Печем хлеб сами

Рецепт хлеба известен человечеству ещё со времён неолита. Интересно, что технология приготовления хлеба у многих народов с тех пор почти не изменилась. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть.

Общего у всех этих хлебов было то, что делать их было довольно сложно и трудоёмко — поэтому горожане перешли на готовый хлеб с хлебозаводов.

Однако всё изменилось, когда цивилизация подарила нам такой агрегат, как хлебопечка. С этим агрегатом вам, собственно говоря, и делать ничего не надо — надо лишь налить и засыпать в ведро ингридиенты, да включить агрегат — и он сам всё сделает, а вам примерно через 3.5 часа останется лишь вынуть готовый хлеб.

Вот вам для примера хлебопечка Endever Skyline MB-51 (я сам купил такую):

Это относительно дешевая модель, но из приличных — якобы шведская (китай, конечно же). Обычный ценник в интернет-магазинах — около 4 тысяч рублей. Кроме выпекания хлеба, агрегат может делать еще всякое, там 19 программ — но нам это пока не интересно, давайте поговорим за хлеб.

Устроена хлебопечка довольно просто:

Главной находкой, благодаря которой создание автоматических хлебопечек стало возможно — оказалась идея вставить систему для замешивания теста непосредственно в выпечную форму. Видите — в алюминиевом ведерке с тефлоновым покрытием имеется вращающаяся лопатка. Ось лопатки герметично уплотнена силиконовой резиной — поэтому наливаемые в ведро жидкости не протекают вниз, и в то же время электропривод может крутить лопатку по особым программам, прерывисто или непрерывно, перемешивая ингридиенты хлеба и взбивая тесто.

Вокруг ведерка расположен электрический нагреватель, который на финишном этапе производит собственно выпекание хлеба.

Ведерко съемное для удобства очистки, лопатка тесторазмешивателя тоже снимается с оси.

А вот вам типичный рецепт хлеба как раз для этой хлебопечки, который я сам выпекаю. Все ингридиенты отмеряются входящими в комплект печки стаканчиком и меркой с двумя лопастями — поменьше и побольше (они изображают из себя чайную и столовую ложки, но ими удобнее пользоваться):

Хлеб белый нейтральный

1). Полный стаканчик воды (200 мл)

2). Половина стаканчика молока (100 мл)

3). 1.5 малых ложки сахара

4). Малая ложка соли

5). 2 большие ложки подсолнечного масла

6). 3.5 полных стакана пшеничной муки

7). 1.5 маленьких ложки сухих дрожжей.

Программа 4, режим 750 г. (реально получится около 735 грамм)

Если вы не любите хрустящую корочку — поставьте программу 1.

Жидкости надо заливать теплые (или как минимум комнатной температуры), а не из холодильника. Если молоко из холодильника — разбавьте его горячей водой. Но и горячие жидкости лить не надо.

Нельзя ставить хлебопечку на сквозняке. Холодный воздух будет мешать процессу приготовления. Хлеб не подойдет, будет сырым и невкусным. Нормальное место хлебопечки — на кухне, где вы обычно готовите.

Всё наливаем и насыпаем в ведро с установленной лопастью в том порядке, как написано. Общая идея — сначала жидкие ингридиенты, потом сухие (сахар и соль можно сыпать в жидкость до масла, чтобы они равномернее растворились). Ничего не перемешиваем, дрожжи засыпаем последними, равномерно рассыпаем их сверху по муке.

Ну и всё — ставим ведро в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Кнопкой Программа ставим 4, (режим 750 грамм и средняя корочка стоят по умолчанию после включения). Затем нажимаем кнопку Пуск и держим до звукового сигнала. Отпускаем — процесс пошел.

На табло показывается, сколько времени осталось до окончания процесса. Основное время из примерно 3.5 часов уходит на приготовление теста — оно разными образами перемешивается, превращаясь в «колобок», настаивается, снова перемешивается, и так далее. В это время машина жужжит и вибрирует — но нам пофигу, мы занимаемся своими делами.

Когда процесс закончится — печка подаст звуковой сигнал. Выключаем ее, открываем крышку, одеваем толстые кухонные варежки и вынимаем ведерко с хлебом. Переворачиваем ведерко и вытрясаем хлеб. Получится нечто вот такое:

На картинке всё кажется маленьким — но на самом деле это как два 350-граммовых батона.

