Ода о вспененном никеле и советском замминистре

В далёкой Японии инженеры компании SANYO решили создать лучшие в мире серийные трехполосные колонки. Таким образом в 1976-м году на свет появились OTTO SX-P1, обладающие сверхнизкими искажениями в тысячу раз ниже порога человеческого восприятия. Добиться уникальных технических характеристик удалось благодаря вспененному под воздействием высоких температур металлу, сапфировому покрытию СЧ динамиков и применению лазеров для создания прорезей в ВЧ-головке. Супермегауникальные технологии прошлого повторить не могут, и по этой причине сегодня не выпускают аналогов уникальной акустики. Через 10 лет в СССР попытались повторить Японское чудо и сделали страшного, ни на что не способного франкенштейна.

Вышеприведенный текст — это сборник популярных городских мифов и откровенного маркетингового бреда вот об этом продукте:

Это и есть великие и могучие OTTO SX-P1, они же Fisher STE-1200. Можно сказать, что существует целый культ этой акустики, а её достоинства признаются как прожженными технарями, так и пафосными аудиофилами. Часто пишут, что в 2000-м году эти колонки попали в ТОП-20 лучших АС всех времен и народов по версии Stereophile (мне не удалось найти номер журнала, но, полагаю, что такое вполне возможно).

Эти трёхполосные студийные мониторы, созданные японской компанией SANYO в 1976-м году, вопреки расчетам маркетологов, получили распространение как домашняя акустика. За время продаж они завоевали репутацию одной из самых “честных” акустических систем, а подавляющее большинство слышавших систему отмечают т.н. “эффект присутствия”, “реалистичный звук”, а также точную локализацию кажущихся источников звука в широкой и глубокой стереопанораме.

Не обошлось и без сказок — эта акустика стала одним из самых мифологизированных аудиокомпонентов в истории.

Реальность от мифов существенно отличается. Общего с реальностью в легенде только год начала серийного выпуска 1976-й и то, что эта АС действительно хорошо звучала, обладая низкими искажениями (но, естественно, не ниже в 1000 раз порога человеческого восприятия).

В реальности разработка новой АС началась для того, чтобы закрепится в новом для SANYO сегменте западного рынка, а именно сегменте студийной техники. Если в Японии их знали как надежного производителя, то для экспорта в США компания до 1975-го года выпускала в основном недорогой ширпотреб.

Никто не ставил задачи создать лучшую в мире АС, всё было прагматичней и тривиальней. Акустическая система изначально была рассчитана на студии, которые в Штатах почти повсеместно использовали продукцию JBL и прочих “отечественных” американских производителей. Именно ради консервативного и привередливого студийного рынка практичные японцы решили создать нечто крайне конкурентоспособное. На внутреннем рынке они также конкурировали, главным образом, с YAMAHA (в профессиональном сегменте) и Technics (в сегменте домашнего аудио).

Интересно, что несмотря на достаточно инновационный для своего времени продукт, американцы поначалу не спешили его приобретать. Репутация SANYO как ширпотребной конторы, не способной делать устройства для профи, давала о себе знать. Чтобы устранить предубеждение пошли на немыслимое для гордой японской компании — кобрендинг с компанией Fisher. После того как экспортный OTTO переименовали в Fisher STE-1200 — продажи пошли значительно живее. Позже хитрые японцы купили Fisher с потрохами.

Рассказ о технологиях начнем с НЧ диффузора. Он сделан не из “какого-то вспененного металла” (я не встречал такой термин нигде, кроме баек про эту акустику). На самом деле материал НЧ-диффузора — композитный, состоящий из объемно-пористого никеля и алюминиевой фольги.

Такой материал был выбран для того, чтобы совместить высокую жесткость диффузора, что позволило динамику работать в поршневом режиме — и качественно новые характеристики звукопоглощения, дабы обеспечить демпфирование отраженных волн. Технология поставила точку в вопросе компромисса между демпфированием и импульсными характеристиками, решив обе задачи сразу.

