Образование, которое мы утеряли

Часто, когда возникают споры о советском образовании, в комментариях спрашивают: «Если советское образование было таким крутым, почему эти люди стаканы с водой заряжали перед телевизором?»

Все дело в том, что этих мошенников типа Кашпировского и Чумака раскручивали именно как научные прорывы и достижения.

Еще в 1968 году по ТВ крутили фильм «Семь шагов за горизонт». ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ. «Киевнаучфильм», между прочим. Там про феномен слепого зрения. Человек завязывает глаза и ездит по Киеву за рулем легковой машины. Никто не проверял, насколько плотно надета повязка.

Роза Кулешова. Кожное зрение. Про нее писали и в областных газетах, и в «Комсомольской правде». Характерные названия статей — «Рентген без рентгена», например. Или «Вижу сквозь стены! Репортаж из института интроскопии». Такая реклама способствовала гастрольному чесу по всей стране. Лишь в семидесятом по инициативе «Литературной газеты» ей занялись всерьез. Провели экспертизу, в которой участвовали физики и психологи. Вышла разгромная статья про Кулешову, но это ей не помешало чесать дальше.

Нинель Кулагина. Советская женщина, заявлявшая, что владеет телекинезом и другими аномальными способностями, которые изучались в нескольких НИИ на протяжении более чем 20 лет. И про нее сначала писали одобрительно и под научным соусом. Называли в передачах именно «Научным феноменом».

Теперь Кашпировский. Врач-психотерапевт. Работал в сборной СССР по тяжелой атлетике. Руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. Стал известен всей стране, когда на расстоянии из Киева, по телевизору загипнотизировал женщину в Москве, после чего той сделали операцию. И вот что, не верить телевидению, когда там выступает ученый?

Чумак — сотрудник Института общей и педагогической психологии АПН СССР.

А советский человек доверял науке (тому, что в СССР называлось наукой) и СМИ. Желтой прессы еще не было, хехе. А раз партия сказала, что дважды два пять, значит так и есть.

Да что говорить об СССР? Некто Бронников. В 2002 году Институт мозга человека РАН под руководством Натальи Бехтеревой подтвердил, что Бронников действительно может читать кожей. Но почему-то в полной темноте уникальная способность исчезает.

С апреля по сентябрь 2010 года эксперименты по исследованию метода Бронникова проводились в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси, в которых участвовал доктор психологических наук, профессор Георгий Лосик. Несмотря на противоречие общепринятым концепциям в областях физики и биологии предполагаемого феномена ви́дения в условиях исключения попадания изображения на сетчатку глаза, белорусский институт дал положительное заключение о методе обучения такому альтернативному ви́дению. Однако затем Минздрав Беларуси запретил применение этого метода в предпринимательской деятельности, выразив готовность в поддержке дальнейшего проведения систематического исследования метода Бронникова в специализированном учреждении. Видимо, не договорились о деньгах.

Вот какой глубокий след оставило в мозгах ширнармасс прекрасное советское образование. «Битва экстрасенсов» не даст соврать.

Материал: https://ivakin-alexey.livejournal.com/1377232.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
smll
smll

Он ещё бы про чикатило вспомнил
ушлёпок….

﹡Ոթ?թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ?թ∋চҿ﹡

>>Он ещё бы про чикатило вспомнил
ушлёпок….
©

Мгм. Не мешало бы.
Чикатило работал в системе образования.

smll
smll

Да, учителей надо проверять у психиатра. Извращенцы любят покомандовать слабыми детишками.
К стати вот ювенальщиков тоже всех на проверку…
Уаа
Засыпаю….

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Раскройте связь, пожалуйста.

smll
smll

До кучи к этим разводилам …

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

«Ц» значит «Логика».
Вопросов больше не имею.

psnkoe
psnkoe

Да ладно. Мне как раз лет 20 было примерно. Я получил советское образование. Ржал над всеми этими клоунами. Образование-то давали хорошее, по крайней мере в области точных и естественных наук, но мало его давать, его ещё и взять надо было. А с этим проблемы были.

Галушка
Галушка

Ну дык Леони Филатов ещё когда написал «я слышал существует в мире маг по имени Чумак, или Чудак, так этот избавляет от хворобы в буквальном смысле целые народы.»
«У нас своих волшебников полно что превращают золото в г@вно»

Владимир
Владимир

…Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь —
И делай с ним, что хошь!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не знаю. Мне тогда было около 20. Видел весь этот чес. Было грустно от Мавроди до кашпировского.

zontik
zontik

На все статьи про прекрасное среднее советско-российское немецко-французское и т.д. среднее образование (как правило поголовное) у меня вспоминается этот отрывок.
«Круглов был убежденным антисемитом дарвиновского направления. Он считал, что коли тебя угораздило родиться евреем, то ты просто ОБЯЗАН быть умнее всех.
-Запомни: среднее образование рассчитано на дебилов! И единственная оценка твоя при таком раскладе-это ПЯТЬ!
Четыре -это значит, что ты хороший дебил. Качественный. Добротный. Понял? А у тебя тут что?! Три?!!!
Все. Отлучен. Вали отсюда. Пока не исправишь все-на порог не пущу!
-Все?!!!!
-Пение прощу.
К этому времени угроза остракизма пугала больше всего.»
Отсюда если, что
https://clck.ru/FMZsu

zhevak
zhevak

Я прочитал. С удовольствием. Спасибо!
Отличный рассказ. Распечатаю на принтере, дам детям почитать.

Вожак должен защищать своё стадо, и, если того потребует ситуация, отдать ради него свою жизнь. Таков закон природы. А иначе фигня получается. Соплежуйство.

zhevak
zhevak

Комерциализация науки — да, она такая.

Комерциализация — это когда ум учёного направлен не на то, чтобы исследовать природные явления и получать от этого личное удовольствие и пользу государству, а как пользуясь своей научной прерогативой монетизировать свой статус. Грубо говоря — как используя положение учёного задурить мозги людям и нарубить с них капустки. Давайте вещи называть своими именами.

Gres
Gres

вот интересно, а хде по другому та.
какой бы не был умный, свои мозги другим не вставишь

array
array

Ухудшение, в том числе высшего, образования — это мировая тенденция? Наверно, кто-то решил, что дезорганизованным, дезориентированным и недоученным быдлом легче управлять. Но человек с бумажкой тоже очень часто остается букашкой, как в плане знаний так и в плане своего профессионализма. Толпы дилетантов заполонили капиталистический интеллектуальный рынок. )