О Свинке, золотой щетинке…

…и о её прародителе — грозном Вепре-разрушителе

(из переписки учёного кота Фелискета)

Как один из редакторов Большой Звериной Энциклопедии я ежедневно получаю десятки писем. В канун наступающего года Свиньи (Кабана) моё особое внимание привлекли два послания: первое — от доктора охотоведческих наук Люпуса Каниса, а второе — от владелицы животноводческой фермы Хавроньи Вепревой. Письма эти, содержащие весьма любопытные, хотя и разноречивые, факты, мне и хотелось бы предложить сегодня вашему вниманию.

Письмо Люпуса Каниса, присланное по e-mail

Сэр! Хотя мы с Вами и принадлежим к различным научным школам, я всецело полагаюсь на Вашу беспристрастность и объективность в оценке фактов, приводимых мною ниже.
Известно, что в последние годы широкую популярность получил восточный календарь, в котором 12-летний цикл лет назван именами Мыши, Быка, Тигра, Зайца, Дракона, Змеи, Лошади, Овцы, Обезьяны, Петуха, Собаки и, наконец, Свиньи. Я не имею ничего против г-на Дракона, или Вашего двоюродного дядюшки Тигра, скрепя сердце, допускаю существование года Зайца или Петуха, но год Свиньи?! Разве заслуживает это грязное, подлое, беспринципное животное своего года?!
Ещё великий баснописец И. А. Крылов писал об этой лицемерке так:
В сору, в навозе извалялась;
В помоях по уши досыта накупалась…
Но свиньи грязны не сами по себе, свою грязь они готовы распространить на весь мир: известно, что стадо этих животных своими рылами могут в считанные минуты превратить цветущий луг в зловонное болото. Плодам просвещения г-да Свиньи предпочитают жёлуди, да ещё нагло заявляют, что до дуба им и дела нет (см. «Свинья под дубом», И. А. Крылов). Но что там жёлуди! Свинье, что не дай, всё употребит в пищу, поскольку твёрдых принципов у неё, как, скажем у нас, Хищников, или у тех же Травоядных, нет и не было. К тому же Свинья тупа, глупа и болтлива, недаром пословица гласит — «Свинья — борову, а боров всему городу». Ясно говорят о характере этого животного и такие прекрасные жемчужины народного словотворчества, что можно встретить в Словаре В. И. Даля, как: «Наряди свинью в серги, а она — в навоз», «Знает вкус, как свинья в апельсинах», «В людях — Илья, а дома — свинья».
Добавлю, ко всему уже сказанному; что свиньи — это настоящие преступники. Недаром в средние века сами люди (!) неоднократно с ними судились. В одной только Франции прошло более 20 «свиных» процессов. В те времена эти выродки животного мира свободно разгуливали по улицам Лондона и Парижа, беззастенчиво заходили в жилища бедняков и загрызали насмерть (о, ужас!) спящих детишек, и, обратите внимания, сэр, люди вместо того, чтобы просто прирезать подлых тварей, арестовывали их, заключали в камеры с другими преступниками, а потом судили и выносили приговор. И на всю эту процедуру расходовались казённые деньги. Скажем, в 1408 году в городе Нанте (Франция) суд приговорил свинью к смертной казни, потратив на эту процедуру 68 су 8 денье, из которых 6су пошло на содержание свиньи в суде; 54 су — на вознаграждение палачу, прибывшему из Парижа; 6су — на телегу, в которой свинью везли к месту казни; а 2 су 8 денье — на верёвку, которой свинью удавили. Кстати, одно из предместий Парижа в те времена носило многозначительное название — Повешенная свинья.
А что творили предки свиньи — дикие кабаны, которых за свирепый нрав так и называли — вепри?! Убивали и разоряли! На их кровавом счету прекрасный спутник Афродиты Адонис, бог Аттис, невинные жители Калидона (Греция) и древнего Китая, и многие другие, которым несть числа. Хорошо ещё, что всегда находились отважные герои, побеждавшие этих страшных зверей. Эринмафского вепря изловил сам Геракл, калидонского убил Мелеагр — сын царя Орнея, китайского грозного кабана Фэнси прикончил герой Хоу И, успешно сражался с вепрями и легендарный афинский Тесей.
В заключение добавлю, сэр, что свиньи имеют прямое отношение и ко воякой нечисти. Недаром свиной облик так любят принимать разные ведьмы и злые духи, среди которых Вы можете найти венгерскую «даму на помеле» Восоргань, ведьму из Прибалтики — Рагану, татарского злого духа — Убыра. Свинья входит в число любимых священных животных египетского злого бога Сета, убийцы Осириса, а в древнем Шумере даже «дослужилась» до супруги бога подземного царства Нергала и получила имя Ниншубуры («госпожи свиньи»).
Полагаю, что приведённых выше фактов вполне достаточно, чтобы исключить «госпожу свинью» из почётного списка и заменить её более достойным представителем великого Царства Животных, скажем Слоном или Львом. Искренне надеюсь на Ваше содействие в этом благородном деле.
С уважением Л. Канис.

