Образование, которое мы утеряли

Часто, когда возникают споры о советском образовании, в комментариях спрашивают: «Если советское образование было таким крутым, почему эти люди стаканы с водой заряжали перед телевизором?»

Все дело в том, что этих мошенников типа Кашпировского и Чумака раскручивали именно как научные прорывы и достижения.

Еще в 1968 году по ТВ крутили фильм «Семь шагов за горизонт». ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ. «Киевнаучфильм», между прочим. Там про феномен слепого зрения. Человек завязывает глаза и ездит по Киеву за рулем легковой машины. Никто не проверял, насколько плотно надета повязка.

Роза Кулешова. Кожное зрение. Про нее писали и в областных газетах, и в «Комсомольской правде». Характерные названия статей — «Рентген без рентгена», например. Или «Вижу сквозь стены! Репортаж из института интроскопии». Такая реклама способствовала гастрольному чесу по всей стране. Лишь в семидесятом по инициативе «Литературной газеты» ей занялись всерьез. Провели экспертизу, в которой участвовали физики и психологи. Вышла разгромная статья про Кулешову, но это ей не помешало чесать дальше.

Нинель Кулагина. Советская женщина, заявлявшая, что владеет телекинезом и другими аномальными способностями, которые изучались в нескольких НИИ на протяжении более чем 20 лет. И про нее сначала писали одобрительно и под научным соусом. Называли в передачах именно «Научным феноменом».

Теперь Кашпировский. Врач-психотерапевт. Работал в сборной СССР по тяжелой атлетике. Руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. Стал известен всей стране, когда на расстоянии из Киева, по телевизору загипнотизировал женщину в Москве, после чего той сделали операцию. И вот что, не верить телевидению, когда там выступает ученый?

Чумак — сотрудник Института общей и педагогической психологии АПН СССР.

А советский человек доверял науке (тому, что в СССР называлось наукой) и СМИ. Желтой прессы еще не было, хехе. А раз партия сказала, что дважды два пять, значит так и есть.

Да что говорить об СССР? Некто Бронников. В 2002 году Институт мозга человека РАН под руководством Натальи Бехтеревой подтвердил, что Бронников действительно может читать кожей. Но почему-то в полной темноте уникальная способность исчезает.

С апреля по сентябрь 2010 года эксперименты по исследованию метода Бронникова проводились в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси, в которых участвовал доктор психологических наук, профессор Георгий Лосик. Несмотря на противоречие общепринятым концепциям в областях физики и биологии предполагаемого феномена ви́дения в условиях исключения попадания изображения на сетчатку глаза, белорусский институт дал положительное заключение о методе обучения такому альтернативному ви́дению. Однако затем Минздрав Беларуси запретил применение этого метода в предпринимательской деятельности, выразив готовность в поддержке дальнейшего проведения систематического исследования метода Бронникова в специализированном учреждении. Видимо, не договорились о деньгах.

Вот какой глубокий след оставило в мозгах ширнармасс прекрасное советское образование. «Битва экстрасенсов» не даст соврать.

Материал: https://ivakin-alexey.livejournal.com/1377232.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.