Ограничить зарплаты депутатов

Коллеги! Поступило предложение ограничить зарплаты депутатов Госдумы до, скажем, средней зарплаты по региону, который они представляют. Как полагаете, хорошая инициатива?

На мой взгляд, в ней есть очевидные плюсы и минусы. Сначала об очевидных плюсах.

+1. Бюджет немного сэкономит. Экономия, конечно, будет копеечной, что-то типа одной сотой процента от бюджета, но всё же деньги есть деньги.

+2. Снизится социальное напряжение. Многие приходят в негодование, когда думают, что кто-то зарабатывает значительно больше, чем они сами. Это негодование усугубляется, если речь идёт о человеке сложной и непонятной профессии типа депутата. «Да зачем они вообще нужны, бездельники, сидят в креслах и ушки друг другу строят», — вот довольно типичное мнение не разбирающегося в государственном устройстве гражданина.

Теперь не менее очевидные минусы.

-1. Многие ответственные люди, которые раньше пошли бы в депутаты, выберут другую, нормально оплачиваемую профессию. Какой смысл идти в депутаты на 50 тысяч, если можно спокойно пойти директором департамента в коммерческую структур и получать 500 тысяч?

-2. Для воров, напротив, депутатство станет более привлекательным. В условиях, когда честные люди будут игнорировать такие вакансии, ворам станет значительно легче попасть во власть: конкуренция за кресла снизится.

-3. Купить или подкупить депутата станет значительно легче. Если депутат с нынешней зарплатой в 350-400 тысяч вполне может вести себя независимо, то депутат с зарплатой в 50 тысяч будет чувствовать себя бедным родственником на фоне крупных бизнесменов и руководителей корпораций, с которыми он будет ежедневно общаться по работе. Также моральные устои депутата будут ежедневно разъедать три нехороших мысли:

Мысль 1. «Я тяжело работаю, а мне платят откровенно ниже рынка. Это несправедливо».
Мысль 2. «Мне физически не хватает денег на одежду, перелёты, разговоры по межгороду и на прочие расходы, которые нельзя оформить как служебные».
Мысль 3. «Держаться за работу нет смысла, если меня уволят, я немедленно пойду работать туда, где платят на порядок больше, а напрягаться надо на порядок меньше».

Как полагаете, перевешивают ли плюсы минусы? Если бы вы устанавливали депутатам зарплату, на какой уровень вы бы ориентировались? Замечу для ясности, что мы без труда наберём со страны 450 депутатов, даже если им, наоборот, придётся платить деньги государству за право голосовать за интересные им законопроекты. А вот что они наголосуют — вопрос интересный.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1380098.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Фриц бредит.
Действительно нормальным, нет разницы какая там у него зряплата на данной должности. Остальные как воровали таким будут воровать, и не важно 50 или 500 ему платить. Это люди.

Henren
Henren

Фрицморген как всегда путает теплое с мягким и несет откровенную чушь. Потому что 500 тыр — это тоже никакие не деньги. Ибо за проталкивание нужных кому-то законов могут заплатить миллионы, и не рублей, а долларов — как Улюкаеву. Вот сейчас он получает в тюрьме 11 тыр и счастлив. А будут депутаты получать по среднероссийским нормам — именно среднероссийским, а не зарплату сенаторов американского Конгресса и твердо знать, что за взятку неминуемо окажутся в колонии — тогда в РФ волшебным образом исчезнет нищета. И зарплаты тоже станут американскими, как стали в ФРГ и Японии. Не мгновенно, но быстро.

Gena
Gena

Угу, таки как давай садить неподсудных и святых депутадоров.

zhevak
zhevak

Век живи, век учись! А я и не знал, что бороться с коррупцией и подкупом можно с помощью повышения уровня зарплаты.

