Парниковый эффект на трибуне ООН

Как вы, наверное, помните, в предыдущих статьях мы докатились до отрицания всеочевиднейшего Парникового Эффекта. В видах диффамации священной борьбы за светлое экологическое будущее детей мы цинично использовали формальную логику, мутную термодинамику и прочую клеветническую софистику. Предлагали изучить спектры излучения и поглощения, в общем, всячески морочили добрым людям голову. И чего в итоге добились?

Ну, так и быть, признаем, что «парниковый эффект» ввели во всемирный оборот пропаганды ради. Но ведь поглощение т.н. парниковыми газами теплового (инфракрасного) излучения Земли существует! А раз так, то всё равно необходимо решительно и бескомпромиссно бороться с грозящим человечеству катастрофическим потеплением. Как нас всех страстно призывает св. Грета! Любому непредвзятому человеку сразу ясно, что использовать душевнобольную девочку для агитации против парниковой опасности и потеплением могут только Люди Доброй воли из самых благородных побуждений.

Грета принадлежит к тому малому числу людей, что могут видеть углекислый газ невооружённым глазом. Она видела, как парниковые газы потоками вытекают из наших печных труб, парят, поднимаясь вверх с ветрами, и преображают атмосферу в гигантскую невидимую свалку.

Я не стебусь — это цитата из книги «Сцены из сердца», написанной родителями св. Ясновидящей Греты.

В отличие от альтернативно одарённой Греты мы не способны воочию узреть зловредный углекислый газ. Придётся нам воспользоваться иными методами, чтобы определить, каким образом «парниковые газы» влияют на изменения климата. Вместо ясновидения и экологического чутья прибегнем к помощи занудной физики климатических процессов.

Пусть св. Грета немного ошиблась, главный вклад в разогрев земной атмосферы вносит не углекислый газ, а водяной пар. Да, да, как и всех обывателей, её цинично обманывали, и продолжают дурачить насчет угрозы климату со стороны углистого газа. Но это святая ложь с лучшими намерениями! Из высших интересов! Ведь так же?

Если объявить кошмарную правду, что в потеплении виновен водяной пар, то реакционные силы воспользуются косной привычкой обывателей пользоваться дешёвой водой, а также невозбранно выпускать пар изо рта и чайников. Мракобесы натравят тёмные массы против экологического прогресса. А ведь ради светлого экологического будущего потребуется запретить все нынешние чайники, кофеварки, бани, джакузи и прочие противные экологии парогенные удовольствия. Чайники, кофеварки и душевые кабины будет разрешено производить лишь с пароуловителями. Ну и так далее. Жаль паровозы и пароходы уже нельзя воспретить, их перестали выпускать в прошлом веке. Поспешили, однако.

Как известно, содержащиеся в земной атмосфере водяной пар, озон и углекислый газ частично поглощают тепловое (инфракрасное) излучение поверхности Земли. Утверждается, что этот громадной важности фактор приводит к увеличению температуры у поверхности нашей планеты на + 33°C. По другим данным на + 39°C. То есть довольно много. Небезынтересно посмотреть, каким образом поглощение атмосферой теплового излучения поверхности Земли повлияло на температуру воздуха в зависимости от высоты.

Обратимся к авторитетным данным Гидрометцентра России.

Тропосфера. Её верхняя граница находится на высоте 8—10 км в полярных, 10—12 км в умеренных и 16—18 км в тропических широтах; зимой ниже, чем летом. Нижний, основной слой атмосферы содержит более 80 % всей массы атмосферного воздуха и около 90 % всего имеющегося в атмосфере водяного пара. В тропосфере сильно развиты турбулентность и конвекция, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны. Температура убывает с ростом высоты со средним вертикальным градиентом 0,65°/100 м.

Уточним, температурный градиент по высоте зависит от влажности воздуха, при высокой влажности достигает 0,7°C/100 м.

У меня для вас есть отличная картинка:

Строго говоря, в силу движения воздушных масс распределение температуры бывает разным, в том числе вблизи поверхности земли температура воздуха с высотой может возрастать (т.н. температурная инверсия). Но в среднем для стабильной тропосферы зависимость температуры от высоты практически линейная.