Мне представляется интересным и то, как удалось получить пористый никель. Технология была следующей:

Пенополиуретан (он же поролон) кубической формы обрабатывался при помощи контролируемого взрыва в специальной ретикуляционной камере. В результате получали открытоячеистый ППУ.
Накаленной струной поролон нарезали на тонкие пластины, получая заготовки.
Заготовки обезжиривались в хмических ваннах при помощи тринатрийфосфата и промывались.
Потом эти заготовки проходили химическое осаждение солями олова и меднение.
На последнем этапе методом матового гальванического никелирования на поролон наносили никель, после чего в водородной печи выжигалась основа и одновременно производился отжиг.

В результате получалась вот такая вот хрень:

После прохождения этого сложного процесса объемно-пористый никель приклеивался к алюминиевой фольгированной основе, и затем композитный материал использовался в качестве диффузора.

Сапфиры в СЧ-динамике — это такой же миф, как “вспененный металл”. Нет никакого подтверждения сведениям о том, что использовались кристаллы сапфира. Кроме очень редкого и дорого декора в вычурном дизайне, сапфиры для производства акустики не использовались и не используются (нигде, никогда, совсем, хотя бы потому, что незачем). Применение 3-х слойной диафрагмы, на 80 % состоящей из оксида алюминия, было вполне достаточно для реализации поставленных задач в СЧ-диапазоне, никаких сапфиров там просто не нужно. Это уже не говоря об астрономическом повышении себестоимости.

С твитерами тоже не все гладко. Так концентрические прорези на гофре пищалки якобы сделаны лазером. Однако, умные люди рассказали мне о том, что в 70-х в Японии, вероятно, не было 50-70 ваттных лазеров. Их в мире с подобной мощностью в то время можно было пересчитать по пальцам.

Кроме того, для создания таких прорезей лазером, требовался координатный станок для управления резкой, который не существовал ни в то время, ни 10 лет после этого. И это далеко не все проблемы, которые появились бы при попытке использовать лазеры. Иначе говоря, теоретически это было возможно, но стоило бы безумных денег и лишало смысла производство.

Ответ оказался простым. Как пишут люди, участвовавшие в копировании легенды в СССР, для прорезей использовался метод электроэрозионной обработки. Т.е. просто подавалось напряжение, достаточное для образования пробоя, и разряд в виде проводящего столба с крайне высокой температурой прожигал отверстия в алюминиевой гофре лучше любого лазера.

Конструкция АС заслуживает отдельного внимания. У колонок достаточно большой объем — 110 литров, что соответствует аксиоме: хорошая акустика — большая акустика”. Корпус обладал достаточно толстыми (30 мм) стенками и был выполнен из специального, акустически рассчитанного ДСП.

Инженеры SANYO внимательно подошли и к акустическому оформлению. Они сделали корпус фазолинейным, разделив его панелью акустического сопротивления (ПАС) на два отсека, один из которых выполняет роль резонатора, а второй (НЧ-секция) снабжен двумя фазоинверторами, отверстия которых выходят на переднюю панель.

Характерной особенностью конструкции является отсутствие турбулентных призвуков, характерных для практически всех фазоинверторных АС. Это происходит за счет небольшого хода динамика даже на высокой громкости и использования ПАС.

Никакого Rocket Science тут нет — просто аккуратно спроектированный ящик.

Помимо мифологизированных композитных материалов есть множество особенностей в конструкции динамиков. Так, 30-см НЧ динамик был снабжен магнитом 1.4 кг с плотностью потока 11000 Гаус. Подвесы (в отличие от поздних советских копий) были сделаны тканевыми, что гарантировало им долговечность.

Высокой оценки заслуживают фильтры, которые получили высококачественные комплектующие. Коллекционеры, владеющие этой акустикой, отмечают, что параметры элементов соответствуют номинальным значениям даже спустя 30 лет и почти никогда не требуют замены. Впоследствии оригинальная схема фильтра была полностью скопирована в советском варианте и адаптирована под отечественную элементную базу (что было вполне несложно, но бессмысленно).

