О снижении налога IT-компаниям

Вчерашняя новость о снижении налога на прибыль и ставки страховых взносов для IT-компаний сильно удивила. Снижение с 20-ти процентов до 3-х, — это много. Одна пятая прибыли — для любой компании будет значительной суммой.

Учитывая, что многие IT-компании «прятали» прибыль, теперь смысла её скрывать не остаётся. Это хорошо даже в случае, что это не цель, а лишь побочный эффект.

Самые очевидные положительные моменты от уменьшения налога на прибыль и почти двукратного снижения ставки страховых взносов — это увеличение прибыли и, следовательно, сумм на развитие, а также возможное увеличение заработной платы IT-специалистов. Такие послабления IT-компаниям нужны много более, нежели другим, так как им труднее получить кредиты. Банки, решая вопрос о выдачи кредита, хотят иметь его обеспечение в виде ликвидных активов, которых у IT, как все понимают, часто много менее, чем у остальных, так как специалисты по андеррайтингу не слишком понимают как оценивать права на софт.

С другой стороны, малую закредитованность российских компаний можно оценивать как благо.

Логично предположить, что конкурентоспособность компаний, оставляющих практически всю прибыль себе, выше, чем у таких же компаний, но отдающих в виде налога, например, треть прибыли. Компании, получившие снижение ставки страхового взноса, могут использовать эти деньги на повышение оплаты сотрудников либо на увеличение штатов. В плане привлекательности, как работодателя, компании так же становятся конкурентоспособнее. Количество профессионалов, выбирающих работу за рубежом, определённо снизится.

Кроме того, российским компаниям при желании будет легче привлечь зарубежных специалистов.

Намного более низкий, чем в других странах, налог на прибыль заставит задуматься «условно-российские» IT-компании о том, чтобы вернуться под российскую юрисдикцию. Кроме того, возможен переход под российскую юрисдикцию иностранных компаний. Вангую, что вынужденная пандемией практика построения дистанционной работы сделает этот процесс легче, чем, например, год назад.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

52 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.