Пчелы против мёда, Минфин против валюты

Валютный контроль вреден для российской экономики, и Минфин будет последовательно настаивать на его полной отмене. Об этом в понедельник, 25 июня, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью РИА Новости. По его словам, нынешнее регулирование оказывает серьёзное давление на российские компании, попавшие под западные ограничения.

«Если год назад, когда санкции не так сильно кусались, валютный контроль был бесполезен, то сейчас он становится вреден. Когда один из наших крупнейших экспортёров становится SDN-ом (входит в санкционный список США), понятно, что мы не можем воздействовать на него с помощью валютного контроля и тем самым его добить», — цитирует РИА Новости Моисеева.

Валютный контроль представляет собой комплекс мер государственного регулирования для воздействия на рынок национальной валюты — в частности, с целью воспрепятствовать незаконному вывозу капитала из страны.

Как рассказала RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, изначально валютное регулирование устанавливалось, чтобы предотвратить сокращение золотовалютных резервов, а также избежать резких колебаний рубля и поддержать устойчивость платёжного баланса России. Впрочем, по словам эксперта, такое регулирование больше подходило для переходного периода российской экономики и на сегодняшний день требует пересмотра.

«На фоне активного развития свободной торговли многие нормы устарели и требуют если не отмены, то по крайней мере усовершенствования. Камень преткновения — в законе о валютном регулировании, где речь идёт о требовании репатриации валютной выручки в установленные законом сроки, которое сейчас создаёт проблемы экспортёрам», — пояснила Соснова.

Обязанность по репатриации валютной выручки подразумевает возврат денежных средств, полученных национальными компаниями в иностранной валюте в ходе операций за рубежом, на банковский счёт в Россию. Такую операцию необходимо осуществить в заранее установленные сроки. В противном случае взимается штраф.

Как пояснил в разговоре с RT начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, российские компании под действием наложенных ограничений испытывают трудности с возвращением средств. Так, американские и европейские банки отказываются от сотрудничества, блокируют платежи и замораживают счета.

Ещё в начале 2018 года Минфин выступил с предложением смягчить валютный контроль за внешнеторговыми операциями резидентов. Речь шла о снижении штрафов для российских экспортёров. Позже Банк России поддержал данную инициативу и распорядился об отмене наказания для компаний, попавших под санкции.

«Штрафы для всех компаний будут составлять от 5% до 15%​​​. Для санкционных компаний штраф будет отменён, если именно санкции повлекли за собой невозврат. Те штрафы, которые были, — 50%, 100% (мы абсолютно солидарны с Минфином, что это размер запредельный) — нисколько не способствуют возврату этой выручки», — заявлял ранее заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

В то же время Центробанк выступает против полной отмены валютного контроля. Как отмечает Анастасия Соснова, в ЦБ считают регулирование необходимым для противодействия отмыванию денег.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Ну, все как на Украине. Давно над хохоликами смеялись, когда они отменили вот это всё? Неделю назад? Ну так хохлы хоть пенсионный возраст поднимать не стали, несмотря на давление МВФ. Бизнесмены, понимаешь, у нас страдают. Обнищали вконец. Ага. Требуют свободно баксики вывозить. Шоб ни-ни, не мешали. Какое хорошее у нас правительство. Не хохлонацики, да. Куда тем до наших. Вместо того, чтобы отменить к чертям конвертацию рубля и отвязать экономику от бакса, стремятся залезть в задницу поглубже. Как же без доллара-то жить, боже.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.