Опыт Латвии по выходу из кризиса

В ноябре исполняется десять лет с тех пор, как мировой экономический кризис коснулся Латвии. Какой ценой республика преодолела кризис? Лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Принстонского университета Пол Кругман отметил, что называть опыт Латвии по выходу из кризиса «успехом» — просто смешно. «Если это успех, то что тогда считать провалом?» — спрашивает Кругман в своей колонке для The New York Times (NYT).

«Латвийская экономика потеряла 25%, а безработица достигла 20,5%, но жители Латвии поняли необходимость жестких мер по возвращению экономической стабильности и поддержали их. Принимавшее эти меры правительство было переизбрано, а латвийская экономика вернулась к росту, хоть безработица все еще и остается высокой», — писал Сэмьюэлсон. У латвийцев получилось сплотиться и затянуть пояса, а американцы не смогли пойти навстречу своему правительству, отмечал Сэмьюэлсон.

«Он что, действительно ставит Латвию в пример США?» — недоумевает в своем блоге Пол Кругман, приводя в качестве примера сравнительный график падения ВВП в Латвии и Исландии. «Еще несколько таких „успехов“, и Латвия вернется в каменный век!» — к такому выводу пришел нобелевский лауреат.

Откуда столь резкая критика?

Латвия переживала глобальный кризис тяжелее, чем любая другая страна Европы. ВВП в одночасье рухнул на 25%, к 20% подскочил и уровень безработицы. Банковская система оказалась в состоянии клинической смерти и удержалась лишь благодаря вливаниям денег со стороны государства. Благосостояние граждан резко упало.

Спас Латвию экстренный кредит МВФ на сумму в 7,5 миллиардов долларов — почти четверть национального ВВП. Так банки удалось сохранить.

Куда ни посмотри, всюду кризис — виноваты банки и упадок транзита

С начала кризиса, когда ВВП Латвии стал снижаться, а общая экономическая ситуация — ухудшаться, над страной нависла серьезная угроза дефолта и девальвации национальной валюты — лата. Правительство Латвии эту возможность категорически отрицало.

Рецепт «выздоровления» латвийской экономики заключался в том, что вместо классической девальвации валюты было решено провести девальвацию «внутреннюю» — резко снизить социальные расходы в виде пенсий, зарплат госслужащим и иных трат, отмечает lenta.ru.

1 июля 2009 года вступил в силу закон, предусматривающий снижение пенсий на 70% для работающих латвийских пенсионеров и 10% для неработающих. В результате за один лишь июль 2009 года число работающих пенсионеров снизилось на 42,3% — более 25 тысяч пенсионеров были вынуждены уволиться по собственному желанию.

Зарплаты медикам были сокращены на 20%. Финансирование больниц к лету 2009 года сократилось на 57%, выросла доля платных медицинских услуг.

С началом 2009/2010 учебного года в Латвии были закрыты 54 школы, а 66 — реорганизованы. В школах Риги ушли с работы 570 человек, в Латвии в целом — около 1700.

Кроме того, 12 декабря 2008 года парламент одобрил увеличение с 1 января 2009 года стандартного НДС с 18% до 21%, пониженного НДС — с 5% до 10% (детское питание, медикаменты, электричество, отопление и общественный транспорт), НДС особых сфер услуг — с 5% до 21% (газеты, книги, кабельное телевидение, водоснабжение, сбор отходов, услуги ритуальных бюро, гостиниц и тому подобное).

Кризис породил новую проблему — массовую эмиграцию. Население Латвии, осознав бедственное положение республики, стремительно начало утекать за границу. В результате Латвия для Евросоюза стала не более чем источником относительно дешевой и нетребовательной рабочей силы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

Территорию расчищают? Ну и ладненько.

petrova
petrova

Тем временем РБК пишет:
«Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии.

Семья композитора Раймонда Паулса покинула Латвию. Об этом он рассказал в интервью Kas Jauns.

«Все уехали. Тенденция такова — у всех, у кого есть деньги, дети учатся за границей. Обе мои внучки учились в международной школе, муж моей дочки иностранец», — сказал Паулс. Он добавил, что сейчас его внучки учатся в «лучших американских университетах». Паулс выразил сожаление, что все больше латвийцев покидают родину и уезжают за границу в поисках лучшей жизни.

Паулс — советский и латвийский композитор, дирижер и пианист. В 1985 году он стал народным артистом СССР. C 1989 по 1993 год Паулс занимал пост министра культуры Латвии.» ©
Как по-латышски будет «бумеранг» — «бумерангас»?

Anunah
Anunah

Латышский бумеранг- ета 3.14ZдЭццц…
Ён аки хероин. Беспощаден в своей медлительной неотвратимости. Умеет, ска, ждать.

Sagamor
Sagamor

Дебилом был дебилом и остался:….Паулс. ….Он добавил, что сейчас его внучки учатся в «лучших американских университетах».
Это не его внучки… а Дяди Сэма
А он продолжает гордиться будущим амерским образованием внучек, о котором вообще-то уже всё по полочкам разложили, «которое ни о чём». Видим результаты в ВПК США
-Лампочку на 75 ватт закрутить-один диплом.
— Лампочку на 75 ватт выкрутить- другой диплом.
_________
Лампочку на 100 ватт без диплома самому крутить-выкручивать, без соответствующего диплома- запрещено. Посадят. Не согласовал и не ЗАПЛАТИЛ.
Как бы утрированно, но картина примерно такая)

uzbek
uzbek

С финансами зато дружат, весь мир доят. ВПК какой-никакой есть, а чего не достаёт — можно докупить за зелёные бумажки (или дорисовать в Голливуде). Схема не устойчивая, но что-то никак не обрушится. И пользоваться этой схемой — мозгов хватает только у исключительных.
Зачем учить, когда можно покупать свежие мозги на олимпиадах? Масса получит то, к чему стремится — ништяки с минимальными усилиями (зачем диплом чтобы смотреть телевизор под гамбургер и колу)?
Ушёл в сторону, хотел только сказать что желающему учиться, имхо, там условия созданы отличные, «амерское образование» ближе к записи в трудовую о работе в гугле-мс или чём-то подобном всемирно известном и далее — к достатку, перспективам и уверенному будущему.

Anunah
Anunah

ПЕСНЯ!
Покидают родные края
Латыши валят фсе в йоп- няня

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Походу Анунах сгодня швах.. принял на хруть и запель..

Anunah
Anunah

не без того, ыть питница была за окном

Slaver
Slaver

Не, если пилотов заставлять бегать надев на себя малые архитектурные формы (самолёты), из финансового кризиса можно выйти, но при этом перескочить в интеллектуальный…

EvilTeacher
EvilTeacher

Независимость обходится очень дорого….
«Одна малэнькая, но очЧЧЧень гордая птычка….» ;)
comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.