Отрицательные герои СССР

В СССР кроме удивительного идейного диссонанса личностей «творцов» с господствующей в государстве идеологией, была еще одна интересная деталь — отрицательные герои произведений этими самыми «творцами» часто были настолько хорошо прорисованы, что их принципиальное поведение и настойчивое следование злу в качестве путеводной звезды, несмотря на страдания и боль, многими воспринимался как идеал для подражания и как модель для поведения.

В итоге воспитательный момент негативных образов был или несознательно упущен, или сознательно привнесен, о чем после распада СССР вспоминали многие, в частности, Можейко и Стругацкие.

Почему так случилось — сказать трудно, особенно чтобы кого-то сильно не обидеть. Но если сравнить с комиксами Марвел или даже с Диснеем, то есть о чем задуматься.

Немедленно вспомнилась песенка в популярном мультфильме:

«Кто людям помогает — тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Поэтому я всем и каждому советую
Всё делать точно так,
Как делает старуха по кличке Шапокляк.
Как делает старуха по кличке Шапокляк!
Кто людям помогает — тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя
Прославиться нельзя, прославиться нельзя.»

Это, прости Господи, «творчество» Эдика Успенского — который несколько позже прославился вот таким произведением:

Успенский считается автором таких известных произведений, как «Каникулы в Простоквашино» и «Крокодил Гена». А вы смотрели снятые по ним мультики и впитывали яд антисоветчины и мизантропии, щедро выделенный туда «советской интеллигенцией».

То ли дело оптимистичные комиксы в США:

Сразу понятно — вот она, счастливая жизнь!

PS. Кстати, смотрю американский сериал «Банши» — так вот там положительные главгерои сугубо уголовники, но главное не это, а то, что плохиши там, внезапно, не «русская мафия», а УКРАИНЦЫ. Причем особо отмечено, когда там некоторые путают их с русскими — что это не русские, а именно украинцы. Русские-то там нормальные, а украинцы — в кого не ткни пальцем, обязательно преступник самого мерзкого пошиба, причем сумасшедший, так что и говорить с ними не о чем.

Интересные образы продвигает американское кино, не правда ли? А ведь премьера этого сериала состоялась 11 января 2013 года — то есть еще до событий вна Украине. То есть уже тогда началось расчеловечивание хохлов в глазах западного общества.

Но конечно же это случайность, а так-то весь мир с ними, хахахаха.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

С КГБ Эдик перебрал.

swiss
swiss

Видел Успенского в армии. Впечатление тягостное. Прости Господи.