Разумеется, в донышке этого хлеба останется дырка от лопатки — это так у всех простых хлебопечек. На вкус не влияет.

Лопатка обычно остается на оси в ведре. Ее надо снять, ось очистить от налипшего хлеба. Ведерко внутри протереть чистой тряпочкой — его даже мыть не нужно, оно будет чистое само по себе. Лопатку одеть обратно, мерки сложить одна в другую, положить в ведро, ведро в печку, печку закрыть и зачехлить, чтобы пыль внутрь не попадала.

Ну и всё — ешьте хлеб.

PS. Советы по выбору хлебопечек:

Все бытовые хлебопечки сейчас устроены по одинаковому принципу, поэтому никакой особой разницы между брендовыми моделями за 30 тыр и дешевыми за 3 тыра нету. Опираться надо в основном на технические характеристики.

Хлебопечки на 500 грамм слишком маленькие — на семью надо брать модели минимум 750 грамм, а лучше 900-гарммовые или килограммовые. Endever Skyline MB-51 — это 900-граммовый аппарат, но в реальности самый ходовой формат хлеба в нем будет будет около 750 грамм. Запас по объему чаши очень полезен, поскольку хлеб может взойти выше, чем вы рассчитывали.

Важна также мощность нагревателя. 500-ваттные модели могут плохо пропекать хлеб. 600 ватт лучше, 700 еще лучше. Endever Skyline MB-51 имеет нагреватель на 650 ватт, и он разумно достаточен. Между прочим, очень многие дорогие брендовые хлебопечки имеют нагреватели всего на 500-550 ватт, при этом заявляют массу выпечки в килограмм и более — это сейчас маркетинг такой, типа «энергосберегающие». Например, Panasonic SD-ZB2502 заявляет массу до 1250 грамм, при это мощность — 550 ватт. Не ведитесь на это, ничего хорошего в смысле результата не будет.

Обратите внимание на наличие высоких амортизирующих ножек из нескользящей резины. Абсолютно все хлебопечки из нетяжелых при замесе теста будут вибрировать и трястись — не как стиральная машина, конечно, но заметно. Поэтому амортизирующие ножки здорово добавят комфорта. Ну или вам придется подкладывать под хлебопечку резиновый коврик — а зачем, если в нормальных моделях китайцы и так всё предусмотрели?

Некоторые хлебопечки бывают довольно шумными при замесе. Шум идет от мотора и редуктора. Читайте отзывы.

Ну и, наконец, форма ведерка. Она определяет форму хлеба. Вот такой кирпичик, как показан — это хороший, разумный компромисс. В более вытянутых формах тесто хуже перемешивается, в квадратных — хорошо печь кексы, но хлеб получается какой-то непривычный.

В хлебопечке хорошо получается хлеб с семечками, орехами, сухофруктами или изюмом. Есть модели, которые сами добавляют эти ингредиенты в тесто в нужный момент. Такая функция называется «автоматический диспенсер». Но на самом деле эта фича довольно сомнительная, она нужна не часто, и в то же время даже простецкий Endever Skyline MB-51 бибикает в определенной фазе размешивания теста, когда колобок уже сформирован — если вам надо что-то насыпать, просто открываете крышку и сыплете рукой.

В домах, где часто бывают перебои с электричеством, будет актуальна модель имеющая запас памяти при отключении питания. Когда подача электроэнергии восстановится, она продолжит выпекать изделие по заданной программе. Когда-то эта функция была только у навороченных моделей — но сейчас она есть почти у всех, и у Endever Skyline MB-51 она тоже есть. Но надо понимать, что на самом деле нельзя прервать изготовления хлеба в любой фазе. Если перебой электричества вас застал в фазе выдержки теста или при перемешивании — это можно прервать на 5-10 минут без особого вреда для результата (тем более выдержку печка засчитает, вы даже по времени ничего не потеряете). А вот в некоторых других фазах — прерывание более чем на 5 минут испортит результат.

Еще одна фича — отложенный старт. Используется для того, чтобы запустить готовку хлеба ночью, и сделать хлеб к утру. Она теперь тоже есть у недорогих моделей — но имейте в виду, что идея эта сомнительная, так как засыпанные в жидкости мука и прочее будут намокать сами по себе, и к моменту старта их консистенция будет нарушена. Вдобавок то же молоко может тупо свернуться за это время — и результат будет не тот, что вы хотели. Так что «отложенным стартом» лучше вообще не пользоваться.