Все эти технические решения позволили обеспечить системе более чем конкурентные технические характеристики:

НЧ-динамик конического типа диаметром 300 мм из пористого никеля.
Среднечастотный динамик с жестким куполом диаметром 67 мм из композитного материала на основе оксида алюминия.
Высокочастотный динамик – кольцевой твитер диаметром 38 мм из оксида алюминия.
Номинальное сопротивление: 8 Ом.
Номинальная мощность: 100 Вт (RMS: 150 Вт).
Чувствительность: 93 дБ/Вт/1м.
Диапазон воспроизводимых частот: 35 ~ 35 кГц ± 3 дБ.
Частота раздела кроссовера: 500 Гц, 5 кГц.
Габариты: Ширина: 450 мм. Высота: 910 мм. Глубина: 430 мм. Объем: 110 литров.
Масса одной системы: 51 кг.

В соответствии с неподтвержденной и не опровергнутой легендой, зам. министра среднего машиностроения СССР Александр Николаевич Усанов был заядлым меломаном. В одной из командировок за рубежом он был впечатлен OTTO SX-P1 и вернулся в СССР с двумя комплектами этой акустики.

Чиновник загорелся идеей подарить советским людям аналогичное устройство. Через несколько лет Московскому оборонному НПО “Торий” поставили задачу скопировать устройство, привезенное с “загнивающего запада”. Легенда эта очень похожа на множество прочих. Возможно, потому что такая история была типовой для СССР, или это всего-навсего красивый миф.

Существует мнение, что оборонным предприятиям ставили задачи по разработке подобной техники исключительно потому, что остальные были не способны производить что-то сколько-нибудь годное, однако это не совсем так. Сотрудники НПО “Торий” вспоминали, что ещё до начала горбачевской перестройки количество оборонных заказов стало уменьшаться, а бюджеты урезаться и гражданские устройства разрабатывались как раз для того, чтобы увеличить финансовую эффективность деятельности организации.

Один из образцов, переданный в “Торий”, был разобран до винтика и скрупулезно изучен. В результате, за 2 года советские инженеры разгадали и смогли повторить в условиях НПО практически все технологические процессы, использованные для создания этой акустики.

OTTO SX-P1 была скопирована почти полностью. Лишь некоторые решения были признаны не совсем рациональными. Так, советский вариант 100АС-060:

не получил трехслойного композита в СЧ динамике (ограничились просто оксидом алюминия);
динамики оснащались магнитами с меньшей плотностью потока, что сказалось на чувствительности;
при одинаковой схемотехнике существенно отличалось качество элементов, использованных для фильтра;
для корпуса не стали разрабатывать специальной ДСП и ограничились имевшейся в наличии, толщину также уменьшили до 29 мм;
для подвесов диффузоров НЧ-динамиков вместо пропитанной ткани использовали поролон, что сделало их крайне недолговечными;
для ВЧ-динамика не стали использовать оксид алюминия, ограничившись пищевой фольгой высокотемпературного прессования, в связи с чем на высокой громкости в ВЧ-спектре субъективно можно различить малозаметные, но характерные металлические призвуки.

Несмотря на эти различия, результат превзошел ожидания разработчиков. Прототипы обладали недосягаемыми для советской акустики характеристиками.

Несоблюдение некоторых технологических норм на производстве снижали верность воспроизведения и «повторяемость» у серийных образцов. Но даже не смотря на это «Электроника 100АС60» могла тягаться с любым советским аналогом и многими западными образцами.

В сухом остатке можно говорить о том, что OTTO SX-P1 действительно один из лучших образцов для своего времени, в котором были использованы смелые и необычные технические решения, позволившие решить массу сложных технических задач.

