Охота к перемене мест

Сегодня, 5 января, сайт Вести.RU разместил у себя вот такую информацию под заголовком «Опрос: рекордное число американцев хочет навсегда уехать из США»:

Рекордное число граждан США хотят покинуть Соединенные Штаты и проживать в другой стране на постоянной основе. Такие данные фигурируют в опросе, проведенном социологической службой Gallup.
По данным опроса, 16 процентов респондентов заявили о своем желании навсегда переехать в другую страну. За все время проведения службой Gallup подобных исследований это самый высокий показатель. Социологи объясняют такие общественные настроения с президентством Дональда Трампа, сообщает ТАСС. При экс-президенте США Бараке Обаме хотели покинуть страну 10 процентов опрошенных, при Джордже Буше – младшем – порядка 11 процентов респондентов.
За первые два года президентства Дональда Трампа 30 процентов американцев в возрасте до 30 лет заявили, что хотят навсегда уехать из страны, при этом 40 процентов женщин такого же возраста думают точно так же.
Вне зависимости от пола, возраста и дохода респондентов их мнение о президентстве Трампа является важнейшим фактором в желании покинуть страну. Канада возглавляет список стран, куда американцы хотят отправиться на постоянное место жительства.
Опрос проводился в период с 2017 по 2018 год, в нем принимали участие тысяча американцев старше 15 лет.
В 2016 году десятки американских звезд шоу-бизнеса заявляли, что уедут из страны, если Дональд Трамп станет президентом. Однако никто так и не выполнил своих обещаний.

А что же делает господин Трамп? А вот что:

ВАШИНГТОН, 4 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что может ввести в стране режим чрезвычайного положения, чтобы в обход Конгресса получить финансирование на строительство стены на американо-мексиканской границе. С такими словами он выступил в Розовом саду Белого дома, отвечая на вопросы журналистов.
Американского лидера спросили, рассматривает ли он возможность введения в стране чрезвычайного положения для выделения денег на строительство стены без одобрения законодателей. «Я могу сделать это, если захочу. Я этого не сделал», — отметил глава государства.
«Мы можем ввести чрезвычайное положение в стране и построить её [стену] очень быстро», — отметил глава вашингтонской администрации. Президент добавил, что такие действия могут быть необходимы «для безопасности страны». При этом он не стал приводить подробностей возможного решения.
Как поясняет телекомпания ABC, в случае введения чрезвычайного положения в связи с пограничной ситуацией Трамп может использовать для возведения ограждения средства, выделенные Конгрессом для чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, по оценкам телеканала, после принятия данного решения президент может столкнуться с рядом юридических проблем.
С 22 декабря в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры госбюджета, в который Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что никогда не одобрят выделение на это денег из федеральной казны.

Ну, стену Трамп хочет выстроить, а ему не дают. Только надо строить не только на границе с Мексикой (чтоб не въезжали), но и на границе с Канадой (чтоб не уезжали).

А что же в России? В России стенают и плачут «Новые известия», разместив у себя на сайте три месяца назад, 5 октября 2018 года, материал «Бросить Родину… Сколько россиян на самом деле уезжает из страны». Вот для начала один абзац из этой пространной статьи:

По исследованию ВЦИОМ об иммиграционных настроениях россиян в 2018 году, доля желающих уехать за рубеж остается неизменной с 2011 года и находится в пределах 10-13%. В 2018 году о желании уехать на ПМЖ в другую страну заявили 10% россиян. 88% наших сограждан не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну. Такие данные добыты в результате выборочных опросов 2000 респондентов — россиян всех возрастов, городских и сельских жителей.

Специально привёл именно его, чтобы он был таким же по формату, что и данные по предпочтениям американцев, приведённые выше.

Далее стенания и плач:

Неожиданными, однако, стали результаты опроса молодежи. Уехать из России на постоянное место жительства за рубеж, по данным ВЦИОМ, хотел бы каждый третий молодой человек в возрасте от 18 до 24 лет.
Политолог, доктор политических наук Юлий Нисневич говорит о 50% школьников и молодых людей, которые при возможности хотели бы уехать из России в поиске перспектив.
По последним годам есть социология, которая показывает, что где-то половина молодёжи готова уехать, либо об этом размышляет. Я это знаю по своему опыту [преподавания]. Не сто процентов, но самые способные ребята уезжают учиться в Европу, в Соединённые Штаты, в Британию. Они не говорят, что не вернутся, но, как правило, не возвращаются, — говорит Нисневич. — У так называемого поколения миллениума психология уже другая. Они едут не устраиваться на выгодную работу, хотя это, конечно, их тоже интересует, но в большей степени они ищут для себя профессиональный рост. Они в своей стране не видят перспектив именно профессионального развития.
По мнению учёного, идущая волна эмиграции — не «колбасная» в чистом виде, т.е. не экономическая, но и не «философский пароход» в чистом виде. Уезжает не только интеллигенция и диссидентство, но и «мышцы» — рабочая сила. Но, если попытаться найти общее у всех мигрирующих из России в страны дальнего зарубежья, эту волну эмиграции следовало бы назвать идейной.

