О пользе снега и обледенения

С программой «Сатурн-5» и «Аполлон» всё доказано десятками фактов: показушный старт и короткий полет в сторону ближайшей лужи — в Атлантику, в строго охраняемые квадраты. И концы в воду.

Ну, например, вот фото из архива НАСА:

Великий Космический Обман

16 июля 1969 года. Запуск миссии «Аполлон-11». Фото с сайта flashbak.com

Куда уже нагляднее?

Перед нашими глазами четко видны все три ступени, по очереди.

Найдите, как говорится, отличия.

Или сложно?

А вот вся подборка из Википедии стартовых моментов великих, непревзойденных «Сатурнов-5»:

Смотрим на разницу между первой, второй и третьей ступенями.

Первая ступень — бочка с керосином и жидким кислородом, которого аж 1300000 литров. И мы видим, что тут всё по-взрослому: как и положено, ступень обледенела, покрыта снегом.

Вторая ступень — ой. Тепло и сухо. Хотя там, по легенде, 300000 литров того же жидкого кислорода, да еще и 1000000 (миллион) литров жидкого водорода, у которого температура на 70 Цельсиев похолоднее будет. Так что снега и льда там должно быть даже побольше. Вывод простой — это абсолютно пустая бочка.

Третья ступень — опять пустая. А должно быть 100000 литров жидкого кислорода и 250000 литров того же жидкого водорода. Ни льда, ни снега — к сожалению, это тоже только макет.

Что из этого следует?

То, что у «Сатурнов-5» был возможен только короткий полет (ну, допустим, километров двести-триста) на первой ступени.

Остальное — имитация, кинореквизит.

А вот и нет, радостно взвизгивают проплаченные дефендеры НАСА, просто на второй и третьей ступени термоизоляция! Они там в НАСА так и пишут — гелием все обдувалось! Да и последняя фотка в этом ряду — уже не «Аполлон», а «Скайлэб»! Она такая же — в снегу только первая ступень, однако ж станцию-то вывела на орбиту!

Отлично.

Давайте разбираться.

Оставим даже за скобками то, что тепло­проводность у гелия — 0,1437 Вт⁄(м·К).

Это больше, чем у всех других газов, за исключением водорода, так что легенда НАСА тут странная, ну да ладно.

Какая такая техническая необходимость была лепить эту самую термоизоляцию? Ступень работает несколько минут и сбрасывается, при этом вес термоизоляции в любом случае — многие тонны. А ведь эти тонны нужно не просто поднимать, а с ускорением. То есть нужно бесполезно расходовать огромный ресурс топлива.

Да и почему бы это на второй ступени вдруг есть термоизоляция, а на первой нет? Диаметр-то вроде одинаковый.

Кроме того.

Какая бы ни была идеальнейшая термоизоляция, но если надо изолировать миллион литров жидкости с температурой −252,87 °C, то сколько будет на наружной поверхности?

Минус 100? 80? 50? 30? 20?

Пойдем НАСА-баранам навстречу — допустим, даже минус 20, хоть это и нереально.

А теперь поспрашивайте у знакомых летчиков — пусть расскажут, что бывает с самолетами при минус 20.

И, кстати, давайте посмотрим на современные ракеты НАСА — снег на месте второй-третьей ступеней почему-то есть.

То есть сегодня, спустя почти 50 лет, за которые технический прогресс в области теплоизоляционного дела тоже как бы не совсем остался на уровне 60-х годов прошлого века, на новейших ракетах (например, «Фалькон-9») все три ступени так же парят, как первая ступень у «Сатурна-5».

Вот старт «Фалькона»:

Американцы избавились от теплоизоляции?

Почему бы это вдруг?

Поскупердяйничали?

Как-то даже и не смешно.

Хотя вот работникам Байконура, как утверждается, было все же смешно:

Майор Николаев, командир боевого расчета так называемого «Гагаринского» старта, что располагается на ракетно-испытательной площадке №2 космодрома Байконур, и в 60-ые годы осуществлявший пуски всех наших космонавтов тех лет, выражая общее мнение, не стесняясь, произнес во всеуслышание: «Когда пришло известие о полете американцев на Луну, на Байконуре от хохота сдохли все суслики, так как ракета «Сатурн-5» не более чем миф. Даже при сопоставлении ее характеристик с характеристиками королевской Н-1 и челомеевской УР-700, нашими вариантами лунных носителей, видно, что мы имеем дело с простым макетом, а не с чем-то реальным».

К мнению стартовиков присоединялись и телеметристы.

… не успели американцы завершить свою авантюру, как высшее руководство СССР осознало, что на полигоне, прежде всего, в среде стартовиков, двигателистов и телеметристов сформировалась достаточно жесткая оппозиция факту официального признания полета американцев на Луну, что не могло вызвать озабоченности в его рядах. И вот, в 1971-1972 годах генерал Курушин, начальник полигона, устроил с подачи сверху форменный погром подчиненного офицерского состава. Те, кто еще лейтенантами начинал службу с Королевым и генералом Шубниковым (Г.М.), были безжалостно разброшены по дальним гарнизонам и ИП-ам. Там их абсолютное большинство или сгорели от водки, или влачило жалкое существование без каких-либо перспектив на будущее.

