ООО СЦУ-13

Щирый укр Тарас сидит на лавке коло хаты и думки гадает. Думок много: про томос, ПЦУ и СЦУ. Думки в голове Тараса крутятся исключительно на москальской мове, ибо ему так привычнее. Щирые укры оне завсегда так: размовляют на соловьиной, думают на москальской.
«Тётка Ганна говорила, что вчерась сама видела томос в Софии Киевской, куды его пан-атаман с дьяком Епифаном из самого града Константинополю притаранили. — думает Тарас. — А моя Горпина утром туды бегала, пришла и говорит, что нету томаса. Как так?»
Из открытого окошка бубнит включённый телевизор:
— Томос буде до вечора виставлений для того, щоб хто захоче, міг підійти і побачити цей унікальний документ… В найближчі дні він повернеться в Стамбул, в Константинопольський патріархат, оскільки зараз він підписаний тільки Вселенським патріархом. Буквально через два дні відбудеться синод, де буде це зроблено. І тоді вже томос остаточно і назавжди повернеться в Україну і буде зберігатися в особливих умовах.
— Горпина! Це хто там про томос по телеку балаболит?
— Так це керівник Департаменту у справах релігій і національностей нашого Міністерства культури Андрій Юраш!
«Андрюха — голова, ему палец в рот не клади, — продолжает думку Тарас. — Погоди, погоди, а почему томос в Стамбул вертают, ежели его из Константинополю привезли?»
Тут щирый укр впадает в когнитивный диссонанс, дёргает себя за оседелец, очумело трясёт головой, пока ему в голову не приходит гениальная идея глотнуть горилки. Он достаёт из-под лавки бутыль, делает изрядный глоток, занюхивает рукавом (сало давно реквизировано славными укровоинами) и продолжает думку: «Да это ж клятые москали нагадили и ночью Константинополь в Стамбул перекрестили. Не иначе Путин с Эрдоганом сговорились!» Тарас делает ещё глоток и кричит:
— Горпина! А хто ще томос не підписав?
— Та ніхто, крім патріарха Варфоломія і не підписав. Кажуть, що там ще всі члени Синоду повинні розписатися.
— А-а-а, — глубокомысленно тянет Тарас и снова делает глоток. Тут во двор с криком вбегает его дочка Оксанка:
— Тато, мама! Дивись, що у мене є!
— Ну що ти кричиш як оголошена!
— Мені Андрійка текст Томосу роздрукував, ось дивись, тато! — Оксанка подбегает к отцу и суёт ему несколько листков. Тарас цепляет на нос очки и начинает вдумчиво читать. Закончив чтение, он впадает на пять минут в транс, потом наполовину опустошает бутыль с горилкой: «Ничего не понимаю! Говорили, что наша самостийна церква будет совсем-совсем самостоятельной, а тут туда не ходи, то не моги, миро не вари! Варфоломею экзархаты да ставропигии, а нам кукиши, да фигии! Опять же у клятых москалей цельный патриарх, а у нас недоделанный митрополит. За что боролись? За что на майдане глотки драли?! Опять же и с названием неясно: вначале вроде как было — Православная церковь Украины, потом — Святейшая церковь Украины. А может и вообще, не ПЦУ, не СЦУ, а так — неведома церквушка?» Тут из окна раздаётся вопль Горпины:
— Рятуйтеся, люди добрі! Дяк Єпіфан москальського Патріарха Кирила на різдвяній службі поминає!
Щирый укр Тарас опустошает бутылку с горилкой и застывает истуканом. В тихом ужасе он видит, как из горлышка выскакивает чёртик. Бутылка беззвучно валится на листки с распечаткой томоса.
— Ти хто? — еле слышно хрипит Тарас.
— Кто, кто, — сварливо бурчит чёртик, увеличиваясь в размерах и ухватывая Тараса за оседелец, — чёрт без пальто!
— А навіщо, а куди?
— Куда, куда, к нам в ад, конечно. Заждалися мы тебя, самостийный ты наш, свидомый ты наш, щирый укр ты наш!
— Мене не можна в пекло, я хрещений і православний!
— Раскольник ты из ООО СЦУ, а не православный!
— Якого такого ООО СЦУ?
— Ну как из какого? Из общества с ограниченной ответственностью «Строительно-церковное управление № 13», сокращённо ООО СЦУ-13. Генеральный директор — пан-атаман Петро Беставрический, исполнительный директор — дьяк Епифан, почётный пахан — Филарет. У нас с ними бессрочный договор на поставку душ. Ладно, хватит лясы точить, пора в путь-дорогу!
Раздаётся негромкий хлопок, чёрт с Тарасом исчезают. Лишь небольшой запашок с серным привкусом напоминает о недавнем присутствии нечистой силы. Вскоре и он рассеивается без следа. На лавке сиротливо лежат листки с распечаткой томоса, придавленные упавшей бутылкой из-под горилки.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Квартал 95
Муж разводится..
https://ok.ru/video/69161620775050-1