Не успел я оторваться от монитора и серьёзно обдумать это письмо, как в дверь позвонил почтальон и вручил пухлый конверт, на котором было крупным почерком написано: «Учёнейшему Коту, батюшке Фелискету в собственные лапки». Вскрыв пакет, я прочёл:

Письмо Хавроньи Вепревой

Поелику ведомо мне, неучёной вдовице Хавронье, что Вы, Фелискет-батюшка, Кот Учёный, честный и благородный, то и молю Вас защитить семейство наше от злых наветов лютого ворога — Серого Волка. Ныне модно стало по-заграничному зваться, так и он, басурман, перекрестился на латинской лад, да только хоть Люпусом зовись, хоть — Канисом, всё одно — Волком уродился, Волком и помрёшь! Завидки его берут, что нашим честным именем каждый двенадцатый год на Востоке кличут, а его, Волка, в календарях не поминают. И почал он подлые подмётные грамотки писать и всяко-разно наше семейство чернить. Намедни соседка моя — Сорока-белобока — в гостях у меня гостила и все злые волчьи басни и наветы мне пересказала и раскрыла.
Первая волчья ложь и неправда о грязи нашей. В просторном хлеву мы, свиньи, куда опрятнее себя ведём, нежели иные, чистюлями себя зовущие. А коли сгонят нас на малый пятачок сотнями, дак попробуй-ка в этакой тесноте чистоту блюсти. В сём разе и сами люди не чище бывают, и примеров тому множество!
А что в грязи мы любим валяться, так ведь и то пойми, батюшка, что потовых желёз у нас мало, да и те, что есть, плохо действуют, вот и приходится в жару нам в грязи охлаждаться, дабы не перегреться и не помереть.
А вторая волчья ложь и неправда о подлости нашей! Эк выдумали любую свою подлость свинством называть. Ничем мы не подлее, чем Хищники, что и коз, и коров, и овец, да и нас, свиней, насмерть грызут, а благородными слывут. Я, батюшка, малограмотная и цифры плохо разумею, да только думаю, что за тысячи лет мириады невинных свинушек на стол к Господину Человеку попали, да и хищных клыков волчьих не миновали. Мы и мясцо даём, и сальце, и щетинку — а нам в ответ: «Пошли прочь, подлые твари!»
И про глупость нашу волк, прости меня, грешную, врёт и брешет. Какие же мы глупые, коли сами господа Учёные бают, что мы, свиньи, вместе с обезьяной, слоном, дельфином, собакой и медведем в шестёрку самых умных животных входим. Вон даже в цирках выступаем и умом своим публику поражаем! К тому же нюх у нас ничуть не хуже, чем у тех же собак, недаром нас Человек заставляет благородный гриб трюфель аж под землёй искать ему на потребу.
Опять же про «преступность» нашу. Оно, батюшка, и среди нашего роду-племени высвинки бывают, так оно ведь, если разобраться, и Человек-то не безгрешен! А ты, батюшка, во внимание прими, что ныне мы сами с преступностью боремся, наркотики да взрывчатку вынюхиваем и тем Господину Человеку помогаем.
Что же касаемо нечистой силы али древних прародителей наших — Вепрей, про то мне, честной вдове, ничего не ведомо. Про то, ты, батюшка, по учёности своей больше разумеешь. Прошу тебя только не оставить семейство наше в беде и от злых наветов защитить и оборонить.
С низким поклоном Хавронья Вепрева, честная вдовица. А с моих слов письмо написал младший мой сынок Наф-Наф.