Если вы заметили, уже в те годы прозвучали те же самые слова — просто макет.

Теперь про станцию «Скайлэб».

Тут все тоже как-то нехорошо.

Можно, например, посмотреть обмерзание при старте «Скайлэба», если у кого есть сомнения, что это — явный макет, стартующий только на первой ступени.

Так был ли мальчик?

Появился проект «Скайлэб» вообще из ниоткуда в 1972 году — в том самом, в котором главный ракетный бог США фон Браун после победных полетов на Луну вдруг был отправлен сторожем в колхоз. Построена станция практически без разработки (в 1970 году, прямо посреди лунного триумфа и громадья планов, бюджет НАСА начинают резко урезать, а людей массово увольнять).

Точно так же и затопили «Скайлэб» — в 1979 году, досрочно, раньше на три года, без особого объяснения причин.

Ни одного неамериканского человека на ней никогда не было (хотя это было время международного сотрудничества, «Союз-Аполлон» и все такое). Все три экипажа станции, по легенде, были там в сумме аж целый 171 день, а после этого, с 1974 года, пять лет станция была пустая.

Правдоподобно?

Да и те артисты, которые туда, по легендам НАСА, якобы летали, заведомо не внушают никакого доверия. Скажем, хотя бы потому, что в первых двух экипажах Скайлэба засветились Лунные Первопроходимцы типа честнейших людей Конрада и Бина, уже «слетавших» на Луну. Ну, какой нормальный человек вдруг пустит вчерашних клоунов на взаправдашнюю станцию?

И самое клевое — в августе 1973 года, всего через 3 месяца после запуска «Скайлэба» (и за полгода до возвращения из космоса последнего, третьего экипажа) НАСА приняла решение о консервации всех оставшихся «Сатурнов-5».

То есть получается, что прекратить шоу «полеты на Скайлэб» было решено уже тогда?

Источник материала
Материал: ne_skazu
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Vika на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

Грамотный разбор. Все правильно.

Proper
Proper

Никакой теплоизоляции на верхних ступенях в Сатурне-5 нету, все баки несущие, корпус второй и третьей ступени — это непосредственно стенки бака с жидким водородом:
comment image

Поэтому обшивка должна была обмерзать — и сыпаться льдом при старте.

Это официальный чертежик НАСА.

У американцев есть ракета, которая не сыпала снегом при старте — это Титан-2, на котором выводили Джемини. И это понятно почему — там топливная пара аэрозин — тетраоксид диазота. Это компоненты, которые жидкие при комнатной температуре. Вдобавок топливные баки Титана-2 не являлись несущими и размещались внутри решетчатого каркаса, снаружи прикрытого внешней обшивкой ракеты.

Из-за этой ракеты у фальсификаторов глаз замылился — вот они и пропустили отсутствие снеговой шубы на второй и третьей ступени.

Cyanid
Cyanid

Стартовиков разогнали, а Ю.А. Гагарина просто грохнули. Он бы победу не отдал. Не случайно гибель первого космонавта до сих пор загадка, а председателем комиссии по расследованию этой катастрофы был Леонов — исполнитель одной из главных ролей в мультике «союз-апполон».

Базилевс
Базилевс

На победу — перший полет человека на Земной орбите — никто и не покушался.
А на Луну — пока еще никто не ступил из людей.
Победа в лунной гонке — будет разыграна между чайконавтами и космонавтами.

Cyanid
Cyanid

Вот щас Вы х ню сморозили.

Тимо-фей
Тимо-фей

Я думаю, скооперируемся.

Базилевс
Базилевс

Где бы еще найти воспоминания майора Николаева?

Kugelblitz !
Kugelblitz !

У Н-1 баки не были несущими, вот у неё да, все чисто.
comment image

Henren
Henren

Как бы то ни было, объект «Скайлэб» был построен и выведен в космос. Он наблюдался с Земли в телескопы и невооруженным глазом, график и области видимости «Скайлэба» публиковались в американских и европейских газетах. Разумеется, пилотирование данного объекта изначально не предусматривалось, но «Сатурн» вывел его в космос. Неверно полагать, что «Сатурн» вообще не мог выйти на орбиту — мог, но с оговорками. «Полеты» же астронотов к «Скайлэбу» были прекращены потому, что действия по стыковкам легко визуализировались с Земли и в любой момент какой-нибудь шведский или новозеландский чувак с оптическим телескопом мог сказать — «Ба, а король-то голый!»

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Не спорю. Только вот полезный груз по массе явно недотягивал до заявленной.

Henren
Henren

Дык понятно, что люминевый макет. Пустая оболочка с ретранслятором.

Gena
Gena

Мы сажаем люминевые Скайлэбы
Ага! На австралийском поле.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.