Вслед за Нисневичем «Новые известия» дают слово госпоже Лавриненко:

— В прошлом веке причинами становились либо сложное экономическое положение, либо угроза политических репрессий, сейчас же причиной эмиграции из России часто является стремление к самореализации, — говорит аналитик Центра политического анализа и прогноза Ольга Лавриненко. — Желаемые для иммиграции страны не только экономически более развиты, но и более развиты с точки зрения демократических ценностей, более продвинуты в социо-культурном плане. Соответственно, в этих странах существует больше возможностей для реализации технологических, творческих проектов, и не нужно опасаться, что проект будет слишком прогрессивный и поэтому не будет оценен по достоинству как потенциальными инвесторами, так и потенциальной аудиторией.
В современной России даже несмотря на ухудшение экономической ситуации при наличии востребованной профессии можно найти высокооплачиваемую работу. Проблема в том, что востребованными являются рабочие или сервисные специальности, получать которые согласны далеко не все. С более квалифицированными или творческими специальностями ситуация катастрофическая. Свободная конкуренция отсутствует, чтобы добиться успеха, нужен блат. Идущие в ногу со временем предпринимательские и исследовательские проекты не имеют поддержки в российских органах госвласти, не могут быть реализованы, — говорит Лавриненко.

А теперь немного о том, кто же такие господин Нисневич и госпожа Лавриненко.

Юлий Анатольевич Нисневич (род. 1951, Москва) — советский инженер; российский политолог и политик. Кандидат технических наук, доктор политических наук, профессор. Профессор департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики». Эксперт в сфере противодействия коррупции в России. В 1974 году окончил с отличием факультет системы управления летательных аппаратов МАИ им. С. Орджоникидзе по специальности «инженер-электромеханик». С 1974 по 1990 год работал в Научно-исследовательском институте приборостроения МАП. Занимался разработкой технических систем автоматического управления. В 1985 году за разработку новой техники награждён медалью «За трудовую доблесть». В 1984 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. С 1991 по 1993 год работал в Международном совместном предприятии «Лицом к лицу» в должности директора отделения прикладной информатики. Занимался разработкой геоинформационных технологий и программных средств для решения задач управления территориальными ресурсами. В 1993 году участвовал в совещания по подготовке проекта Конституции РФ, а затем был избран депутатом Государственной Думы. В 1995 году окончил магистратуру в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «магистр государственного управления». В 1996–1997 годах советник Председателя Комитета по политике информатизации при Президенте Российской Федерации. В 1997 году советник заместителя руководителя Администрации Президента РФ. С 2000 по 2001 год работал руководителем Центра законодательной и парламентской работы Института экономики переходного периода, а также помощником депутата Государственной Думы Егора Гайдара. В 2001 году защитил в МГУ диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук по теме «Информационная политика как фактор демократизации государственного управления в России» (специальность 23.00.02 — Политические институты, процессы и технологии). С 2004 по 2007 год — член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи. С 2011 года — член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия», научный руководитель лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В этом же университете читает следующие учебные курсы: «Аудит политической системы Российской Федерации», «Государственная власть в РФ».

Ольга Лавриненко (политолог, социолог, политический психолог, магистр социологии и политологии) – аналитик Центра политического анализа и прогноза и Белорусской аналитической мастерской. Родилась в 1989 году в г. Ижевске (Удмуртская Республика, Россия). В 2006 году поступила в Удмуртский государственный университет. Во время учёбы в университете сотрудничала с региональным отделением молодёжного демократического движения «Оборона», работала помощником депутата Городской Думы г. Ижевска. Университет окончила в 2011 году с красным дипломом, получив квалификацию «политолог». По окончании университета работала в Посольстве Республики Польша в г. Москве. В 2012–2013 гг. проходила стажировку в Варшавском университете по программе Правительства Польши для молодых учёных. В 2014 окончила магистерскую программу факультета социологии Ланкастерского университета с отличием. С 2013 г. — аспирантка в Институте философии и социологии Польской Академии Наук, работает над диссертацией о проблеме соотношения требований «распределения» и «признания» в борьбе социальных и политических активистов в условиях белорусского авторитаризма. В сфере её научных интересов – социальные движения, коллективное поведение, авторитарные/демократические установки и ценности.

И да, этот самый белорусский Центр политических исследований и прогнозов, которым руководит доктор политических наук Павел Усов, находится в Варшаве. А вот коротенько про самого господина Усова:

Павел Усов. Родился в 1975 году в Могилёве. Политический аналитик и обозреватель. Окончил Могилёвский Государственный Университет им. А.А. Кулешова и аспирантуру БГУ (кафедра политологии), магистр Варшавского Университета. Автор научных и публицистических статей по вопросам геополитики, политических процессов в Беларуси в журналах «Палітычная сфера», «ARCHE». Политический обозреватель на Польском Радио (Белорусская редакция) и белорусском независимом телеканале «БЕЛСАТ».