Как видите, уважаемые коллеги, страсти в полученных мною письмах разгорелись весьма нешуточные. Где же истина? Кто прав, а кто нет? Как ни парадоксально, но все факты, сообщённые моими корреспондентами, соответствуют действительности. К этому я могу добавить и ещё кое-что.
Так, г-н Люпус Канис, говоря об якобы изначально злом и коварном характере свиньи, умалчивает о том, что у многих народов свинья в древности являлась символом плодородия и даже воплощением (зооморфным) солнца («свинка — золотая щетинка»). В странах Центральной и Северной Европы считалось, что в образе свиньи (борова, кабана, вепря) воплощается Дух хлеба. Так Д. Фрезер в своей книге «Золотая ветвь» пишет, что «эстонцы острова Эзель зовут последний сноп Ржаным кабаном, а того, кто его срезает, приветствуют криком: «У тебя на спине Ржаной кабан!» В ответ тот затягивает песню, в которой просит о ниспослании урожая».
Далее Фрезер говорит: «Нигде представление о воплощении духа хлеба в обличьи свиньи не проявляется столь отчётливо, как в скандинавском обычае «святочного вепря». На Рождество шведы и датчане выпекают каравай в форме кабана и дают ему прозвище «святочный вепрь». На выпечку этого «вепря» часто идёт зерно из последнего снопа. Каравай простаивает на столе в течение всего рождества».
Весьма значительнее место занимает свинья (вепрь) в мифологии самых разных народов. Так, одним из атрибутов славянского бога огня Сварожича (Сварога) был огромный вепрь, выходящий из моря (образ солнца). Древнескандинавский бог растительности, — урожая, мира и богатства, Фрейр был владельцем чудесного вепря о золотой щетиной, которого звали Гуллинбурсти. В знаменитой Вальхалле («чертоге убитых»), которая находится на небе и принадлежит богу Одину, павшие в бою храбрые воины пируют и пьют неиссякающее молоко козы Хейдрун, закусывая его неиссякающим же мясом вепря Сэхримнира. В индуистской мифологии бог Вишну, чтобы спасти землю, которую демон Хиранъякша утопил в Океане, воплотился в вепря убил в тысячелетнем поединке демона и поднял на своих клыках из Океана землю.
Вернувшись е небес на землю, мы увидим, что человек, приручив в пятом-третьем тысячелетиях до н. э. дикого кабана, получил весьма ценное приобретение, поскольку свинья — это самое плодовитое и скороспелое, к тому же и всеядное, животное. На один килограмм привеса свинье необходимо в полтора раза меньше корма, чем корове, и вдвое меньше, чем овце. За один опорос свинья может приносить по 10—12 поросят (рекорд — 34 поросенка — принадлежит свиноматке компании «Аксель Эгеде» и зарегистрирован 25—26 июня 1961 года). Свинина и свиное сало весьма ценный пищевой продукт, довольно легко усваиваемый человеческим организмом. Больше всего свиней разводят в Китае (в 2015 году производство свинины в КНР составило 57,6 млн тонн, или 49% общемирового производства), недаром китайцы под словом «мясо» подразумевают только свинину (для других сортов в китайском языке существуют специальные слова).
Весьма любопытно и то, что, как пишет Игорь Акимушкин в книге «Мир животных», «по биохимии крови, по формуле крови (соотношению её форменных элементов), по всеядности своей, по составу и усвояемости пищи свинья стоит к человеку ближе всех лабораторных животных, исключая обезьян. Болеет теми же болезнями, что и человек, и лечить её можно такими же лекарствами, что и человека. А это важно для их апробации. Поэтому опыты на кроликах, крысах, собаках и других животных менее убедительны, чем проведённые на свиньях».
Ну, а дикий прародитель свиньи — кабан — распространён по всему земному шару (от тёмнохвойной тайги и гор до тропических лесов и пустынь) и справиться с ним не каждому хищнику по зубам — у старых секачей острые трёхгранные клыки достигают до тридцати сантиметров, а крепкие зубы дробят трубчатые кости лосей и крепчайшие маньчжурские орехи. Недаром изображение кабана (вепря) красовалось на многих гербах средневековой Европы, а многие владетельные князья и бароны считали за честь украсить главную залу своих замков огромной кабаньей головой с клыками.
Так что, в отличие от г-на Л. Каниса, я всё-таки полагаю, что Свинья вполне по праву занимает место в восточном календаре, замыкая 12-летний цикл.
По мнению толкователей восточного календаря, люди, родившиеся в год Свиньи отличаются рыцарским характером. Это искренние, но очень противоречивые натуры (как, добавлю, противоречива и сама г-жа Свинья). Ну а нам остаётся надеяться, что наступающий год Свиньи, который, если быть абсолютно точным, начнётся 5 февраля 2019 года, повернётся к нам своей лучшей, а не худшей стороной!
Фелискет, Учёный Кот.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллажи Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
zontik
zontik

Уважаемый Кот, у славян с 1 сентября 2018 г. идёт год «Парящего орла», думаю про него стоит написать, а свинью оставить китайцам.

Gres
Gres

не не свинина в банке «великая стена» сожрём сами

Gres
Gres

ну давайте, давайте;
посади свинью за стол она и ноги на стол
со свиным рылом да в калашный ряд
бог не выдаст свинья не съест
гусь свинье не товарищь
у хорошего хозяина и свинка господинка….