеличилась до 50%.

Стареющее население не только нищает само, но и тянет за собой на экономическое дно последующие поколения. Вместо того, чтобы вкладываться в своих детей, американцы вынуждены тратить все свободные деньги на своих предков. Это угрожает не только экономике страны, но и всему американскому укладу жизни. Работай, пока не помрешь – так выглядит для большинства современная версия пенсионной системы Соединенных Штатов Америки.

PS. Хотелось бы увидеть комментарии от многоуважаемой  Borita

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Paul на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
fktrctq
fktrctq

Все ложь.Сейчас ув.Змей придет.Умножит 915 баксов на 63,24 рэ. Сравнит со средней по России и скажет,что у нас работающие нищие.А в Америке пенсы жируют.

Henren
Henren

Это смотря какие пенсы. Что до приведенных примеров — Medicare не оплачивает разве что протезирование зубов, чего, видимо, и желает старушка. Посему вставную челюсть бережет. А так чего-то концы с концами не сходятся — 915 получает и 1040 платит. Фокусница, однако. Вторая бабка очень хочет зомбоящик. Но все деньги уходят, видимо, на Лаки Страйк и Джек Дэниелс, что, конечно, несправедливо. И вообще негров забижают, я в курсе.

Базилевс
Базилевс

Да и у нас — те же проблемы: где взять денег…

Владимир
Владимир

Денег нет, но вы держитесь…

Sagamor
Sagamor

Как красиво!)) В США грузовой поезд с нефтью сошёл с рельсов
Вот только не бахнуло.
http://u.to/P_uSEg

Дина
Дина

В штате Айова всё…теперь в рифму.

RWW
RWW

Зато кондиционеры в атобусах у них были аж с 30 хх годов, это вам не «совок», без кондиционеров автобус это скотовозка, причем вы скажете это, ну как же , жаль что наши кондеядрочеры не могут рассказать этим импортным пенсюкам как плохо ездить в автобусах без кондиционеров, что вятка автомат это говно, а то бы они прониклись и сразу бы жить стали очень хорошо…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

За все надо платить. Это уровень потреблядства катит стремительным бумерангом

Dimokrat
Dimokrat

Как нам обусроить Америку:
1. Уменьшаем покупательную способность населения. Сокращаем социальные выплаты пожилым и бедным.
2. Получаем падение продаж.
3. Следом идёт падение производства, его выводим за бугор.
4. Следом за бугор устремляются инженеры, за ними конструкторы, потом учёные.
5. Ещё больше урезаем социалку, пенсии платить нечем.
6. Профит! Мы всё обусроили.

Henren
Henren

Все по рецептам РФ. Разница только в том, что одни и те же «учоные-иканамизды» предлагают для решения одних и тех же проблем США и РФ, диаметрально противоположные рецепты. США они предлагают и дальше заливать баблом, а РФ предлагают ужаться и не платить социалку вовсе.

Dimokrat
Dimokrat

Жадность рождает бедность.
Эту истину надо вколачивать в головы студентов-икономиздов ещё на первом курсе.
Но некому вколачивать.
Там профессора типа Сергея Лопатникова свято веруют, что экономические законы в Америке действуют совсем не так, как в России.
Законы физики одинаковые, а законы экономики — нет.

AlexZeus
AlexZeus

А неважно что кто-то беден, если экономикой рулят те, кто богат. Они довольны — остальное неважно.
Это капитализм батенька — диктатура (абсолютная власть) капиталистов. Неважно что скажут экономисты, богатые станут богаче, бедные только беднее.
И не надо думать, что Россия такая уникальная страна, где капитал о народе думает, так что икра в горло не лезет — это не так, законы развития общества едины для всех.

Dimokrat
Dimokrat

Винить капитализм — то же самое,что винить во всём например деньги.
Марксисты даже хотели отменить деньги.

Капитализм — точно такая же фишка, на которую можно валить все грехи.
Однако, капитализм может, как и деньги, быть во благо и во вред обществу.

Нож — не добрый и не злой. Важно, в чьих руках он находится.
И нож, и капитализм, и даже социализм с коммунизмом должны иметь контроль.
А без контроля будет плохо. При любом строе.

