Паровоз пятого поколения

Первый российский экспериментальный паровоз электровоз 2ЭВ120 получил персональное имя «Князь Владимир». Он успешно прошел заводские испытания и в апреле этого года был отправлен на экспериментальную дорогу в Щербинке Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта.

Проект локомотива разрабатывает и реализует «Первая Локомотивная Компания» совместно с концерном «Bombardier». Уже со следующего года планируется наладить серийный выпуск. Чем же выделяется «Князь Владимир»? Ну, например, он будет первым локомотивом в мире, способным работать при 55-градусных морозах.

Конструкция и технические решения отечественного электровоза полностью отвечают действующим мировым и российским стандартам.

Электровоз состоит из двух секций и может работать по системе многих единиц в составе трех или четырех секций. Такая система обеспечивает высокую надежность, так как поезд сможет продолжить движение при выходе из строя одной из секций. При изменении направления движения не нужно перецеплять локомотив. Кроме того, соединение по системе многих единиц дает возможность увеличить массу поезда, снизить нагрузку на пути и повысить пропускную способность железнодорожных линий.

2ЭВ120 – двухсистемный грузовой электровоз: он может работать как на переменном токе, так и на постоянном. В России на стыках по-разному электрифицированных участков железнодорожных магистралей или строятся специальные станции стыкования, или меняются локомотивы тяжеловесных поездов. «Князь Владимир» будет способен проезжать такие участки и вести поезда массой от 7 до 9 тысяч тонн.

Более того — каждая секция локомотива может быть укомплектована дизельной генераторной установкой мощностью до 500 кВт. Это даст возможность электровозу двигаться в аварийных условиях на обесточенных участках — как тепловозу. Кроме того, 2ЭВ120 сможет выполнять внепоездные передвижения в пределах станции. Например, состав можно сформировать на границе нефтепровода, доехать до железнодорожных путей, а в конечной точке выполнить работы по разгрузке. Локомотив сможет автономно ездить в течение нескольких часов.

Серийный запуск «Князя Владимира» позволит обеспечить эффективные грузоперевозки в странах СНГ и России. Производители полагают, что особенно востребованы 2ЭВ120 будут в Сибири и на Дальнем Востоке.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

120 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.