Откровения внутренне эмигрировавшего

Виктор Ефремов написал 25 апреля 2019 года на сайте maxpark.com вот такое:

Большинство моих знакомых, из числа тех, кто может понять происходящее, находятся в состоянии внутренней эмиграции. Это умные и образованные люди, имеющие хорошую работу и достаточное содержание для вполне достойной жизни. Они предпочитают не вмешиваться в происходящие в стране события и даже не высказывают своего мнения. Они прекрасно понимают, что лояльность к режиму, хотя бы внешняя, является залогом их благополучия. И режим устраивает их молчание.

Не хочу и не могу осуждать их, у всех есть семьи, подрастающие дети и внуки. Мы все живем в таком состоянии и тщательно дозируем степень своей политической активности, которая бы не разрушила нашу жизнь и не повредила бы близким.

Кроме того, в состоянии постоянного противостояния внешнему миру, и негатива -жизнь невозможна. Людям нужны маленькие радости и утешения, им нужно сохранять свою душу иначе неизбежны тяжелые болезни.

Наше общество погружено в хаос. Хаос в экономике, политической жизни, а главное в состоянии морали. Мы потеряли ориентиры и не отличаем добра от зла.

Наши действия, обеспечивающие наше личное благополучие, чаще всего наносят ущерб остальным. И большинство предпочитают не думать об этом.

Как мы вошли в такое положение, и есть ли из него выход? На этот вопрос ни у кого нет ответа.

Лет тридцать назад, в начале перестройки, мне попался сборник рассказов Владимира Войновича, который назывался: ХОЧУ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ. Очень быстро его зачитали мои друзья, и у меня его давно нет. И это хорошо, потому что такие книги не должны пылиться на полках.

Есть ли сегодня такие книги, есть ли сегодня такие писатели? Не знаю. Самому Владимиру Войновичу пришлось прибегнуть к эмиграции настоящей. И не ему одному. Мы за эти годы потеряли огромное количество умных и честных людей.

Нужно ли покидать страну, болезнь которой тебе очевидна? Вопрос, на который опять нет ответа. В России трудно, практически невозможно нормально жить и как заметил Иосиф Бродский:

-страшный суд — страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай.

Он тоже оказался в эмиграции, но его эмиграция была вынужденной, как эмиграция Мстислава Ростроповича, Рахманинова… Эти люди для меня являются нравственными ориентирами, как и Александр Мень, книги которого я читал еще в самиздате, их давали на две-три ночи.

Читают ли такие книги сегодня, нуждаются ли люди в правде, как нуждались в ней мы? Думаю, что нет. Потому что правда нам не нужна. Мы все являемся частью этого хаоса и та воронка, в которую нас втягивает, состоит из человеческой подлости трусости и малодушия и мы знаем об этом. Нас купили за деньги. Купили нашу честность, нашу совесть, нашу душу.

Один иеромонах в начале перестройки, бросил фразу, которая мне запомнилась:

-чем вы гордитесь, тем что не продались, пустая гордость, кто вас покупал?

Эта гордость некого честного советского человека, от которой сегодня не осталось и следа. За деньги продаются все от богатых до бедных.

В СССР, должен заметить, не было таких соблазнов, и умные люди, по большей части не прятали свои мысли в отношении режима и режим рухнул. Сегодня ситуация совершенно иная.

Интеллигенция больше не является тем, чем она была в советское время, она не является совестью нации, теперь вся она во внутренней эмиграции.

Внешняя эмиграция –вещь еще более трудная и коварная. Для адаптации в другой стране нужно забыть почти все, что связывает нас с Россией. Тех, кто уехал и сохранил в душе в любовь к России можно пересчитать по пальцам. Большинство же открыто ненавидят режим, а заодно и народ, а заодно и Россию.

В России среди остатков интеллигенции еще популярна идея, что «заграница нам поможет», как она помогала диссидентам в СССР. Но и заграница уже не та. Мир радикально изменился. Отсутствие демократии никого не беспокоит. В ходу новые идеологии, утверждающие, что власть и деньги должны принадлежать избранным.

В этом смысле режим власти установившейся в России полностью в тренде. Конфликт с Западом состоит лишь в том, что избранные здесь не те, не те, кто бы устраивал Запад. Но права, отнятые у народа, никого больше не волнуют.

Каша, которая заварилась в мире, настолько масштабная, что разрулить ситуацию в принципе не представляется возможным. От того и такая реакция думающих людей. Внутренняя эмиграция — это единственно, что остается. Но спасет ли она нас — большой вопрос.

