Отчего мировой порядок пошел вразнос

То, что мировой порядок пошел вразнос, мировая экономика разваливается, мир сошел с ума и никак не может найти разумных решений для всё более обостряющихся проблем — сейчас не видит только слепой. Но понять причины — что и в какой момент было сделано не так, большинство даже не пытается. А между тем то состояние, в котором мы все оказались — по-своему логично, и даже известно, в какой момент и кем были сделаны главные ошибки. Хотите об этом поговорить? ОК, сейчас вы всё узнаете.

Начнем мы с очевидного — с того, что мир в ХХ веке имел три критических точки, три точки бифуркации, в которых мировой порядок существенно менялся, менялся мировой баланс сил. Разумеется, это не было мгновенным изменением — но изменения занимали достаточно ограниченные периоды времени, в начале каждого периода порядок был одним, а к концу периода — уже другим. Вот эти три периода:

  1. 1914-1918 годы
  2. 1942-1950 годы
  3. 1984-1991 годы

Наиболее ясно эти изменения миропорядка можно ощутить, если посмотреть, как менялась в эти периоды роль США.

К первому периоду США подошли в роли второразрядной региональной державы — а в его конце стали одной из держав первого эшелона, на уровне таких политических тяжеловесов, как Англия и Франция.

К концу второго периода США стали мировым лидером западного мира, задвинув всех конкурентов на вторые роли — и вступив в конкуренцию с Советским Союзом и его системой соцстран-сателлитов.

К концу третьего периода СССР был побежден, и США стали единственным мировым гегемоном.

28 января 1992 года президент США Джордж Буш-старший выступил с речью в Конгрессе США и заявил: «Хвала Господу, Америка победила в Холодной войне!» Американцы перед телевизорами согласно качнули своими головами — и через год прокатили президента-победителя на выборах, предпочтя ему веселого саксофониста.

Умнейшие в этот момент поняли, что с Америкой что-то сильно не так. Но много ли было тех умнейших?

Чтобы понять, какая победа была одержана при Джордже Герберте Уокере Буше-старшем, за какую победу в США давали вот эту медаль, и в какой момент были посеяны зерна глупости, давшие всходы катастрофических ошибок — нам придется заглянуть немного раньше, в начало этой самой Холодной Войны.

Сейчас является очевидным, что США, создавшие ядерное оружие в конце WW2, собирались решить проблему СССР при помощи этого самого оружия силовым способом. И это было реально — но им не хватило времени, совсем немного в общем-то, но не хватило. Пока США нарабатывали атомные бомбы и строили флот из бомбардировщиков, способных вбомбить русских в каменный век — эти самые русские сначала понаделали реактивных истребителей, резко поднявших планку предполагаемых потерь бомбардировщиков, а затем и создали собственное ядерное оружие со средствами его доставки.

В корейском конфликте 1950-1953 года США прощупали военный потенциал советского блока — и результат был неутешительным для США. Достичь решения «проблемы СССР» силовым способом уже не получалось. Именно тогда и стартовала настоящая «Холодная война», направленная на решение этой проблемы не-военным способом.

Тут надо отметить, что СССР сделал (возможно, что совершенно случайно) сильный ход — навязав США соперничество не в уровне жизни населения, а в технических достижениях, мерилом которых был заявлен космос. Запуск СССР 4 октября 1957 года первого спутника Земли исходно был всего лишь демонстрацией потери США неуязвимости от советских атомных бомб — и действительно, созерцание блестящей металлической сферы, летящей над головами американцев, ввело их в глубокую депрессию, но руководство США на это повелось и ввязалось в космическую гонку. После чего шаг с полетом Гагарина в космос был уже не случайным — СССР сознательно бросал США вызов.

США вызов приняли — в исторической речи великого американского президента Дж.Ф.Кеннеди, произнесённой 25 мая 1961 года, он смело заявил, что американцы до конца десятилетия будут ходить по Луне. «У Соединённых Штатов было в общей сложности пятнадцать минут опыта космических полётов… и сейчас мы полны решимости лететь на Луну… о которой ничего не знаем». Да-да, он так и сказал.

