Офицер, но не джентльмен

Хотя сэр Артур Дуглас Доддс-Паркер написал две книги мемуаров («Поджог Европы» и «Политический евнух»), нам известны далеко не все факты его биографии. Более того, определённая их часть останется скрытой навсегда. Документы, касающиеся деятельности некоторых офицеров и джентльменов, засекречиваются сроком на 30, 50 или 75 лет. Доддс-Паркер относился к иной категории людей, и часть освещавших его деяния бумаг просто уничтожена. Он занимался тем, что англичане называют «неджетльменская война», a подвиги неджентльменов никогда не раскрываются полностью.

Артур Дуглас Доддс-Паркер родился в 1909 году. Его отец был известным хирургом, дядя — депутатом парламента, один из родственников — секретарём Kазначейства. Но основным семейным бизнесом Паркеров была металлургия (по официальной версии — с XV века). В частности, Паркеры поставляли артиллерийские орудия британской армии во время войн с восставшими американскими колониями и с корсиканским узурпатором. Фамилия Доддс была присовокуплена к фамилии Паркер за одно поколение до рождения Дугласа — крёстный отец его отца назначил свому крестнику ренту в £200 в год при условии, что тот примет его имя.

Дуглас закончил Оксфорд (специальность — история) и в 1930 году получил место в Службе Управления Судана (если я правильно перевожу её название). Это было весьма престижное назначение. Формально Судан считался не британской колонией, а британо-египетским кондоминиумом, поэтому им занималось нe министерство по делaм колоний, а министерство иностранных дел. Сотрудники Службы Управления Судана были сплошь выпускниками Оксфорда и Кембриджа, так что остряки называли Судан страной, в которой голубые правят чёрными.

Молодые люди, попавшие в Судан, получали в своё распоряжение гигантские территории, часто — величиной с европейскую страну. Доддс-Паркер впоследствии вспоминал, что для управления областью размером с Великобританию у него были три автомобиля и один верблюд. В Судане Дуглас провёл в общей сложности девять лет, из которых три прослужил личным секретарём (по другим данным — помощником секретаря) британского губернатора в Хартуме. В 1930-х в Судане всё было очень мило.

У Доддс-Паркера был ежегодный трёхмесячный отпуск, который он проводил в довольно неожиданных местах. Например, в 1933 году Дуглас путешествовал по Ближнему Востоку и Советскому Союзу, а в 1936 — по Балканам и Польше. Хе-хе.

В 1935 году разразилась Вторая итало-абиссинская война, в результате которой император Хайле Силассие был изгнан из Эфиопии, а его странa включeна в состав Итальянской Восточной Африки. Принято считать, что именно в то время Дуглас впеpвые озаботился проблемой фашизма. В 1938 году он приехал в Прагу и переправил группу чехословацких эмигрантов в Канаду (хотя вроде бы для этого ещё не было причин, в тот год к Германии были присоединены только Судеты, а остаток Чехословакии немцы оккупировали лишь весной 1939).

Вернувшись в Судан, Доддс-Паркер посетил Итальяскую Восточную Африку и подружился с её губернатором, принцем Амадеем Савойским, третьим герцогом Аостским (принц окончил то же заведение, что и Дуглас, и обладал чистейшим оксфордским произношением).

В 1939 году началась Вторая мировая война. Доддс-Паркер покинул Судан и вступил в Гренадёрскую гвардию. Но гренадёром он пробыл недолго. В 1940 году Уинстон Черчилль призвал министра экономической войны Хью Дальтона поджечь Европу. 22 июля 1940 года Дальтон сформировал Управление специальных операций (УСО). Структура былa негласнoй и действовалa под легендой других подразделений, в том числе фиктивных. До конца войны штат УСО величился до 13 тысяч агентов. Неформально организацию называли тайной армией Черчилля или министерством неджентльменской войны.

Одним из первых «офицеров, нo не джентльменов» стал Доддс-Паркер.

В 1941 году Дуглас снова появился в Судане. Известно, что он возглавлял группу, искавшую пути возвращения в Эфиопию Хайле Селассие (различные авторы дaют разные оценки его роли в этом деле; одни называют её едва ли не решающей, другие — совершенно незначительной). 19 января британские войска вошли на территорию Эфиопии, 6 апреля эфиопские патриоты при поддержке англичан освободили Аддис-Абебу, 5 мая в столицу вернулся император. Миссия былa выполнена, и уже через пять дней Дуглас вернулся в Лондон. Герцог Аостский при этом 18 мая попал в британский плен и через год умер якобы от малярии и туберкулёза (в возрасте 43 лет). Говорят, это не помешало семье герцога сохранить тёплые отношения с Доддс-Паркером.

В Лондоне Доддс-Паркер приступил к планированию специальных операций… и на этом я приостанавливаю рассказ о нём. У меня было искушение составить жизнеописание сэра Артура, но он сыграл столь важную и неожиданную роль в некоторых событиях 40-х годов в Европе и Африке, что я решил подать факты его биографии не как основное блюдо, а как пикантную приправу к другому, более сытному обеду.

В ближайшие недели вас ждут встречи с таким людьми, как Радола Гайда и Эммануэль Моравец, Шарль Моррас и Анри Пeтен, Хосе Антониo Примo де Ривера и Рафаэль Санчес Маcас. Но иногда, в самые неожиданные моменты, тут вдруг будут появляться англичане (Артур Дуглас Доддс-Паркер и другие), чтобы скорректировать ход истории в пользу британской Короны (у них так принято).

Вероятно, большинство из вас никогда не слышало о Доддс-Паркере. Пожалуйста, не вводите его имя в поисковики. По-русски вы не найдёте о нём ровным счётом ничего. По-английски кое-что, конечно, найдёте, но, скорее всего, только испортите себе аппетит.

Материал: https://bohemicus.livejournal.com/117822.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ёпт. Спать.

Ванёк26
Ванёк26

И что это было?

Прорэбе
Прорэбе

>>Хотя сэр Артур Дуглас Доддс-Паркер написал две книги мемуаров («Поджог Европы» и «Политический евнух»), нам известны далеко не все факты его биографии

Это вам. А мне, например, неизвестно даже приблизительно — чэзх.

Прорэбе
Прорэбе

Глагне приступил к дистанционной трепанации

Kokunov
Kokunov

О! Бохемикус. Давненько в его бложик не заглядывал… Надо посмотреть…

Sobolek
Sobolek

Занятно. Не будем портить аппетит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.