***

Я вот что думаю: ежели треть молодых из Штатов и треть из России хотят свалить из своих стран, может быть ООН стоит им выделить что-нить бесхозное? К примеру, Антарктиду. Пусть едут туда и устраивают праздник непослушания и строят самое справедливое, гуманное и высокотехнологичное опчество, где социальные лифты будут каждого сразу после школы (а лучше до) возносить к горним высотам, где будут реализовываться самые креативные прожекты (любая дурь), et cetera, et cetera.

Ну а по поводу трёх вышепоименованных персон что сказать: дуриоты в чистом виде, однако.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оч умелые пэтриоты?
Дооо.
В отличие от простых мокшемонголокацапочеченобурятов — эти пэтриоцсвуют професси онально. Иногда могут остервенело монархировать. Вне зависимости от взглядов — всегда за ино странные инвестиции и улучшение инвестиционного климата(чё ета вашпе?). А всё просто — они на эти инвестиции живут. Да, вот так тупо.

SergeyR
SergeyR

… писал ужо об этом тут. Но повторюсь. Коротко.
1. Притащила старшая как-то своих друзей к нам на дачу. Показал им — мангал там, дрова — там, топор тут. Спичек Вам не нада — у всех зажигалки. Подхожу через час — как дела? — А никак. Ни дров нарубить, ни костёр зажечь …
2. Буквально, вчера — отломали по НГ пьяни у прихожей дверки/полки в прихожей у дочи. Бывает, чо.
Но они просто не представляют, как их назад приделать…
3. Про сантехнику вообще молчу. Если чо — Папа — спасай. Они не знают ни устройства вещей, ни инструментов, ни как эти инструменты в руках держать. Мой чемодан с инструментами для них — жуткая вещь, а я — типа, Волшебник, раз там шарю…

П.Ц.
… доче — простительно. Она — фармацевт. Но её друзьям — нет. Они мужики — значит ОБЯЗАНЫ знать и уметь по хозяйству…

П.П.Ц.
… дочиным друзьям частично простительно — они себя не мнят исключительными личностями и за бугор не собираются. Им хорошо и тут. Папы, которые умеют, пока ещё есть …

Nack
Nack

А ведь могут и за садиста скрытого пощитать — стамески там всякие, щипцы, кусачки…Да, а чо…

Sobolek
Sobolek

За поломатое имущество можно и попытать слегка. А Sergey — добрая душа — за́раз всё господарство подправил)

SergeyR
SergeyR

Просто так поставлены руки (голова)…

Вначале — не причины проблем ищем, а их решение. А уже потом, когда решение есть и решено — можно и кувалдой по головам…

… меня — тАк — учили.

Dimm_on
Dimm_on

А я зятю инструмент дарю по всяким случаям :) Терапевтически, так сказать. И это работает! То кран сам поставит, то фильтр, то толчок починит. Растет над собой.

Базилевс
Базилевс

Эх, и свезёт же реднекам, если кряклов удастся куда-то сбагрить! Нагрузка на бюджет уменьшится раза в полтора…а если еще и неграм пообещать кисельные берега и молочные реки в районе Либерии или Антарктиды — тут же дефицит бюджета исчезнет волшебным образом…Парадокс, парадокс!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да хрен тама!
Закисель берега и замолочь реки — тут жы повылезают с вопросаме: «А чёйта молоко? Фу! Хотим сливок! И кисель шоп ягодный!».

Xenophob
Xenophob

>>Юлий Анатольевич Нисневич (род. 1951, Москва) — советский инженер; российский политолог и политик. Кандидат технических наук, доктор политических наук, профессор. Профессор департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики». Эксперт в сфере противодействия коррупции в России.
>>Занимался разработкой технических систем автоматического управления.
>>Занимался разработкой геоинформационных технологий и программных средств для решения задач управления территориальными ресурсами.

Мда, где АСУ и где ГИС, практически одно и тоже, можно сказать)))) А уж противодействие коррупции и экономика рядом лежат, ога))) Хотя о чём это я, где вши и где экономика?

Посмотришь на таких… дуриоты в чистом виде, адназначна (с)

Зы: самое смищьное, что этих клованов оно не смущает ни разу, они сами о себе всё это выкладывают.

Henren
Henren

Там мозгов-то отродясь не было, так что неудивительно.

Xenophob
Xenophob

«Изволь объявить при съезде в Полате всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет».

А эти даже в написанное не могут.

Henren
Henren

Есть один прекрасный островок для них, могу порекомендовать. А чё, это будет эпическое зрелище — полные пароходы креаклов с обеих континентов, под конвоем американских авианосцев и русских субмарин перевозят миллионы существ на райские острова.

Дина
Дина

Бикини?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Нудини.