Потом Кеннеди убили, США завязли в трясине вьетнамской войны, и еще один великий президент, Ричард Милхауз Никсон (позднее оболганный и выставленный сумасшедшим) внезапно для себя обнаружил, что Америка при всех своих технологиях и промышленности не в состоянии решить заявленную задачу полета живых американцев на Луну.

СССР, между прочим, тоже не мог решить эту задачу — но он как бы и не заявлял, что всенепременно это сделает. А США — это заявили. По сути, советские поймали американцев «на слабо».

Но Никсон был гением, он нашел решение. Да-да — он поставил грандиозную мистификацию, обман такого масштаба, что до сих пор не все могут поверить в возможность столь наглого и тотального обмана.

Разумеется, русских он этим нифига не обманул — возле мыса Канаверал болтались советские «траулеры»-наблюдатели, которые элементарными оптическими приборами сняли параметры траекторий взлетающих ракет с «Аполлонами», и советские ученые моментально увидели, что ракеты не добирают необходимого ускорения не то что для полета на Луну — а даже для выхода на низкую околоземную орбиту. Траекторию просчитали, нашли район, куда падала последняя ступень и головная часть ракеты, эту головную часть спёрли — и американцам пришлось договариваться.

К счастью для американцев, к этому моменту советская элита переродилась уже настолько, что с удовольствием заглотила придуманную умниками Никсона концепцию «конвергенции» — то есть сближения двух систем с последующем их слиянием. Ну типа в США будет всё больше социализма и прав трудящихся, а в СССР всё больше свободы слова и прав человека — пока страны не станут похожи до степени неразличимости, и тогда советские элиты войдут в клуб западных элит.

А чтобы русские пошустрей вертелись — Никсон придумал нормализовать отношения США с Китаем, и использовать Китай против СССР. Именно в этот момент в Китай потекли американские деньги и технологии — включая даже военные технологии. Американский бизнес обнаружил, что он может резко снизить свои издержки и нарастить прибыль, если вынесет производства в Китай с его дешевой рабочей силой и минимальными нормами соцзащиты и экологии.

Следует признать, что Никсон был гением, он сумел выиграть у СССР в совершенно проигрышной ситуации. Нам очень повезло, что его так быстро «съели». Хотя есть мнение, что вот эти вот последовательные устранения от власти великих президентов — Кеннеди, Никсона и наконец старшего Буша, с заменой их на откровенных бездарей — были совсем не случайны, в этом была система. Но копаться еще и в этом — для нас сейчас будет избыточным, достаточно просто знать, что вот так сложилось как сложилось.

Как бы там ни было, невзирая на вашингтонских идиотов запущенный Никсоном механизм работал, и к середине 80-х годов СССР со своей системой «стран народного социализма» стал разваливаться. И развалился. США остались единственной сверхдержавой на планете.

Ну то есть так тогда думали США.

Однако 4 июня 1989 года случилось нечто непредвиденное, американский механизм дал сбой. Но на это в США просто не обратили внимания — точнее, внимание-то обратили, но не было ресурсов адекватно среагировать, всё было брошено на разрушение СССР, тут или пан — или пропал. Поэтому своевременно меры приняты не были, а потом — стало уже поздно.

Вы же помните, что случилось 4 июня 1989 года? Да-да — в этот день армия Китая намотала на гусеницы своих танков требующих идти «курсом на запад» китайских студентов.

Ну, строго говоря, «первый звоночек» прозвенел 16 января 1987 года — когда было объявлено об отставке «китайского Горбачева» Ху Яобана с должности Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая. США пытались там что-то мутить — но 15 апреля 1989 года Ху Яобан помер от сердечного приступа. Тогда США пошли ва-банк, вывели на улицу студентов и специально подготовленных боевиков, устроили вооруженный захват власти — и вот этот-то протест и был раздавлен армией с прямой санкции ЦК КПК.

Какое-то время США убеждали китайцев вернуться к союзу с США, давили на них санкциями — но именно в этот момент рушился СССР, и китайское руководство наглядно видело, к чему приводит дружба с американцами. Поэтому — не прокатило.

И вот мы подходим к тому самому моменту, когда Западом были приняты роковые решения, обеспечившие нынешний пипец.