А с другой стороны — а как же полковник МВД Захарченко? Получается, что у полковника заплата была ниже должной в несколько миллионов раз. Не порядок!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

ЫЫЫЫ
У Олежи сапсем кукушка слетела…
<< «…а мне платят откровенно ниже рынка…» — чочочоч? Ниже рынка? Так у нас — рынок депутанов? Вона оно чо, Михайловеч…
Остальное даже камментить не буду.
Эрго — Олежа вже намонетизировался иле монетизация падает, а значет ннада срочна чёта претпренять. А вот это «штота» — «пойтить в политику». Аки Кац/Люся.
И для начала — неплохо такому медийному лицу — стать помощником депутана какогонить.
Совет — Олежа, пытайся сразу в помощники «сенатора» —в Совфеде и ставки повыше.

dp47
dp47

Отменить не подсудность депутатам вот и не будет ворье туда лезть. Вернуть право отзыва бестолковых депутатов избирателями. И никаких партийных списков.

Владимир
Владимир

Они подсудны, но лишение депутата депутатской неприкосновенности в уголовном процессе ещё та заморочка.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Поэтому можно сказать, что неподсудны

Владимир
Владимир

Да, у не юристов всё просто.

Henren
Henren

Юристы-мюристы. Винтовка рулит. Ррреволюционное правосудие, и никаких гвоздей.

RWW
RWW

Странные какие то плюсы и минусы.
1 Бюджет сэкономят??? про экономию бюджета ни разу не слышал, а вот про справедливость постоянно. Люди не понимают за что вообще депутатам и сколько платят, особенно когда выбранный депутат сразу уматывает во Францию с семьей и там 4 года живет, и никто его , «народного избранника» никто не трогает.
2 Не социальное напряжение, а социальная справедливость. Реально если ты патриот и «горишь» за народ, то пожить как народ тебе не жалко. А то реально как то не то получается твой регион за счастье 30 тыс зарабатываеть считает, а «бедный» депутат «тяжко» трудится за жалкие 500 тыс в месяц с кучей льгот и прочего за госсчет. Если уж так тяжело работать депутатом, то нет проблем, после депутатства иди в забой шахтером и отдохнешь и заработаешь.

-1 А сейчас что именно ответсвенные, честные и добропорядочные идут в депутаты? зп в 500 тыс. так сильно ворье пугает? Что я не часто слышу что мол наш депутат очень порядочный и хороший человек , его весь округ знает, он у нас днюет и ночует. Обычно люди понятия не имеют как зовут «их депутата», откуда он взялся, где до этого работал, и что конкретно он сделал для округа. Первый и последний раз «депутатов» видят на листке во время выборов. Может конечно это не везде так.
-2 Еще раз именно высокие зп пугают воров. Особенно «высокие зп» рулят когда дела идут о лоббировании миллионных законов. где откат за один закон вполне заменит всю зп депутата. Нет «депутатам» веры, вот отсюда и растут все эти измышлизмы про честных и воров.
-3 Подкупить всегда трудно если есть четкая , ясная и жестокая ответственность. Именно наличие ответственности и является гарантией неподкупности.
Т.е. если бы реально было бы положение что депутат отвечает своим имуществом и свободой за не реализацию свой программы то большинство бы проблем исчезло. А сегодня можно болтать и обещать что угодно, после избрания никто и никогда не сможет депутата ни о чем спросить.

В общем статья ни очем

psnkoe
psnkoe

500 тыс. в месяц для ворья — жалкие гроши. Рублей я имею ввиду.

Iturup73
Iturup73

думу нужно разогнать-на кой она?товарИЩИ -работают за бабло-априори-чем больше бабла-тем больше голосов,где идейные?даже главный патриот изра…извиняюсь россии-Жириновский и тот за бабло еврей…ой,за бабло за кадырова пасть парвет-ведь мы же русцкие!

Henren
Henren

Жириновский нееврей, это его и расстраивает. Какой он еврей, если мама у него русская? Папа, конечно, таки да, но непосредственно Жирику в гражданстве Земли Обетованной отказали — рылом не вышел.