zu
zu

Это вам не хиханьки-хаханьки, а кандидат в президенты Незалэжной, Зеленский Владимир Александрович!

Ванёк26
Ванёк26

Пить вредно.

Галушка
Галушка

Об этом ещё Владимир Семёнович писал.

Галушка
Галушка

Ну понятно, томос чудотворный оказался не чудотворным, пришлось вернуть на подзарядку.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

2 Галушка:
Годного томоса вам в ленто

comment image

Галушка
Галушка

На всю Украину хватит.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Танееееее…
Там еле томосякам на пару напасов, максимум.
Хотя их и без маянеза курительнаго прёт не па деццке.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Тетеньку справа на пикче видите?
Улыбает ее со страшной силой, а косяк еще цел…

Галушка
Галушка

Во какой томос! А представьте когда она его курнет? А когда они все его курнут? Эффект будет..экономика рванет вверх, бюджет наполнится, одвычные лыцари победят все дома отдыха и арестуют все шубы.

Галушка
Галушка

Вон в Мариуполе выпилились двое СБУшников, разбирали на кухне гранатку, а она возьми и взорвись одному голову оторвало другому руку и выбросило в окно, он повисел на окне да и помер.

SergeyR
SergeyR

… идиотов везде хватает.

В 90-е был случай — на одном складе срочники курочили артиллерийские снаряды на цветмет. А именно — латунные гильзы и срубали медные обтюрационные пояски с самих снарядов. «Отходы» бросали в общую кучу.

Как писали — от них осталась только нехилого размера воронка…

ksuntelson
ksuntelson

Новый девиз Поросёнко:
2019год — СЦУ во всех церквях Украины!!!… )))

Лариса М
Лариса М

админу. здравствуйте, у меня пара вопросов. раньше у меня были две ссылки, на авторов proper и perlin45. теперь мало того, что по этим ссылкам новые статьи авторов не открываются, так еще на сайте имена авторов стоят в конце,а не в начале, как раньше. Это надо заходиь по заголовкам, прокручивать статью и смотреть дальше, фигня полная

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Это Пралайя.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

…и была ночь. и было утро нового, 2015103 дня от сотворения Мира.
И явились пред очи Админа аптыри, и были они нечитаемы фтыкателями. Оттого — робки, чазлы и сморщены. И возроптали аптыри: о, Великий Интеллект С Одним Битом В Млечном Пути С Другим За Гранью Обозримой Вселенной, многия беды претерпеваем от указания аптырьства в начале статьи. Ибо прихотлив фтыкатель, переборчив и читать не умеет. Убери очевидное — save our souls…
И сделал Админ по мольбам их. И увидел, что хорошо есть и хорошо весьма. И молвил : за..бись!
И все за..блось.
/Берешит. Неизданное/

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Вах!!!
Гэто ти откри ваш кой или што пырем нацарапаль?)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Кста, кака твой моторь?

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Крутит пока

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Карашо, береги ега.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Потом. Летом. Счаз некада

Proper
Proper

На самом деле подмотка статей с сортировкой по авторам — работает. Вот, например, Фелискет:

http://new.topru.org/author/felisket/

Просто авторов стало много. Нет смысла вывешивать на них ссылки в заголовках постов. А главное — то, что раньше называлось «автор» это фактически публикатор. Поскольку на сайте много перепечаток — было решено сделать вот так, убрать указание публикаторов в конец материала, туда, где находятся ссылки на источник, автора и так далее.

Если есть интерес у более чем нескольких читателей — я могу сделать кликабельный список избранных публикаторов, наиболее часто постящих материалы. Надо?