Они выбрали свободу

Всё началось в День дурака — 1 апреля 1980 года, когда кубинец на автомобиле протаранил ворота перуанского посольства, что послужило сигналом для почти 10 тысяч кубинцев, начавших штурмовать посольство с целью получения там политического убежища.

Фидель Кастро поступил в этой ситуации нестандартно: он не стал расстреливать из пулемётов обезумевшую толпу, а наоборот, — облегчил отъезд с Кубы для всех желающих. Кубинцам, пожелавшим покинуть Остров Свободы, разрешили покидать страну морем из бухты Мариель, находящейся в 25 милях к западу от Гаваны. Так начался и закончился «Мариельский кризис» (The Mariel Boatlift Crisis), в результате которого до конца 1980 года Кубу покинули около 125 тысяч кубинцев (т.н. «мариелитос»).

Наивный Президент США Джимми Картер назвал корабли и лодки уходившие из Мариельской бухты и бравшие курс на Флориду, «флотилией свободы» — он не подозревал, какую свинью ему подсунул Фидель. Дело в том, что кубинский лидер разрешил покинуть страну в том числе и 2746 уголовникам, тунеядцам, диссидентам, психбольным и, говоря современным языком, — «профессиональным блогерам». Таким образом Кастро убил сразу двух зайцев: с одной стороны, он облегчил нагрузку на бюджет Кубы (в стране стало меньше едоков, недовольных, опустели тюрьмы и психбольницы), а с другой — подсунул свинью американцам.

Мало кто знает, что до свержения диктатуры Батисты в 1959 году поток иммигрантов в США с Кубы был больше, чем из всех стран Центральной и Южной Америки, вместе взятых. Он был значительней, чем из Африки и Океании, чем из таких демографических гигантов, как Китай, Индия, Иран, Турция, Пакистан и Индонезия.

Материал: https://aloban75.livejournal.com/4355809.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хыхы, а на сегодня — сами пиндосфы решили прикрыть к хренам выезд из России всем недовольным «шатателям». Неужто поумнели?
А зато оне предлагают заводу производящему беспилотники(у нас) — переехать в Омерего. Сулят 200 лямов, соцпакеты, то, сё.
И — да, где толпа ходоков из гондурасей? Иле чо — дошли до границы, груз сдали и всё?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чюць не забылц — недавно исполнилось 20 годов первому прощальному концерту А.Б. Пугачёвой.
Вот!
Вот хто учителя Порошенкi — Алла Борисовна и Уинни-Пухъ!
Которые, $ъка, прощаюца и не уходят.

Прорэбе
Прорэбе

Свобода, какизвесна, отличается

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Отличаеца, свобода, кагизвесна …. отличаеца … отличаеца …
Бруке превращаюца … превращаюца бруке … в модные шорты!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Интрига, бдлинн…

Арматур Батыр
Арматур Батыр

И, да, РичЪ.. я там послал тебе)) не ржи)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.