Отчего взорвется Китай

Жесткие методы — не панацея против взрывоопасных социальных мин, множащихся в стремительно меняющемся Китае. Достаточно сказать, что, по данным китайского социолога Ван Саоди, с 1952 года крестьян, составлявших более 80% населения страны, стало вдвое меньше. За то же время втрое увеличилось число производственных рабочих, впятеро — частных предпринимателей, в семь раз больше стало технических специалистов, а количество офисных работников выросло в 15 раз. Подобного рода резкие изменения в социальном статусе и образе жизни дестабилизируют общество и чреваты серьезными катаклизмами — примеров предостаточно.

Усугубляет ситуацию в Китае беспрецедентное совмещение в одном государстве двух экономических систем: социализма, в верности которому постоянно клянутся высшие руководители Китая, и стремительно возрождающегося капитализма, порождающего в местных реалиях колоссальный разрыв в благосостоянии различных социальных групп.

Наконец, третья мощная мина, угрожающая стабильности Китая, — нарастающий разрыв между прибрежными районами страны и внутренними, что при малейшем ослаблении центральной власти неизбежно породит сепаратизм.

Еще одна мина под стабильностью Китая — развернувшаяся, пока подспудно, борьба группировок внутри верхушки Компартии вокруг сохранения разработанных еще при неформальном лидере страны Дэн Сяопине норм обновления руководства крупнейшей в истории человечества политической партии и сроков пребывания во главе партии и государства нынешнего главы Китая. Некоторые обозреватели считают, что Си Цзинпинь стремится обойти эти нормы и сохранять за собой высшие посты в иерархии китайской власти как можно дольше.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

А вот сейчас Змий разложит все по полочкам.

posetitel
posetitel

Кепка не оторвался от баболизы. Яму некогда.

posetitel
posetitel

Типичная либеральная аналитика от «Эксперт»- Китай (Росиия) (нужное подчеркнуть) взорвется потому что взорвется. Так говорят и учат в ВШЭ. Это аксиома ВШЭ. Пора бежать за кальвадосом и успокаивать нервы. Потому что Путин и Си (нужное подчеркнуть) терраны и гнобят демократию и кепку лично.

Gena
Gena

Да ну нафиг!!!

comment image

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Чур меня!!

Ванёк26
Ванёк26

Но нет — не он…
Парик другой
И платье тоже…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

втрое увеличилось число производственных рабочих, впятеро — частных предпринимателей, в семь раз больше стало технических специалистов, а количество офисных работников выросло в 15 раз
Огласите в штуках, пожалуйста.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ятаке думаю туда привалилло несколько ШТУК эшелонов гастерпайтероф.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да там +/- стопицот тыщ — несущественно, чо.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

40% запилО, остальные вылезли ис подвалоф.. разом))

Henren
Henren

Надеюсь, британцы придумают что-нибудь разумное. Китайского Горбачева, или Путина. И будет всем щасье. Кроме китаёз, конечно.

Базилевс
Базилевс

Китайский Путен уже правит миром. Проснись, болярин!

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

кЕтай вступил в цикл распада

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.