У США имелось окно возможностей примерно с 1991 по 1994 год, когда они могли бы сделать с Россией примерно то же, что Никсон сделал с Китаем — предоставить помощь, поддержку, и объединиться с русскими против ставшего самостоятельным Китая. Это можно было сделать, это было вполне реальным — и Буш склонялся к этому решению, но его снесли, и поставили саксофониста, который был уверен, что теперь можно ничего не делать еще лет 30-40, коммунисты повержены, над США ничего не каплет, единственная сверхдержава нагнула всех, «история закончилась» и так далее.

Почему так произошло? А потому, что в США в «эксперты по России» набрали всякую шваль — в основном сбежавших из СССР колбасных эмигрантов и всяких польских русофобов. Эти люди дули в уши американским элитам про никчемность России и опасность русских — и надули.

Кстати, в «эксперты по Китаю» там набрали аналогичные кадры — но провал 1989 года американцев ничему не научил.

И вот, пока саксофонист дудел в свою дудку, бухал с «другом Борисом» и сексуально терроризировал практиканток в оральном кабинете Белого Дома — мировой порядок начал разваливаться.

Запущенная дураком-Рейганом система, в которой «деньги делали деньги» путем надувания биржевых пузырей с помощью непрерывной денежной эмиссии — лишилась противовеса в виде вынесенных в Китай реальных производств, генеривших товары с огромной прибылью для американских компаний. Китай отвинтился, отбился от рук, и начал работать на собственную выгоду — а в США никто не хотел ничего менять, заливая образовавшиеся дыры в бюджете новыми потоками эмиссии ФРС.

При этом на внешнеполитической арене американцы, упоённые ощущением вседозволенности, потеряли самоконтроль и начали делать ошибку за ошибкой. Вырастив против СССР Аль-Каеду — они после краха СССР почему-то решили, что эта Аль-Каеда как-то сама рассосется, талибы разойдутся по домам и начнут пасти овец, боевики в лагерях Пешавара самоликвидируются, и так далее. А когда оставленные без пригляда и применения исламские террористы вышли из-под контроля — США объявили GWOT (глобальную войну с терроризмом) — под которую начали сносить не нравящиеся им режимы в исламских странах.

Хуже того — они вдруг вообразили себя мессиями и решили нести арабам демократию (естественно, как удобное США средство непрямого контроля над арабскими государствами — но то такое, существенным же было то, что эта демократия арабам в хрен не упёрлась и привела только к захвату власти исламскими радикалами).

При этом США, оставшись единственным «гегемоном» — автоматически стали мишенью для ненависти. Теперь любое дерьмо стало возможным объяснять происками американцев.

Американцы внезапно обнаружили, что арабы мечтают не о свободных выборах, а о возможности убивать американцев. Если раньше они ненавидели своего Саддама или там Мубарака — то теперь они ненавидели Америку. И проблема для Америки не решалась устранением каких-то ключевых людей — потому что ненависть к ним охватила самые широкие слои населения.

Куда бы США не приходили — они теперь везде проигрывали. Сначала их встречали цветами — а затем начинали стрелять в спину, и это повторялось везде.

В это время Китай усиливается и видит себя второй сверхдержавой — с перспективой смять США и получить полный контроль как минимум над Азией. Европа дезертировала с войны и не собирается таскать для США каштаны из огня, а мелкие шавки вроде Польши и Грузии погоды уже не делают. А действенный союз с Россией против Китая уже невозможен — зато очень даже возможен союз России с Китаем против США, да что там США — против всего Запада, и это союз настолько потенциально мощный, что с ним ничего нельзя сделать (собственно, именно поэтому Европа и умыла руки от конфликта, и ляжет под победителя).

Стратегически США проиграли уже к концу 1994 года — просто тогда этого никто еще не понимал. Но тактически США еще могли бы повертеться, выторговать себе что-то — если бы не начали делать ошибку за ошибкой. И делали они эти ошибки как раз потому, что не осознали стратегического проигрыша, не осознали, что ситуация для них ухудшается с каждым годом.

Надо заметить, что и Обама, и Трамп — совсем не идиоты. Они не понимают какие-то частности — но общую провальность ситуации они вполне оценили. И их поведение — это просто такой американский Keep Smiling — стремление улыбаться и делать вид, что у тебя всё хорошо, когда ты на самом деле в заднице.

