Огромные запасы нужных металлов

Отличные новости. В Красноярском крае нашли огромные запасы редкоземельных металлов, необходимых для производства всей современной техники и электроники. Похоже, это крупнейшее месторождение на нашем континенте.

Редкоземельные металлы используются во многих отраслях промышленности, и благодаря проведенным работам на Чуктуконском месторождении, Росгеология существенно расширила минерально-сырьевую базу. По оценкам специалистов, объемы триоксидов редких земель в залежах оцениваются в 2,8 млн тонн (вместо 500 тыс. тонн), причем их среднее содержание в 5,5 раз выше запланированного; объемы оксида ниобия – в 443 тыс. тонн (против 200 тыс. тонн), а триоксида скандия – в 3,39 тыс. тонн (что госзаданием вообще не предусмотрено).

Внимательно подумайте, почему об этой находке объявлено именно теперь. И вообще объявлено (еще недавно ниобий и скандий были в закрытом списке, данные по ним не публиковались).

Я намекну: недавно Департамент внутренних дел США (занимается не полицией, а земельными и природными ресурсами) составил список 35 ископаемых материалов, жизненно важных для нац.безопасности США. И там — кроме гафния, гелия (крупнейшие в мире запасы) и, частично, берилиия, зависимость от импорта по остальным позициям — от 50% и выше. Печаль, печаль.

Тем временем Китай пытается вернуть технологических гигантов обратно в свою юрисдикцию. «Алибаба» и «Сяоми», например, зарегистрированы за рубежом — совсем как наш зарегистрированный в Нидерландах «Яндекс». Для этих целей Китай среди прочего разворачивает в Шанхае полноразмерную технологическую биржу по типу американского «Насдака». Спекули усих краин — гоп до кучи!

Фрицморген полагает, что было бы неплохо сделать нечто подобное и в России. Нам очевидно не хватает биржевой инфраструктуры для финансирования спекуляции акциями уже состоявшихся айти-корпораций.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.