Если атмосфера значительным образом разогревается тепловым излучением поверхности Земли, то на графике температуры мы должны были бы видеть разогретый слой воздуха, в котором атмосфера, собственно, и поглощает инфракрасное излучение планеты. И где он? Нету.

Воздух в тропосфере нагревается от подстилающей поверхности. Температура воздуха изменяется с высотой и в зависимости от атмосферного давления. Когда это происходит без обмена тепла с окружающей средой, то такой процесс называется адиабатическим. Поднимающийся воздух производит работу за счет внутренней энергии, которая расходуется на преодоление внешнего сопротивления. Поэтому при поднятии воздух охлаждается, а при опускании нагревается. Адиабатические изменения температуры происходят по сухоадиабатическому и влажноадиабатическому законам. Соответственно различают и вертикальные градиенты изменения температуры с высотой

Как же так? Неужели поглощение «парниковыми газами» теплового излучения поверхности Земли это фикция?!… Не спешите с выводами. Заметьте, публике не сообщают, какой толщины слой атмосферы поглощает тепловое излучение планеты. Дело в том, что это относительно тонкий приземный слой воздуха.

Вот что пишет об этом Флинт Р.Ф. История Земли. М.: Прогресс, 1978:

«Парниковый эффект обусловлен наличием в приземном слое атмосферы (части пограничного слоя атмосферы от земной поверхности до высоты в несколько десятков метров) многоатомных газов (паров H2O, CO2, CH4), непрозрачных для теплового излучения. Парниковый эффект — это повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса. Водяной пар является самым активным парниковым газом. (Его вклад в суммарный парниковый эффект, достигающий 32оС, составляет 20,2оС, против вклада СО2, составляющего 7,2оС). В наше время парниковый эффект в среднем до 78% обусловлен парами воды и только на 22% углекислым газом. Вкладом других газов вполне можно пренебречь».

Возможно возражение, что толщина приземного слоя воздуха, в котором происходит «парниковый эффект», не имеет существенного значения. О нет, для нашей темы — это принципиально важный фактор. Предположим, тепловое излучение планеты в основном поглощается в атмосфере до 100 метров высоты над поверхностью. Увеличение количества парниковых газов (водяного пара и углекислого газа) приведет к тому, что тепловое излучение планеты поглотиться, допустим, до высоты 50 метров. И что это значит? А то и значит, что рост концентрации «парниковых газов» не увеличивает количество поглощённой атмосферой энергии теплового излучения Земли, т.е. заведомо не приводит к смещению теплового баланса планеты.

Отныне вы, не опасаясь повредить земному климату, можете испускать углекислый газ и не париться! Да и париться тоже можете, ваш водяной пар климату тоже не повредит. Хорошие климатические новости, не правда ли?

Поздравляю моих читателей, наконец-то, мы добрались до кощеевой иглы парниковой аферы. До основополагающего научного парникового труда «ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЮДЖЕТ ЗЕМЛИ» (Kevin E. Trenberth, John T. Fasullo, and Jeffrey Kiehl, March 2009: Earth’s global energy budget. — Bulletin of the American Meteorological Society, 90, 311–323). В этом поистине эпохальном научном исследовании тепловой баланс (бюджет) атмосферы был сосчитан более чем оригинально. Утверждается, что авторы добросовестно использовали полученные со спутников данные энергетического баланса Земли с марта 2000 года по май 2004 года. Воспользуемся статьей из Википедии «Тепловой баланс Земли», где те же диаграммы развёрнуты в удобопонятном виде:

Вам ничего не кажется тут странным? Земля получает от Солнца солнечной энергии 341 Вт/м2, из которых к поверхности Земли приходит 161+333=494 Вт/м2.

Больше того, откуда-то берётся энергия излучения от поверхности планеты 396 Вт/м2. И каким же это образом атмосфера исхитряется получить 78 + 97 + 356 = 531 Вт/м2? И столько же излучить. Причём в сторону Земли атмосфера почему-то излучает в полтора раза более энергично, чем в космос.