Советская копия японской легенды уступала последней по ряду характеристик и была сделана немного проще. При этом в 100АС-060 удалось повторить большинство значимых конкурентных преимуществ OTTO SX-P1, в частности, пористый никель, металлические динамики и уникальное акустическое оформление, фазолинейность, превосходное демпфирование.

Но, собственно, никто эту «Электроника 100АС60» и не увидел, кроме узкой прослойки партийных бюрократов.

Сделать сейчас такую акустику, конечно же, можно. Но это уже никому не нужно, кроме кучки фриков, ради которых никто не будет париться со вспененным никелем и прочими сложностями.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Воспалённый никель

fyvaprol
fyvaprol

В принципе никак динамическая головка не может иметь искажения ниже человеческого восприятия квалифицированного слушателя. А неискушенные в звуке слушатели не могут быть оценщиками уровня качества звука. Получается это просто рекламное заявление. Вместо него могли бы привести значение коэффициента нелинейных искажений. Вообще, в тракте воспроизведения звука динамическая головка вносит в звук самые большие искажения. И ещё металлический диффузор, какой бы он там ни был, неминуемо будет позвякивать характерным металлическим призвуком)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Я думаю, что Уотерсу просто плевать на мнение дикарей

Один из основателей знаменитой британской рок-группы Pink Floyd музыкант Роджер Уотерс попал в базу данных скандально известного украинского сайта «Миротворец» из-за «антиукраинской пропаганды».

Как передает РИА Новости, об этом сообщается на сайте «Миротворца», где Уотерса также обвинили в покушение на территориальную целостность Украины и попытках «легализовать аннексию Крыма Россией».

Причиной такой ненависти к английскому музыканту стало его недавнее интервью, в котором Уотерс рассказал, что считает, что Севастополь очень важен для жителей РФ, тем более, что по его словам, имеется немало документов, согласно которым Россия имеет все права на этот город.

Возмущение создателей «Миротворца» вызвала и фраза музыканта о том, что он считает, что государственный переворот на Украине в начале 2014 года произошел по указке США и это, в свою очередь, спровоцировало «Москву на дальнейшие действия».

Ванёк26
Ванёк26

Надо хохлам сделать его главой МИДа мелкобриташки.

Владимир
Владимир

Уотерс на редкость здраво рассуждал. Смотрел его интервью.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ну не хохол это точно

Тимо-фей
Тимо-фей

Вижу некоторые странности в статье.
Оксид алюминия бывает либо в порошке, тогда он как конструктивный материал для диффузоров абсолютно негоден, либо кристаллический, но тогда он называется, внимание… — сапфир! или корунд, или рубин, в зависимости от цвета. В каком виде он использовался в изделиях непонятно, какой композитный материал на его основе можно сделать тоже совершенно неясно, видимо, военная тайна. Температура плавления его — 2040°С.
Возможно, его использовали как наполнитель (краситель) для пластика, но тогда это вовсе не композит.

goblin78
goblin78

Глянул ради любопытства на авито. За достаточно неплохие деньги продают сей девайс

Gena
Gena

Оффтопну. У нас тут бандюки решили напасть на военный эшелон, не зная Устава Караульной Службы.
https://www.chita.ru/news/120194/
И небо гудит, сегодня впервые увидел звено Ми-28 на малой высоте,звук отличается от всех разительно. Имхо, всё-таки «крокодилы» выглядят более хищно. Всё поле аэропорта забито самолётами, Ил-76-е, наши и китайские, Ил-62м, 96 и вечные Ил-18(скорее, 20 или 22, как ретрансляторы или разведчики), и это только подготовка к учениям. Вот весело будет в сентябре!На Черёмушки, что в центре города, приземляются Су-30, Су-25 и совсем почти не шумные МиГ-31. Периодически дороги вокруг города перекрывают, вчера видел колонну китайских грузовиков и пару бронемашинок. Да, и столько новых КамАЗов и Уралов, всяких Тайфунов не видел.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хех, дажы в нашех деребенях и то — на старый аэропорт посогнали военной техники — под десяток УЗО , БТР и др. Вот те и учения.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.