PS. Характерно, что с 25 апреля на Макспарке это прочитали 236 человек, несмотря на перепост этого текста 04/06/2019 на aftershock.news — убедитесь сами (aftershock.news/?q=node/760357). Небогато читателей за месяц, прямо скажем — при том, что на Макспарке в теории по 15 тысяч посетителей в сутки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
alex_cr
alex_cr

«Нас купили за деньги. Купили нашу честность, нашу совесть, нашу душу» — светлый ельф незаметно так умудрился пояснить, отчего он изливает такие вот грязевые потоки, считая, будто извергает крик души.

Сапиенти сат, какгриццо. Бггг.

alex_cr
alex_cr

Кста, если чел будет так сильно надуваться от осознания собственной внутренней эмиграции, то возникшая разница давлений может и разорвать. Впрочем, не жалко.

Henren
Henren

У нас в стране никто не запрещает совершенно открыто ненавидеть лжеца Путина и его поганую вертикаль. А то эмиграция какая-то, да еще внутренняя…

Базилевс
Базилевс

Это ПОКА не запрещают. А могут и оргвыводы сделать, если чел-говномет на госдолжности сидит. И кормушки враз лишить. Это — самое важное в жизни для эльфов, а не какие-то принципы, духовные ценности.
Путина-лжеца — пожалуй, и я возненавижу. Только где, когда и кому он лгал?
Во сне или бреду? В параллельной вселенной?
И если даже Государь вынужден лукавить, то кто тогда в мире без греха?))

Galuhka
Galuhka

Чего-чего? В СССР можно было не опасаясь критиковать режим и поэтому у он рухнул? Это в какой период такое было возможно?

Базилевс
Базилевс

Чувак понял, что Запад ограбит всё честно наворованное, смысл бежать пропал, и потоки слез текут по морщинам на стареющем, несмотря на все ухищрения метросексуала, лице.
С другой стороны, талантами, кроме как украсть, и умения держать фигу в кармане, — Бог обделил, а власть закручивает гайки и ловит воров любого масштаба, от гопников до губернатора. Того и гляди, введет соцрейтинг, как в Китае.
Того и гляди, боты-ИИ выживут бедолагу из офиса или склада, банка или НИИ.
Где я буду харчеваться? Если Очистку заполнят робаты? А остатний гранток от королевы забрал успешный вечноулыбающийся Хенрен?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Алекс вон выше один ключ уже «вынул» — «нас купили за деньги».
Второй ключ — «Да вас никто не покупал!». Хахаха! Они то — предлагали и недорого, только вот — покупателей не нашлось — никому и нахрен это не сдалось во веки веков.
Ну и третий и самый основной ключ — за их брюзжание и нытьё им платили какие то крохи пока нужно было свалить Союз, а на сегодня эти гранты получают только совсем уж беспринципные и наглые рвачи, а простым ноющим интиллифе — шиш с маслом, вот они и обижены.
Особенно смешно читать про «вынужденную эмиграцию» — ну апсикаца от смеха можно! Рижым был настолько беспощаден к этим светлолицым и порядошным до последней полушки гражданам мира, што скрупулёзно и педантично оформлял им выездные документы в установленные законодательством сроки и некоторым из них даже — о, майгад! — нет пределов мерзостям рижыма — подкидывал подъёмные! А также обеспечивал билеты.
Этакое последнее издевательское прости — выходное пособие из коммунизма.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Какой прекрасный, неполжывый и самозабвенный подтёк сознания. Прям-таки приступ внезапной самодиагностики, хехе.

zhevak
zhevak

Философ хренофф!!

ЦИТАТА
Тех, кто уехал и сохранил в душе в любовь к России можно пересчитать по пальцам. Большинство же открыто ненавидят режим, а заодно и народ, а заодно и Россию.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Подожди-подожди! Так может проблема не в России, а в тех, кто ненавидит всё и в т.ч. и Россию?

Sagamor
Sagamor

Лучше убиться об стену…, если «…Наши действия, обеспечивающие наше личное благополучие, чаще всего наносят ущерб остальным.»
Самокритика у парня