Неужели апологетами потепления климата открыт парниковый Perpetuum Mobile? Вот же здорово! Отныне нам не нужны никакие термояды и прочие атомные гадости. Ура-а-а!

Тревожный вопрос, сохранились ли в мире квалифицированные специалисты, способные честно исчислить тепловой баланс Земли. И достоверно определить, грядёт глобальное похолодание или потепление? Памятуя о длящейся не перовое десятилетие всемирной истерии насчет углеродной угрозы. И охватившей Запад паранойи кошмарного глобального потепления. А с недавних пор реющей в тропосфере на экологической метле св. Грете. Поневоле закручинишься, а не извела ли экологическая инквизиция всех климатических еретиков, фанатично отрицающих «парниковый эффект». Может быть, всё-таки кто-то из ортодоксальных физиков выжил в каких-нибудь зашифрованных лабораториях, сберег секрет альбедо?

Материал: https://pioneer-lj.livejournal.com/1759133.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Тупиковый эффект на трибуне ООН

Gena
Gena

Углекислотная шизохрения отакуэ! Предлагаю сделать санта-грету великомученицей. Так как на костре нельзя — углекислота жи, и в кипяток нельзя — проблемы с паром, то остаётся либо новичок, либо в узилище и не кормить.

Владимир
Владимир

В лес, медведям))

Gena
Gena

Не вариант — медмедя могут побрезговать — и какая великомученица? Только проверенные методы, при стечении поклонников.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Ну или кислородом накачать. Экологичным.

2244
2244

уф16 — потолок 15… максимум 18
«Тревожный вопрос, сохранились ли в мире квалифицированные специалисты, способные честно исчислить т̶е̶п̶л̶о̶в̶о̶й̶ денюжный баланс Земли.»
отож

Gena
Gena

Есть такой специалист, но он скромен и ̶н̶е̶с̶ё̶т̶ ̶п̶у̶р̶г̶у̶ зажыгает на соседней ветке за соцыализм-капитализм.

Владимир
Владимир

Нет паровозов…
ДВС вовсю дымят паром при прогреве, и не только.
При сгорании 1 литра бензина, расходуется 14+ литров воздуха, на выходе, среди прочего, получается в том числе 1,3 литра воды.
Вот отчего в гейропе борятся с дизелями, а скоро и до бензиновых ДВС дойдут. Или уже дошли…

Gena
Gena

А как двуногие паром при -40 дышат! Как паровозы! Запретить людей!

Владимир
Владимир

Снабдить пароотводными трубкамЕ))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

С парогасителями и конденсаторами

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

И барботажный бак на выхлоп — метан же.

Gena
Gena

Кста, читал в АиВ про Ан-28? Тут случайно совпал, и просто в охудении, как Антонов пропихивал самолёт.Причём про превосходящий Бе-32 и доброго слова нет, про Эльку — ну а чо такого, про Твин Оттер — да он просто раньше появился. Статья полная хохлизьма, причём не указано, что самолёт-то получился вовсе не универсал и замена Ан-2.Особенно про задний вход-дверь-люк понравилось, хошь кидать десант — сымай створки, и то не очень.

Владимир
Владимир

Авиация и Время?
Не читал.
Обычное — обосревать продукт конкурента))

Тимо-фей
Тимо-фей

Ну вообще, ТЭС и есть паровозы. Только большие и не ездят.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Порн и’ковый эффект?
Люба пытна…

nik_revda
nik_revda

Всю эту шнягу придумали на острове нигодяев, и подсунули Грете, а мысль проста — посчитали на сколько метров поднимется море, прикинули как им будет весело плескаться на дне морском, и решили что ну его нафиг, пусть лучше новое глобальное похолодание — оледенение, а так и воды от их островка снова отступят.

Зеленый Мыш
Зеленый Мыш

Мне «глобальное потепление» нравится. Вчера свою днюху первый раз отмечал на улице. Обычно дубак +5, а вчера +18

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.