Трамп понимает, что Америке надо уходить — спасать что можно и уходить отовсюду, закукливаться на американском континенте и пытаться удержать своё влияние хотя бы там. Настоящий союз с Россией против Китая — невозможен, настоящий союз с Китаем против России — тоже невозможен, Европа — импотентна, и максимум, чего можно добиться перед уходом — это разложить ее окончательно, девальвировав ее ценность для тех, кто будет контролировать Евразию.

Но Трамп, увы — не может решать единолично. А за прошедшее время США во многом украинизировались, они раздираемы внутренними противоречиями, а большинство элит привыкли к безудержному воровству и не хотят умерять свои аппетиты. Поэтому перспективы для США — печальны, и соответственно весь мир ждут большие потрясения, когда эта «единственная сверхдержава» начнет падать.

Собственно — она уже падает. Эти вибрации окружающего мира — дрожь от ее падения.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну в общем и целом — да.
Тут недавно про израиловку было — у евреев нет денег. И мне подумалось — а не «протечка» ли это кризиса на банковский(более низкий чем политический) уровень?
Если так, до Большого Дерибана и Большой Неразберихи — уже рукой подать.

Тимо-фей
Тимо-фей

Хорошая аналитика. И без всяких конспирологий.

Henren
Henren

У США, как всегда, есть выход — это революция в России. Революция 1991 года вывела Америку из суперкризиса 1987 года, о котором мало кто нынче упоминает. Точно так же текущая ситуация в России завершится революцией, после чего остатки России можно будет грабить еще 20 лет. И как и в 1985-1991, революция произойдет усилиями руководства страны. Тогда — Горбачева и его компашки, теперь — Путина и его компашки. Ибо цель и Горбачева, и Путина, и их кодл одна — сладкая жизнь на Западе за счет России.

Базилевс
Базилевс

Помогаешь пиндосам Отчизну шатать — фу таким быть!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Фсё по методичке.. степ бай степ

Anunah
Anunah

пока от монитора не ослеп… песня… питерская, народная…

fyvaprol
fyvaprol

Путина не трожь. А вот «компашка»-элита вполне может после Путина опять сделать переворот как в «1917», «1953», «1991», «?»… Другой вопрос — дотянут ли США до времени после Путина и чем дольше они держатся, несмотря на провалы, например, в Сирии, тем больше кажется, что могут дотянуть. Тем более к ним на помощь подрастает новое поколение с обрабатываемыми через образование и СМИ мозгами. А с учётом того, что у США так легко получается выводить «на улицу студентов и специально подготовленных боевиков» перспективы становятся настораживающими. И вот почему у США это так легко получается? Почему они крутят риторикой СМИ в странах по их усмотрению? А может потому, что у них есть над этим контроль? Следовательно, в долгую, когда подрастёт молодёжь, Путину просто некому будет передать страну для продолжения выбранной линии сопротивления порабощению Запада. Но опять же, это зависит от предела прочности Запада, который неизвестен, как, например, у Украины, которая всё валится, валится, но никак не завалится, а всё живёт и продолжает жить.

Nack
Nack

И хай живе долго, но хреново. Кормить будут так, что про нагадить под дверь уже и мечтать не получится. А за передачу власти не переживай — после пришедшего на смену Путину, оный, вами хохлами и не только, будет вспоминаться как добрый дедушка.

fyvaprol
fyvaprol

Проект «Украина» должен быть закрыт. Навсегда.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

ты шары попробуй открыть-оглядеться и подумать остатками моска на тему своей очевидной шизоидности
зря ты кстати хрюнделиху отпустил

Тимо-фей
Тимо-фей

Off…
Российский журналист Аркадий Бабченко уехал из Украины. Об этом сообщил журналист Евгений Киселев в своей авторской программе «Кисельные берега», опубликованной на YouTube. «К сожалению, Бабченко уехал из Украины — возможно, насовсем. Уж не знаем, почему. То ли в Эстонию, то ли в Финляндию», — говорится в сообщении.
И где только бедняшка денег нашел?

inset05
inset05

Все точно, и Свобода с орлом какие-то дефективные на медальке…
А за отдельный пост отдельное спасибо)))

fyvaprol
fyvaprol

4. 2014-2020 годы
или
4. 2014-202* годы

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.