Тимо-фей
Тимо-фей

Коллеги! Никто не заметил, что в этом прекрасном(!) опусе недовольство есть, но нет того, а чем, сбствно, недоволен сей индивидуум? Не, ну понятно — режимом. А рижым™-то чем не угодил? Ну вот чем? Что не нравится конкретно?
Видимо, это составляет «великую тайну русск… (ну почти) интеллигенции». Им всё всегда, любой рижым™, не нравится. Какая бы власть ни была, они всегда против. Хотя это и не открытие, так было, есть и (не дай Бог) будет.
Аффтар там ещё пейсателя Войновича вспомнил. Это который грязный пасквиль на русский народ напейсал. Этот чистый интеллигент, рафинированный: «В 1996 и 2003 году был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу.
Написал свой вариант текста нового гимна России с весьма ироничным содержанием. В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.
В феврале 2015 года написал открытое письмо президенту России с просьбой об освобождении Надежды Савченко. В октябре того же года, по случаю дня рождения Путина, сказал, что у Путина «едет крыша» и что он должен понести ответственность за свои преступления.»©
Только и с этим персонажем та же история — а что конкретно не устраивает? Какие преступления? Кто вел следствие? Где решение суда?
«Статья 49 Конституции РФ.
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.»
Клинические долбодятлы.

Базилевс
Базилевс

Режим не угодил тем, что слишком человечен, по сравнению с западными полицейскими демократиями, очень мягко пользуется силой и прислушивается к критике, от кого бы она ни исходила. Ведет диалог с народом, но предпочитает быть арбитром в общественной дискуссии. Ну, эльфам ведь ясно, что все это — ложь и пропаганда! Если Государь мягок и гуманен, — значит, тиран, вор и лжец! Как иначе-то? Поэтому тот же Хенрен не утруждает себя доказательствами обвинений по адресу власти.
Поскольку власть ловит и сажает казнокрадов и прочих воров, то она — сама замешана в этом всем.
Власти и элите — противопоказано самоочищаться, поскольку этим она мешает взять управление и пробраться к кормушке настоящим достойным людям, за которых ратует Хенрен (но, к сожалению, сцыт назвать конкретно, кто и что это за эльфы такие). Но мы верим и без доказательств, ведь джентльмены никогда не врут!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Чем недоволен? Жызнью. Потому как сам в своём нынешнем состоянии, да и вообще в любом, виноват быть не может по определению, то и выходит классика — «не мы такие, жызнь такая». А в окружающую поц и энта жызнь входит всё, кроме него самогó.
Краткое содержание любой писанины такого туловища — сделайте мне красиво и подите вон. Только как оно выглядит, это самое красиво, объяснить не может по причине абсолютной занятости верхнего ганглия нытьём про ту самую жызнь и поиском в ней виноватых.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Чёрт. Не всех выбили, не всех

Sagamor
Sagamor

Просто теперь абсолютно понятен состав репрессированного контингента 1937г. накануне войны.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

До этого непонятен состав был?!?

Serge Nktio
Serge Nktio

К большому сожалению, приходится методом исключения остановиться на самом неполиткорректном объяснении (далеко не новом). А именно. Где-то между 1929-м и 1938-м годами была утрачена надежда определенной группировки стать господствующим слоем, и даже в определенном смысле высшей расой. Последующую историю СССР вполне можно рассматривать и под углом подспудной борьбы выжившей части этого специфического сообщества за возвращение к власти. В перестроечное время прямые потомки и идейно ими инфицированные почти осуществили свою мечту, и практически взяли реванш. Но потом что-то опять пошло не по сценарию их надежд. Конечно, далеко не все кандидаты в члены высшей расы могут осознавать свое положение. Но подсознание не обманешь. И на поверхность все равно будут выходить специфические тексты вроде вот этого поста.

Felisket
Felisket

Очередной Васисуалий Лоханкин из «Вороньей слободки».
Ну ладно, персонаж сидит во внутренней эмиграции, считая себя светочем прогресса . Всё ему не так: и демократии нет, и правитель тиран etc. И вообще в России «практически невозможно нормально жить». Так кто же сегодня этому персонажу мешает перейти от состояния внутренней эмиграции к состоянию внешней эмиграции? Ну, коли здесь нельзя нормально жить. Не-не, персонаж будет то так, то этак всех поучать, ноя при этом, что его, непризнанного гения, не понимают. А коснись дело реального дела, так от этого персонажа толку как от известного рогатого животного не менее известного белого жидкого продукта (это я так колиткорректно выразился дабы себя не обидеть). А когда в лоб спросишь, а что ты, любезный предлагаешь-то, в ответ или молчание или невнятное блеяние. Избави бог Россию от эдаких «вумных» людёв! Так ведь нет, живучи оне, аки тараканы))

alex_cr
alex_cr

Да-с, уважаемый Сан Вениаминыч, сии твари — аки, прости, господи, глисты. Живут оне токмо внутри организма и никуда из него переезжать и не думают, потому как вне его оне просто СДОХНУТ.
Мггг.

Dimm_on
Dimm_on

Шолому всей чесной компании!
Да уж, поток сознания засчитан… АВМЯКа не хватает для полноты очучений…