AlexZeus
AlexZeus

Не может капитализм идти на благо обществу. Капиталу вообще нет дела до общества — человеческий ресурс им интересен постольку, поскольку его необходимо использовать в процессе воспроизводства и возрастания капитала. Робот без чувств, эмоций, переживаний, лишних мыслей и всяческих там физиологических сбоев в работе, да ещё и самовоспроизводящийся по команде — вот идеал человеческого ресурса для капитала. Человек производящий и человек покупающий для них безусловно выигрывает у человека разумного.
Именно этого робота и воспитывают нынче в сшашке, именно таких роботов двести лет выращивали в бриташке (в чем добились определенных успехов, судя по поклонам тереситы майской), именно такими роботами и станут наши внуки при капитализме.
Процесс воспроизводства этого ресурса уже идет, в средней школе учат дубы, учат они таких же дубов, которые будут учить следующее поколение деревях.
Альтернатива в виде социального государства ещё недавно была, но это дорого. Денежки не работают, приходится капиталистам ужиматься, недополучать прибыль,.. так дело не пойдет — тотальный контроль мыслей и действий аппаратными средствами, воспитание и обучение в правильном ключе в учебных заведениях «какого-то образования» (где научат считать до ста и что ты умнее всех), медикаментозная психокоррекция с самого детства — только так получится нужный капиталу продукт. А свои дети научатся в оксфордах и кембриджах эти продуктом управлять, благо учиться там будет надо немногому.

Dimokrat
Dimokrat

Советую почитать Генри Форда.
Он капиталист, но считал нужным заботиться о людях, потому что люди — главный ресурс и для капиталиста тоже.
Дерьмо началось, когда государства перестали контролировать капиталистов под лозунгом свободы бизнеса и отмены ограничений.

Ну дак и советский союз развалился, когда пропал контроль.

Кстати, «Робот без чувств, эмоций, переживаний, лишних мыслей и всяческих там физиологических сбоев в работе, да ещё и самовоспроизводящийся по команде — вот идеал человеческого ресурса для капитала.» — не только для капитала. Для социализма тоже.

Для любого государства человек-винтик хорош, только вот люди-винтики быстро приводят общество к деградации.
Лёгкость управления не требует качества управления. Чем примитивнее работник — тем тупее руководитель.
Это справедливо для всех типов общества.

AlexZeus
AlexZeus

Форд ещё тем фашистом был, он своих человечков тренировал так, что все остальные удивлялись как в тех душа держится, алкоголизм и самоубийства, не считая травматичности на производстве, были основной причиной смерти его рабочих. Ему даже это дело (употребление алкоголя) пришлось жестко запретить, что, впрочем, сильно ситуацию не исправило, тупо люди от усталости шатались.

Фордизм возник сильно позже и был обусловлен не интересами работников, а интересами воспроизводства капитала. Человека производящего перевели в категорию человека потребляющего, вот и все. Да и закончился он очень быстро, вот как все работники купили по машине — так сразу и закончился.

И да, кое-что рабочим он подкидывал, но причиной тому было только и исключительно желание не допустить появления геморроя в виде профсоюзов и прочей борьбы за права. Была б у него современная технология

И вообще вы путаете «написал про себя» и «реально поступал».
Реально — он выбросил на улицу 75000 своих работников (три четверти), сразу как началась депрессия в шашке. Капитализм, чо, как иначе-то. А то, что они кроме как крутить гайки вообще ничего не умели, так это сами виноваты, да, надо было в библиотеку ходить, ту самую, которую Форд для работников открыл и в которой было три книжки-раскраски. А оставшихся работников взнуздали так, что взвыли даже самые терпеливые, двойные смены были нормой, а не хочешь — иди стучи зубами о ложку за воротами. Зато кризис он прошел без потери доходов, молодец.

AlexZeus
AlexZeus

Как тут недавно сказали в «Дурдоме» на соседнем сайте: рецепт успеха — приватизация, понижение налогов, разрушение социальной системы государства. Это канон, отклоняться от него нельзя, вообще, никак, ни при каких условиях.

Владимир Поздняков
Владимир Поздняков

https://youtu.be/qoJ6PxQQAtM
Вот убедите меня, что там жить хорошо.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.