Вообще дешевые хлебопечки сейчас начинаются примерно от 1800 рублей. И они вполне пекут хлеб. У них может быть слабоват привод мешалки, у них небольшой объем ведерка, мало программ выпечки — но даже они вполне работоспособны. В районе 4-4.5 тыр уже можно подобрать модели, практически не имеющие недостатков. Ну а дальнейший рост цены — это просто плата за бренды. Скажем, панасоники за 6.5 тыр — откровенная халтура, а модели за 15 тыр — ничем не лучше базовых Эндеверов втрое дешевле. Зачем платить больше?

И да — не имейте иллюзий, времена хлебопечек, которые работали по 15 лет каждый день — остались 15 лет назад, сейчас все бытовые агрегаты имеют запланированное устаревание, и никто ни за какие деньги уже не будет работать так долго, как работали старые аппараты. Маркетолухам плевать, что вы купили бы аппарат этой же фирмы после того, как у вас предыдущий сломается через 15 лет беспорочной службы. Их логика — пусть аппарат протянет 3 года, а потом вам всё равно впарят новый со свистелками и пърделками, с закругленными углами и «повышенной эколохичностью». А если не впарят — то вы плохой покупатель, и нафиг вы такой умный этой фирме нужны.

PPS. Советы по выбору ингридиентов.

МУКА. Знаете, я тоже понаслушался всяких страхов про муку, мол, ее надо искать, выбирать, а то тесто не всходит, хлеб какой-то не такой, и так далее. Оказалось, что все эти страхи сильно преувеличены — в реальной жизни берется самая дешевая мука «365 дней» — у нее даже сорта нету, она делается по какому-то там стрёмному ТУ и называется «общего назначения» — и вперед, всё выпекается, пропекается, ничего не проваливается.

За два кг — что-то вроде 43 рублей прямо сейчас.

Мерной стаканчик этой муки — 140 грамм, 3.5 стакана (как в приведенном рецепте) — 490 грамм, меньше 11 рублей.

Дрожжи хлебопекарные гранулированные в той же Ленте — 9 рублей за 20 грамм, на выпечку их уходит на пару рублей. Все остальные ингредиенты — стоят копейки. Ну пусть там еще на рубль.

Итого 14 рублей за аналог ДВУХ батонов по 350 грамм, как бы по 7 руб за стандартный батон. Это не считая электричества и амортизации хлебопечки, конечно.

Грубо говоря — это ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ, чем самый дешевый заводской хлеб. А если рассматривать булку сходного качества (а не народные батоны из старого хлеба, которые плесневеют через день) — то раза в 4 дешевле.

Желающие сэкономить еще сильнее могут в вышеприведенном рецепте заменить молоко на воду, и вместо 1.5 маленьких ложки сухих дрожжей сыпать 1 или даже 0.5 ложки. Впрочем, это мизерная экономия.

Но главное даже не это. Сейчас я вам расскажу ГЛАВНЫЙ смысл хлебопечки для меня.

Видите ли — я закупаюсь продуктами на всю семью 1 раз в неделю. На машине в Ленту, набирается полная телега всякого, от мяса до соков, от сыра до колбасы, от овощей до приправ.

Но есть во всём этом одна проблема — хлеб неделю не лежит. Никакой, даже самый лучший. Он сначала теряет вкус, а потом тупо плесневеет. И поэтому на неделе приходится еще пару раз ездить за свежим хлебом. Если бы не хлеб — две поездки в магазин в неделю были бы лишними, хватало бы 1 раз в неделю в гипер заехать, и забыть про покупки. А то и 1 раз в две недели можно ездить.

Так вот — хлебопечка решает эту логистическую проблему. У тебя всё время свежий хлеб, при этом в магазин ездить не надо.

Но вернемся к муке. Любители высшего сорта могут использовать вот такую муку:

В фасовках по 2 кг — стоит 55 рублей за 2 кг. Очень тонкая, желтоватая. Производство «Зернопродукт», Рязань. Прекрасная мука, кто там чего просеивает и провеивает — не знаю, нет в этом необходимости.

Чтобы в муке не заводились жучки — ее надо держать не в бумажном пакете, а сразу высыпать в подходящую закрывающуюся тару. Например, вот такую:

Это обычный полимербытовский контейнер на 2.5-3.5 литра. С крышкой на защелках. Из него удобно муку черпать мерным стаканом и не просыпать.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

82 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.